Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Замминистра терразвития Ростовской области И.Далаксакуашвили: "Уровень просрочек по ипотеке ниже стандартного"

16.05.2008  Интерфакс
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) ужесточило стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов. В частности, количество созаемщиков ограничено до трех лиц, не подлежат выкупу кредиты, выданные на приобретение комнат.

Кроме того, доходы в виде госсубсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей больше не будут приниматься в подтверждение платежеспособности заемщиков. При этом выкуп закладных приостановлен в 30 региональных компаниях. Как отразятся новые правила на ростовском региональном рынке ипотечного кредитования, рассказал в интервью агентству "Интефакс-Юг" заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области, председатель совета директоров ОАО "Ростовская региональная ипотечная корпорация" (ОАО "РРИК") Игорь Далаксакуашвили.

Игорь Львович, что происходит на рынке ипотечного кредитования в Ростовской области. Приостановлен ли выкуп закладных в регионе и какова статистика невозвратов и просроченных платежей?


В Ростовской области действует региональный оператор в форме открытого акционерного общества, 97% акций которого принадлежит администрации региона. Поэтому при организации работы по рефинансированию закладных мы использовали достаточно консервативные подходы, как в отношении наших банков-партнеров, так при проверке самих закладных и заемщиков. В результате, на сегодняшний день мы не только не входим в число тех 30 регионов России, где приостановлен выкуп закладных, но и просроченная задолженность у нас ниже допустимой стандартами АИЖК, а именно 0,45%. При этом случаи просрочек и невозвратов, входящих в эти 0,45% не влекут за собой изъятие предмета залога и выселения заемщика из его квартиры. Вопросы решаются в досудебном порядке.

Хочу отметить, что целиком возлагать вину за просрочки на региональных операторов не вполне справедливо. Они работали в рамках, действующих на тот момент стандартов, утвержденных АИЖК. Это относится только к РРИКу. Подчеркну, что агентство в свое время, вопреки первоначальным договоренностям, заключило соглашение еще с несколькими агентами на территории области - частными компаниями, деятельность которых мы не можем контролировать, поскольку они работают по прямым соглашениям с АИЖК. Соответственно, гарантировать качество поставляемых закладных невозможно.

Новые требования АИЖК вводят серьезные ограничения, как для банков, аккредитованных агентством, так и для заемщиков. Можем ли мы в данных условиях говорить о том, что ипотечный кредит и, соответственно, жилье станет менее доступным для населения?


Это нормальная реакция участников ипотечного рынка, в данном случае, АИЖК на кризисные явления. Однако ужесточение условий, несомненно, приведет к снижению доступности ипотечных кредитов. Вместе с тем, пока снижается только число обращающихся в банки потенциальных заемщиков, а количество выдаваемых кредитов возрастает. Это свидетельствует, скорее, не о снижении доступности, а о повышении качества кредитов. Хотя в более долгосрочной перспективе данные обстоятельства, неизбежно приведут, к снижению доступности ипотечного кредитования, и, соответственно, к снижению доступности жилья для населения. При этом следует учитывать, что кризисные явления имеют свою цикличность и конечны. В связи с этим есть надежда на то, что рыночные механизмы позволят сделать жилье более доступным, поскольку вслед за снижением спроса, должна снизиться и цена, что в свою очередь может повлечь кризисные явления на рынке недвижимости, как это и произошло в США.

Согласно новым правилам, госсубсидии уже не являются подтверждением платежеспособности населения. Что остается делать льготным категориям граждан, рассчитывающим получить ипотечный кредит с помощью господдержки?


Невзирая на сложности, которые сегодня испытывает АИЖК, наравне, с другими участниками ипотечного рынка, данное решение представляется необоснованным и влекущим негативные последствия для реализации жилищных программ в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Сегодня только в Ростовской области тысячи семей являются получателями различных видов субсидий на улучшение жилищных условий. Следует отметить, что доля льготных категорий граждан, участвующих в ипотечном кредитовании, составляет до 35% регионального рынка ипотеки.

Вместе с тем, ряд программ предусматривает, как обязательную меру получение ипотечного кредита. Кроме того, по некоторым программам суммы субсидий не всегда обеспечивают возможность 100%-го финансирования приобретения жилья, и получатели этих субсидий вынуждены также обращаться к ипотечному кредитованию.

Хочу напомнить, что АИЖК, хотя и является, акционерным обществом, учреждено правительством РФ, и всю свою финансовую деятельность по рефинансированию закладных осуществляет за счет переданных им бюджетных ресурсов или средств привлеченных под гарантии правительства. Таким образом, проводят антикризисные меры пол ужесточению требований, следовало бы учитывать вышеуказанных обстоятельства и для участников государственных и муниципальных жилищных программ не только не ужесточать требования, но и обеспечивать им льготный режим кредитования. А хеджировать риски для данных категорий заемщиков можно и другими способами.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество