Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Замминистра терразвития Ростовской области И.Далаксакуашвили: "Показатель ввода квадратных метров жилья не отражает реальной ситуации на рынке недвижимости"

27.08.2008  Интерфакс
Ростовская область в январе-июле увеличила объем ввода в эксплуатацию жилья на 16,4% - до 985,7 тыс. кв. метров. До конца года регион планирует ввести 2 млн кв. метров жилья. Объем ипотечного кредитования за семь месяцев возрос в 2,24 раза - до 7 млрд 134 млн рублей. Несмотря на позитивные показатели и очевидную динамику, по мнению заместителя министра территориального развития, архитектуры и градостроительства области Игоря Далаксакуашвили, на рынке недвижимости в обозримом будущем могут возникнуть серьезные проблемы.

Об этом он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг".

По итогам полугодия Ростовская область находится на пятом месте в России по вводу жилья на фоне значительного падения темпов роста ввода жилья в других регионах. Сохранится ли эта тенденция до конца года?

Действительно, у нас сохраняются высокие темпы ввод жилья. Мы прогнозируем, что темпы роста помесячно могут колебаться, поскольку обычно максимальный ввод идет по полугодию и в четвертом квартале. Тем не менее, мы не ожидаем отрицательных показателей темпов ввода жилья по сравнению с 2007 годом в Ростовской области, и, можно полагать, что темпы роста сохранятся в пределах 111-117%, и запланированные 2 млн кв. метров, безусловно, будут введены в эксплуатацию.

Вместе с тем, хочу обратить внимание именно на показатель ввода жилья. Значительное его падение по итогам полугодия в ряде субъектов федерации некоторые эксперты оценивают как свидетельство проблем на рынке жилой недвижимости в целом. На мой взгляд, это необоснованные выводы, поскольку показатель темпов ввода жилья в довольно незначительной мере показывает реалии сегодняшнего рынка. Такого рода показатели хорошо применять для анализа, например, рынка продуктов питания, так как цикл производства там достаточно короткий и можно анализировать объемы производства внутри одного квартала, ежемесячно или по полугодиям. Цикл строительства дома и продажи жилья в нем значительно длиннее и составляет обычно от трех до пяти лет, включая в себя, как непосредственно строительно-монтажные работы, так и проектирование, строительство инженерных коммуникаций, приобретение земельного участка. Соответственно, те дома, отчетность о вводе которых сегодня используется для анализа рынка недвижимости или активности строительных компаний и работы в этом направлении местных администраций, были начаты строительством, в лучшем случае, в 2006 году, а, как правило, начало проектов можно отнести и на более ранние периоды 2005-2004 год.

На сегодняшний день ввод этих домов практически никак не влияет на рынок жилой недвижимости, поскольку, квартиры в этих домах были проданы по договорам долевого участия, по меньшей мере, год назад, земля под их строительство приобреталась три-четыре года назад по действовавшему тогда законодательству, т.е. без аукционов, инженерное обеспечение осуществлялось путем выполнения технических условий, а не платы за присоединение. Соответственно, себестоимость по домам, вводимым сегодня, формировалась совершенно на иных принципах, продажи осуществлялись в рыночных условиях годичной или полуторагодичной давности. В связи с этим, используя этот показатель, можно судить только об инвестиционном климате и состоянии строительного комплекса в предыдущие пять лет. Таким образом, и падение темпов ввода жилья в некоторых субъектах федерации не отражает негативные тенденции на рынке недвижимости, а, скорее, свидетельствует об усилении контроля над правовым оформлением и надзором над качеством строящегося жилья, т.е., в основном, это плата за наведение порядка.

Исходя из вышеизложенного, что Вы считаете универсальным показателем, который бы определял и инвестиционный климат, и оценивал активность строительного комплекса, и деятельность местных администраций в сфере жилищного строительства?


Думаю, универсального показателя не существует. Однако оценку следует осуществлять, учитывая не только квадратные метры, но и количество построенных домовладений и квартир, т.е. мерить в штуках. Именно такой подход позволяет проводить сравнительный анализ с учетом количества выданных ипотечных кредитов, количества продаж на рынке. Очень важной сегодня является оценка развития рынка недвижимости в сравнении не с тем, сколько жилья ввели год назад и сегодня, а в сравнении с тем, сколько участков было приобретено в целях жилищного строительства по сравнению с предыдущими периодами, сколько квартир в домах начатых строительством в данном периоде. Именно это позволяет судить о росте или снижении предложения на рынке. Не столь важно, сколько мы ввели домов, которые мы построили ранее, а важно, сколько сегодня жилья предлагается в новостройках, динамика его продаж. Именно этот показатель позволяет судить о том, как жилищное строительство влияет на ценообразование, а динамика его продаж показывает состояние спроса на рынке, что позволяет определять меры в каждой конкретной ситуации, либо обеспечивающие рост предложения на рынке, - дополнительные аукционы по продаже земельных участков, финансирование строительства инженерной инфраструктуры, либо меры, стимулирующие спрос, - развитие ипотечного кредитование, программ господдержки граждан по приобретению жилья, и иных.

Игорь Львович, что выявляет анализ данных показателей в Ростовской области?

Именно в целях повышения роста предложения новостроек на рынке в регионе, в предыдущие три года была проделана значительная работа по подготовке новых площадок под жилищное строительство путем разработки градостроительной и планировочной документации, строительства объектов инженерной инфраструктуры, проведения аукционов по продаже этих участков для комплексного освоения. Все это обеспечивает планируемые темпы роста предложения. С другой стороны, тенденции на рынке ипотечного кредитования заставляют нас сегодня задуматься о срочных мерах по стимулированию спроса. Поскольку рост ставок по ипотеке и средний размер кредита в сопоставлении с реальными доходами населения на фоне роста инфляции на потребительские продукты, несомненно, требует дополнительных мер господдержки. Думаю, что аналогичные меры мотивации спроса следует рассмотреть и на общегосударственном уровне, чтобы не допустить серьезного кризиса на рынке жилья.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество