Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Загородная оттепель: стройки оживают

12.05.2010  Собственник
Рынок коттеджных поселков подает признаки жизни: покупатели интересуются не только участками без подряда, «замороженные» поселки потихоньку оттаивают, число звонков риелторам по вопросу покупки дома выросло на четверть, и даже реальных сделок стало заметно больше.

Кризис, разразившийся в 2008 году, нанес ощутимый удар по рынку загородной недвижимости: на протяжении всего 2009-го наблюдались последствия в виде значительно падения спроса. Многие девелоперы остались с неликвидом на руках. Несколько проще было девелоперам, у которых коттеджный поселок находился на завершающей стадии строительства. К примеру, «инкомовская» Усадьба Аксаково: в сентябре 2008 года фактически проект был уже реализован, на начало кризиса непроданными были всего несколько коттеджей, первоначальные инвестиции были условно «отбиты».

Некоторые поселки, которые еще полтора года тому назад с пафосом рекламировались, оказались фактически «заморожены» на бумаге и выставлены на продажу не как коттеджные поселки, а как земля без подряда. Как пример, можно вспомнить коттеджный поселок бизнес-класса Аврора от «Системы Галс».

Самый большой интерес представляют коттеджные поселки, которые встретили кризис, условно говоря, «на стройке», т. е. текущая стадия готовности не превышала 30-50%, но в то же время значительная часть работ была уже произведена.

Здесь для девелоперов были возможны два сценария: или, несмотря на «околонулевые» продажи, продолжать отстраивать коттеджный поселок (это, к слову, могли позволить себе девелоперы, имеющие надежную финансовую «подушку безопасности» по проекту), или же замораживать стройку до наступления лучших времен. Очевидно, что заморозка стройки неизбежно вызывала и фактическое прекращение продаж по объектам. Те девелоперы, которые продолжали строительство, с переменным успехом все-таки реализовывали коттеджи.

Говоря об объемах реализации и сравнивая с докризисными темпами продаж, можно констатировать 50-70% «проседание» рынка (в ряде случаев и больше).

Отдельно стоит отметить, что с сентября 2008 по август 2009 года с рынка практически исчезли так называемые инвестиционные сделки.

Существенно за последние два года трансформировалась структура спроса на коттеджи. Если до кризиса потенциальные клиенты готовы были приобретать «голые» земельные участки с обещаниями девелопера построить и сдать коттеджный поселок через несколько лет, то сейчас клиентов в подавляющем большинстве сделок интересуют только уже построенные и готовые к отделке дома.

Кризис внес значительные корректировки и в сам формат предложения. Многие девелоперы решились на реконцепцию, уменьшая площади реализуемых домовладений и площади земельных участков. Таким образом, сменивший концепцию проект на пути к увеличению ликвидности делает, условно говоря, «шаг вниз» с точки зрения классности и конечной стоимости проекта. Кроме того, более 30% девелоперов готовы априори рассматривать продажу земельных участков в коттеджных поселках и без подряда на строительство. Что еще 1,5 года назад для коттеджей бизнес, а тем более люкс-класса представлялось нонсенсом.

К примеру, компания Villagio готова продавать участки без подряда в своих коттеджных поселках исходя из стоимости $40-50 тыс. за сотку. Но здесь у потенциального покупателя должно быть понимание, что экономия от приобретения земельного участка без подряда довольно сомнительная: с точки зрения коттеджного строительства, основной источник заработка для девелопера – это продажа земли, а дом зачастую идет именно как «довесок», с реализации которого риелтор имеет весьма скромную маржу.

Печальная тенденция для клиентов, уже купивших коттеджи в организованных поселках, – это массовая задержка по срокам сдачи проектов. Редкий девелопер не отложил сроки сдачи на 1-1,5 года.

Начало 2010 года с точки зрения продаж повторило начало 2009-го, но уже с марта обозначился положительный тренд, свидетельствующий об оживлении спроса. Безусловно, говорить об уровне 2008 года еще рано, но количество обращений сейчас существенно (на 20-30%) превышает прошлогодние показатели. Причем речь идет не только о первичной заинтересованности потенциальных клиентов, но и о реальных сделках.

Ожидая общего оживления рынка, сразу несколько девелоперов запускают новые проекты (например, ГК «Оранж Сити» готовит к реализации целый пул из 4 коттеджных поселков бизнес-класса по Новорижскому и Киевскому направлениям). Кроме того, на «замороженных» в последние полтора года поселках возобновляются строительные работы: например, «инкомовский» коттеджный поселок Шоколадный, благополучно сменив инвестора, вновь был выставлен на реализацию, в самом поселке наблюдается достаточно активное строительство, а возле офиса продаж даже замечены автомобили потенциальных клиентов.

С возвращением реальных покупателей незаметно пропали 20-25% дисконты, сохранявшиеся на всем протяжении прошлого года. Таким образом, спрос постепенно «подтягивается» к предложению, хотя это, разумеется, не означает в обозримой перспективе ни заметного роста цен, ни дефицита предложения.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество