Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Земли на расстоянии от 60 до 120 км от МКАД осваиваются все активнее

27.08.2008  Недвижимость и цены
На подмосковном рынке в настоящее время насчитывается более 400 поселков, около половины которых находится в стадии реализации. Чем же привлечь покупателя к очередному загородному проекту?

Об этом и многом другом мы беседуем с Валерием Лукиновым, директором Департамента управления проектами RODEX GROUP, председателем комитета по загородной недвижимости Российской гильдии риэлторов.

Валерий, на каком этапе развития сейчас, по-вашему, находится рынок и что с ним будет в дальнейшем?

Анализ рынка загородной недвижимости, проведенный специалистами нашей компании, показывает, что в настоящее время все активнее осваиваются земли на расстоянии от 60 до 120 км от МКАД. Это объясняется прежде всего высокой стоимостью участков вблизи МКАД, а значит — снижением прибыли проектов и спроса на домовладения в ценовом диапазоне бизнес- и премиум-класса на расстоянии до 30 км от МКАД.

Однако, несмотря на явную тенденцию строительства так называемых дальних дач, поселки элит- и бизнес-класса, находящиеся намного ближе, явно не сдают позиций. Как вы думаете, у какого сегмента загородного рынка в будущем окажется приоритет в развитии?

Все-таки наиболее перспективными сегментами рынка являются эконом и бизнес, на расстоянии 60–150 км от МКАД. В связи с невысокой стоимостью домовладений вследствие недооцененности рынка дальних дач здесь будет наблюдаться устойчивый рост стоимости земли и соответственно домовладений.

Какие подмосковные направления вы назвали бы наиболее перспективными? На каких RODEX планирует в дальнейшем развивать свои проекты? Кроме того, компания недавно вышла в регионы — расскажите немного и об этом.

Так уж исторически сложилось, что западный сектор Подмосковья, куда входят Рублевское, Новорижское, Можайское, Киевско-Калужское направления, всегда был и престижным, и перспективным. Поэтому RODEX планирует в дальнейшем развивать свои проекты на Новорижском и Можайском направлениях. Кроме того, мы наметили строительство нескольких дачных поселков на территории близлежащих областей.

Регионы хоть и отстают в развитии загородного рынка от Подмосковья в среднем на пять — семь лет, тем не менее также представляют немалый интерес для нашей компании. Например, RODEX уже реализует проекты в Ленинградской («Сторожевая гора») и Самарской («Царев Град») областях. Еще четыре поселка запланировано возвести в других регионах РФ.

Один из объектов вашей компании заявлен как мегапроект «Можайская волна». По сути, это несколько отдельных поселков, каждый со своей инфраструктурой, на берегу Можайского водохранилища. Почему в таком случае они объединены под одним брендом? Согласно географическому признаку? Намерены ли вы еще возводить объекты в рамках «Можайской волны»?

Действительно, в «Можайскую волну» (около 100 км от МКАД) уже входит четыре поселка, два из которых мы сейчас возводим. Все они расположены недалеко друг от друга — на расстоянии 6–8 км, и это дает жителям возможность пользоваться объектами инфраструктуры на основании членства в RODEX CLUВ. Например, в Маяке организован яхт-клуб, услуги которого востребованы и у соседей. Конечно, клиенты, купившие жилье в любом другом нашем загородном поселке, также получат скидки, если приедут в гости в «Можайскую волну».

Но четырьмя поселками в рамках реализации этого проекта мы не ограничимся, поскольку спрос на дома здесь довольно высок. Будут и другие объекты эконом- и бизнес-класса, но о них рассказывать еще рано. Скажу только, что цены в «Можайской волне» пока вполне доступны и начинаются от 5 млн руб. за домовладение с участком.

Компания RODEX также активно осваивает Новорижское направление. Но на этом шоссе уже представлена чуть ли не четверть всего объема загородного рынка. Чем вы намерены отличиться? Какова концепция вашего проекта?

Сейчас Новорижское направление является одним из самых востребованных в Подмосковье. Здесь компания RODEX GROUP реализует свой второй масштабный проект комплексной застройки — «Новорижская волна». В его рамках мы уже возвели два поселка — Славенки и Монастырское озеро. На отрезке 55–70 км от МКАД с 2007 года строим Звенигорье и Троицу, а в этом году приступили к работам еще на двух объектах — Перелески и Долгоруково.

Основное отличие проектов RODEX GROUP — это продуманное маркетинговое решение, позволяющее выделить каждый из поселков в ряду конкурентов. Это и объем инфраструктуры, и уникальные природно-ландшафтные характеристики. Любой из наших поселков обрамлен лесным массивом, имеет в шаговой доступности водоем. Например, комплекс Перелески находится в пяти минутах ходьбы от уникального природно-ландшафтного заповедника — Тростенского озера ледникового происхождения. Для каждого поселка RODEX создает архитектурную концепцию, в соответствии с которой сооружают объекты — жилые дома, въездные группы, социально-бытовую и инженерную инфраструктуру. В результате все наши комплексы имеют свой неповторимый RODEX-стиль.

Помимо работы в RODEX вы являетесь председателем Комитета по загородной недвижимости Российской гильдии риэлторов. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности.

Цель Комитета РГР по загородной недвижимости в том, чтобы создать цивилизованный загородный рынок, аккумулируя передовой опыт, обучая специалистов девелоперских и строительных компаний, которые специализируются в этом сегменте. Существует Национальный учебный центр риэлторов, где специалисты, и я в том числе, читают лекции. Кроме этого мы ежегодно проводим тематические семинары и круглые столы, где обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются компании, работающие на рынке. Ну и, наконец, комитет проводит секции по девелопменту на загородном рынке в рамках ежегодного Национального конгресса по недвижимости. Так, в ходе секции 2008 года выступили 16 докладчиков из различных регионов РФ.

Сейчас перед девелоперами стоит вопрос развития инфраструктуры: многие объекты, возведенные внутри поселков, имеют низкую рентабельность. Какие объекты вы считаете наиболее эффективными в управлении — с открытым доступом, выведенные ближе к трассе, или те, что только «для своих»?

Вопрос инфраструктуры волнует не только девелоперов, но и покупателей. Сейчас покупатель считает, во сколько обойдется содержание тех или иных объектов инфраструктуры в поселке; будет ли он пользоваться ими постоянно или придется платить за соседа.

С другой стороны, девелоперы, реализуя проект, пытаются найти оптимальное решение в создании инфраструктурного ядра, вынесенного за границы отдельного поселка, но предназначенного для жителей территориально объединенных поселков. По этому пути идут «ИНКОМ», RODEX GROUP, «ОПИН» и др. Например, для поселков Троица, Перелески, Долгоруково, Монастырское Озеро RODEX GROUP создает детский парк развлечений со спортивно-оздоровительным комплексом.

Как ожидают, около 50% от всего объема жилья, возводимого в рамках национального проекта «Доступное жилье», должно быть малоэтажным. В каком состоянии сейчас находится эта программа?


Сказать откровенно, национальный проект реализуется довольно сложно. Это связано с отсутствием земель, которые пригодны для массового строительства и имеют инженерные коммуникации. Высока и бюрократическая составляющая девелоперских проектов, о чем неоднократно говорил Президент РФ Д. А. Медведев. Однако RODEX GROUP является активным участником нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» как в Подмосковье, так и на региональных рынках.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество