Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Яков Ливщиц: «Пока продвижение банков в Интернете ведется «на глазок»

29.04.2010  портал Bankir.Ru
Международный холдинг интернет-заявок 123service.ru и портал Ipocredit.ru провели бизнес-интеграцию. Отныне заявки на ипотечные кредиты, сделанные на сайтах www.123credit.ru и www.ipocredit.ru, поступают в единый центр работы с заявками. О перспективах развития Интернет-сервисов в сфере кредитования в интервью Bankir.Ru рассказывает руководитель холдинга 123Service.ru Яков Лившиц. // Юлия Уханова, Bankir.Ru

- Холдинг 123Service.ru объединяет порталы, работающие по многим направлениям, - кредиты, страховки, переезды, ремонт, юридические услуги и проч. В чем сверхидея подобных сервисов?

- Сегодня все компании - маленькие, средние и крупные - понимают важность Интернета как канала привлечения клиентов на их услуги. Те, кто этого не понимают, в течение нескольких лет окажутся вне бизнеса. Вопрос в том, как именно устанавливаются Интернет-связи с клиентами.

На сегодня в России приняты два способа привлечения клиентов через Сеть.

Первый - через оптимизацию сайта «под Яндекс», что бы попасть в «топ» по основным ключевым словам. Например, любой банк или кредитный брокер хочет быть первым на слово «кредит» в Яндексе.

Второй - через платную рекламу на Яндекс Директе, в Гугле или через покупку баннеров на тематических площадках. 

Оба этих способа в 90% случаев финансово невыгодны. Причина тут проста - ВСЕ хотят быть на первом месте в Яндексе или в платном Директе, поэтому цены постоянно растут, подталкиваемые рынком. Бюджет абсолютного большинства компаний никогда не позволит попасть в «топ». Важно помнить: на этом же бюджете висят еще и дополнительные расходы - программисты, рекламные агентства, дизайнеры и т.д., которые необходимы для успешной маркетинговой кампании в интернете. 

Как эта же ситуация решается в других странах – Соединенных Штатах, Англии и проч.? При помощи сервиса заявок. Суть этого сервиса - вам не нужно заниматься рекламой самим. Вы покупаете заявку на предлагаемый вами сервис, например у нашей компании 123Service.Ru

Например, многие банки и кредитные брокеры уже несколько лет покупают у нас заявки на получение кредита от физических и юридических лиц. Они экономят колоссальные средства на рекламе, на персонале и платят только за заявки от реальных клиентов. Причем все заявки предварительно проверяются нашим колл-центром.

Наши клиенты указывают, сколько заявок им нужно в день, и какие параметры заявок, и все. Никаких дополнительных расходов.

Экономия получается настолько серьезная, что есть компании, которые полностью отказались от собственной рекламной службы и работают с нами.

- А в каких странах еще вы развиваете подобные проекты?

- В Америке, Англии и России. Офисы и представительства нашего холдинга сегодня работают в Петербурге, Бостоне, Лондоне, Тель-Авиве и Москве. В Москве мы работаем в тесном союзе с Bankir.ru.

- Вообще этот бизнес - «калька» с американского рынка? Как подобный бизнес строится в Штатах?

- Да, бизнес заявок «lead generation» одно из самых быстро развивающихся направлений в Интернете. Есть заявки на все виды кредитов и других банковских продуктов, на продажу недвижимости, продажу или аренду автомобилей и т.д. и т.п. Booking.Com, Cars.Com, Realtor.Com, LendingTree.Com – вот несколько наиболее ярких примеров.

Единственное отличие: так как уровень доверия между партнерами в США выше, чем в России, в Америке мы работаем во многих областях без предварительной «прозвонки» заявок колл-центром. В России же мы прозваниваем 100% поступаемых заявок до передачи их партнерам.

- Подобная проверка необходима?

- Да, специфика работы в России - низкий уровень доверия к новым бизнес-моделям. Нам требуется больше ресурсов, в частности - «прозвонка» всех заявок колл-центром, что бы наши партнеры были уверены в качестве. Важно отметить, что мы гарантируем качество информации в заявках, то есть если даже после проверки колл-центром окажется, что клиент не заинтересован в сервисе - за такую заявку наши партнеры не платят.

- В свое время, на пике кредитного бума, в России было открыто несколько сотен кредитных порталов. Сейчас выжили немногие. Как вы полагаете, насколько массовым будет в России рынок интернет-операторов кредитных заявок?

- Думаю, если судить по схожему опыту американского рынка - будет несколько десятков порталов, предоставляющих заявки на кредиты банкам и брокерам. При этом будет не более пяти действительно ведущих порталов, которые будут контролировать 50-60% рынка. Остальной рынок будет разделен между сотнями мелких компаний. Сегодня два крупнешйих оператора заявок в сфере ипотеки – 123Credit.ru и Ipocredit.ru объединили свой бизнес.

- Расскажите о системе 123Директ…

- 123Директ - разработанная нами система, позволяющая порталам, блогерам, хозяевам сайтов зарабатывать больше на своем сайте. Пример: портал, посвященный бизнес-кредитованию и имеющий менее тысячи посетителей на сайте в день, не имеет возможности зарабатывать много на баннерной рекламе. Разместив блок 123Директ сайт предоставляет своим посетителям бесплатную возможность подать заявку на кредит, которая попадает нам в колл-центр, и потом нашим партнерам. За каждую полученную заявку мы платим партнеру 50% выручки. При том, что от портала не требуется никакой работы и никаких расходов. Такая система выгодна как мелким и средним сайтам, так и крупнейшим Интернет-порталам, которые не хотят распыляться и самостоятельно формировать заявочный бизнес. Например, сейчас мы апробируем такую схему работы с Bankir.Ru.

- Сегодня многие констатируют ренессанс кредитования в России. Вы ощущаете это по количеству заявок?

- Да, сегодня мы завалены заявками на кредит, спрос растет стремительно. Надеемся, что банки вскоре ослабят требования к заемщикам, чтобы как можно больше людей смогли, наконец, получить кредит.

- А почему вы активнее всего работаете с кредитными брокерами? Вы считаете это более эффективным путем к клиенту?

- Основная причина - медленная адаптация банков к реалиям Интернета. Брокеры гораздо более динамичны. Большинство банков считает, что они могут сами сгенерировать необходимый им поток клиентов. Правда, это обходится им гораздо дороже, чем заявки. Но пока не все банки научились считать деньги и оптимизировать процессы привлечении клиентов. Меня порой удивляет, что в самых крупных банках вообще не отслеживается, во сколько же реально им обходится обращение клиента через сайт. Иногда даже не ведется элементарная статистика обращений - сайт развивается «на глазок». Это скоро изменится, повышение рентабельности - необходимость, а заявки это самый рентабельный способ привлечения клиентов на сегодня. 

- На ваш взгляд, насколько изменились взаимоотношения банка и заемщика после кризиса?

- Самое главное, и те, и другие стали более осторожными. Банки уже не стремятся любой ценой наперегонки друг с другом наращивать кредитные портфели. Качество этих портфелей стало важнее объемов. А заемщики, в свою очередь, принимая решение взять кредит, руководствуются уже не своими потребительскими «хотелками» («хочу новое авто», «хочу новый холодильник» и т.п.), а своими финансовыми возможностями.

- Сегодня часто говорят о том, что банки лукавят с кредитованием. Объявляют о новых кредитных программах, а на самом деле ставят заградительные ставки или отказывают обратившимся за кредитом. Это, на ваш взгляд, действительно массовая проблема?

- Пока еще проблема. Как я уже говорил на он-лайн-конференции Bankir.Ru «Новые банковские продукты», с активизацией банковского рынка, снижением ставок по депозитам и снижением ставки рефинансирования мы наблюдаем и снижение ставок по всем видам кредитов – ипотека, потребкредиты, автокредиты.

Однако эти снижения идут не синхронно. Пока еще банки с опаской относятся к выдаче дешевых кредитов. И если уже появились реальные предложения ипотеки под 10% годовых, то стоимость потребкредитов пока зашкаливает за 20%. Но процесс идет, и цена кредитов снижается.

Другой момент – банки заметно ужесточили требования к заемщикам. Причем, к сожалению, пока ориентируются больше на справки 2-НДФЛ, чем на кредитные истории своих клиентов.

- Чего вы ожидаете от кредитного рынка в 2010 году?

- Несомненного роста. Конечно, до уровня 2007 года в этом году рынок едва ли восстановится, но то, что за год он подрастет в разы, - не сомневаюсь.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество