Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Уехать из Москвы: куда, когда и надо ли

25.04.2008  Собственник
Странное появилось у меня в последнее время ощущение: как будто впереди – какое-то светлое будущее. Может быть, дело в приобретающей очевидность весне. Но и информационный фон к тому располагает тоже. Концентрацию необычных событий и анонсов, занятно к тому же рифмующихся между собой, я оцениваю как исключительную.

Допустим, пошутили мы на первое апреля, что упрощены правила для очередников на жилье и что бланки заявлений будут распространять в магазинах. Месяца не прошло, как в магазинах, оказывается, будут на полном серьезе продавать ипотеку. Я вам честно признаюсь: для меня как обывателя это новость из ряда вон.

К вещам вроде объединения Москвы и области (на словах, разумеется) я все-таки почти привыкла – то есть привыкла не воспринимать эти разговоры всерьез. А, собственно, почему? Нет, я не говорю, что вот возьмут и объединят прямо завтра, но почему бы не отнестись к такой возможности как к реальной… Тем более что двух недель не прошло с тех пор, как и Петербург заявил о своем желании объединиться с Ленинградской областью (область, как водится, пока официально против). Вот завтра даже митинг будет по этому поводу, информагентства анонсируют мероприятие, например, так: «…Затем крестьяне Ленобласти и садоводы Петербурга скинут цепи и проведут совместный митинг с требованиями объединить Ленобласть и Петербург в один регион».

Садоводы садоводами, а кто их знает, вдруг и правда… Опыт укрупнения регионов у нас уже есть (кстати, и эти проекты мне казались абсолютно неправдоподобными), чего бы не появиться опыту укрупнения городов федерального значения. И вообще, когда столицу переносили из Твери в Москву, наверное, тоже никто не верил…

Про Тверь вообще довольно многое за последние недели две-три нарифмовалось: и самый-то там инвестиционно привлекательный регион, и город там новый будут строить. На презентацию того самого города я даже съездила, его так довольно убедительно представили. Конечно, не без острых вопросов местной прессы из серии: «Скажите, а почему ваш проект называется именно "Большое Завидово"»? Но общее ощущение, что город и правда построят, появилось.

А еще, кстати, года 2 назад, когда заявлялись первые мегапроекты, все эти «частные города», тоже не было особого ощущения, что такая вот у нас реальность. То есть это как частные полеты в космос или что-то в этом роде. Мало ли, ну полетел какой-нибудь миллионер в космос, толку с того? И мегапроекты ваши – какое имеют к нам отношение?

А теперь: там новый город, здесь новый город, один другого краше, благоустроеннее, пригоднее для жизни, а не для стояния в пробках по 3 часа в день. Сразу видится такая идиллия: все мыслящие люди дружно расселяются по новым городам, живут счастливо; в пределах МКАД остаются только не самые успешные люди, в просторечье лузеры. Москва превращается в город арендодателей и арендаторов. Над зелеными просторами Большого Завидова медленно восходит солнце…

Понятно, конечно (или, может, это какой-то неизбывный унылый скепсис как свойство характера), что построят не совсем то, не совсем так, как обещали, не в срок, да и вообще – жить в эту пору прекрасную, кто его знает…

Тем не менее, хоть планы по строительству этих самых городов рассчитаны кем на 20 лет, а кем на 30, продавать уже начинают. А то, что продается и покупается, и есть очевидная реальность. И ипотека в магазинах с первого же покупателя станет вполне себе реальностью нашего времени. Так что приходится признать, что мы, похоже, и правда на пороге перемен.

К тому же и жители регионов, если верить вестям «с полей», все меньше стали стремиться в Москву. А многие из тех, кто в Москву в свое время уже устремился, даже возвращаются по домам. Причем не то что возвращаются на щите (хотя, кто спорит, квартиры в Москве недоступны самим москвичам, куда уж там перебираться из регионов; этот момент на какое-то время точно упущен) – едут домой, потому что там становится можно жить. По крайней мере, сами так говорят.

В общем, светлое будущее уже близко. А чтобы не слишком головокружиться от успехов и немножко спуститься с небес на землю, вот вам история из деловой жизни одного областного центра, которому сулят большое будущее.

Дано: частное ателье, во времена оны – главное в городе, куда записывались за полтора года; моя знакомая Н. – по сей день постоянная клиентка и по совместительству кладезь идей; высокие и постоянно растущие цены на аренду коммерческой недвижимости в городе – на фоне, разумеется, экономического роста, улучшения благосостояния и прочих позитивных факторов.

Тот самый рост цен на аренду привел к тому, что ателье сначала переехало один раз, потом второй, а потом – как выяснилось позже и о чем не знали клиенты – было поглощено собственником последнего по счету из арендуемых помещений. Придя за своими вещами, Н. сталкивается со следующим моментом: на ресепшене сидит незнакомый неприятного вида мужчина, который говорит буквально следующее: «Женщина, сядьте и поговорите со мной». Не знаю, что вы бы сделали на месте Н., но она развернулась и ушла.

Далее выясняется, что мужчина – новый хозяин ателье, никакие заказы он никому отдавать не собирается, для подтверждения чего запер их в сейфе. И разговаривать с клиентами он готов только в обществе прежней хозяйки бизнеса, с которой у него недовыяснены финансовые вопросы. Так что хотите, дорогие заказчики, получить ваши вещи – приводите искомую должницу. И что вы думаете? Н. таки уговорила (уж очень нужны были платья!) каким-то образом ту находившуюся в бегах даму явиться на «стрелку» – правда, о том, что это «стрелка», сама Н. догадалась после.

После того как в означенное время в оговоренное место явились новый хозяин ателье и… священник (да простит меня РПЦ, никто не выяснял, имеет ли сопровождающий отношение к церкви; вывод сделан по одежде, внешнему облику и по тому, что представлен тот был как «отец Василий, мой духовник»). А дальше Н. ждала в соседней комнате и наслаждалась, слушая реплики вышеупомянутого отца Василия к бывшей хозяйке, например такие: «Ты же не только его кинула, ты весь бизнес кинула!»

Потом, кстати, платья Н. отдали бесплатно со словами: «Вот вы думаете, отец Василий плохой. А я в этом бизнесе 15 лет, я знаю, как надо…»

Вы думайте, конечно, что хотите, но я-то точно знаю, что все это правда. Хотя, прочитай я об этом где-нибудь, наверное, не поверила бы.

А одна моя очень близкая подруга, с которой мы всегда при встрече скатываемся к разговорам о недвижимости на десятой минуте, услышав эту историю, сказала следующее: «Нет, жить все-таки надо в Москве!»

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество