Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Возможностей станет больше

13.01.2012  // Валерия Лященко, «Квартирный ряд», №1 (873), 12 января 2012 года
Ipocredit.13.01.12180x160.jpg
Минувший год оказался непростым во многих сферах жизни, однако было в нем и немало хорошего. О том, как продвигалась в 2011-м жилищная очередь в столице, корреспондент «КР» попросил рассказать заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Татьяну Макаренко.

Погасив кредит досрочно

– Татьяна Александровна, в столице ждут решения квартирного вопроса чуть больше ста тысяч семей. В городе действует целый ряд социальных программ, призванных улучшать жилищные условия москвичей. Какие из них выступают основной «движущей силой» очереди на квартиры по итогам ушедшего года?

– Одной из самых востребованных среди московских очередников программ является, конечно же, предоставление жилья по договорам социального найма. Такими квартирами обеспечиваются, понятно, не все состоящие на жилищном учете, а лишь те, кто включен в программу года. В 2011-м обеспечивались площадями очередники на общих основаниях 1989 года постановки на учет.

Также получали жилье по социальному найму первоочередники – это, как правило, весьма немолодые граждане, проживающие в квартирах коммунального заселения, и инвалиды, вставшие на жилищную очередь в 1991 году. Плюс к этим двум категориям были обеспечены жильем по договорам соцнайма внеочередники – люди, страдающие какими-либо заболеваниями, при которых невозможно проживать в квартирах коммунального заселения. По итогам 2011-го квартиры по договорам социального найма получили более 2,5 тысячи семей.

Кроме того, в прошлом году весьма востребованными оказались безвозмездные субсидии на приобретение или строительство жилья. Причем интерес к ним проявляли как плановые очередники (им положены 100-процентные субсидии), так и внеплановые (максимальная субсидия – 70 процентов). Если по договору социального найма квартиры предоставляются в местах массовой застройки, то безвозмездные средства, выделяемые из городского бюджета, позволяют выбирать район проживания самим москвичам.

В последнем квартале года субсидийная цена одного кв. метра составляла 94 915 рублей. Многим выделенных средств с добавлением небольшой суммы собственных денег хватало на покупку пусть и скромной квартиры, зато в соседнем доме. Таким образом, им не пришлось уезжать из родных мест. На субсидии в прошлом году из городского бюджета было выделено более 10,2 млрд рублей. При этом основная часть москвичей (более 50 процентов из воспользовавшихся субсидией) приобретали недвижимость в столице во вторичном жилищном фонде. Остальные – в новостройках Подмосковья. Были и такие, кто переехал в другие регионы России.

В 2012 году, надеемся, эта программа окажется не менее востребованной, тем более что на субсидии выделяется почти 11,1 млрд рублей.

И еще хорошая новость. Расширяется число участников программы. Теперь субсидию смогут получить не только те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, но и новые очередники. Это многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, признанные нуждающимися в содействии города в получении жилья. Они смогут приобрести с помощью 100-процентной субсидии квартиру, коттедж или домик в деревне, вложить деньги в индивидуальное строительство. Если в прошлые годы для семей, воспитывающих пять и более детей, город строил коттеджи (их предоставили 188 семьям), то субсидия позволит решить квартирный вопрос большему числу многодетных.

Практика показала: московские очередники проявляют активность в таких возмездных программах, как договор купли-продажи с рассрочкой платежа и приобретение жилья с помощью социальной ипотеки. При этом с прошлого года введено новое правило, которое позволяет выкупить площадь по данным программам единовременно, а не рассчитываться на протяжении 10–30 лет. Если у очередника появляются средства, он может сразу погасить кредит или рассрочку.

Социальный подход

– Особое внимание московские власти уделяют обеспечению жильем наимение социально защищенных категорий москвичей, которые не могут позволить себе покупку квадратных метров даже по льготным ценам, и у кого нет стажа ожидания жилья. В их числе – выпускники сиротских учреждений. Как правило, им предоставляются однокомнатные квартиры. Ежегодно получается довольно солидная по метражу жилплощадь. Как складывалась ситуация в 2011-м?

– Ежегодно выпускникам сиротских учреждений выделяется не менее 500 квартир. Причем это жилье предоставляется как за выездом, так и в новостройках. Сначала квартиры оформляют по договору безвозмездного пользования. А после истечения пятилетнего срока возможна и передача жилья по договору социального найма.

Столица перешла на такую форму обеспечения квартирами детей-сирот не случайно: было немало прецедентов, когда вчерашние детдомовцы сдавали жилье в аренду, а сами продолжали жить группами. В начале 1990-х годов не только «квадраты» уходили в руки злоумышленников, но и исчезали сами бывшие выпускники детских домов и интернатов, ставшие владельцами недвижимости. Чтобы оградить этих молодых людей от посягательств преступников, город и изменил схему предоставления жилья.

При этом работа проводится сейчас совместно с Департаментом соцзащиты населения столицы. Социальные работники курируют таких подопечных. При необходимости объясняют им, как вести домашнее хозяйство и оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Проверяют, используется ли квартира по назначению. Если договор безвозмездного пользования пролонгируется, работа социальных служб с этими молодыми людьми продолжается. По статистике, 30 процентов вчерашних выпускников детских домов и интернатов получают договор социального найма по истечении пятилетнего срока.

– Не менее важный вопрос – обеспечение жильем инвалидов. Конечно, для их семей нет единого рецепта по предоставлению жилплощади: кто-то дожидается очереди на жилье по соцнайму, кто-то участвует в возмездных программах. Но среди инвалидов есть и те, кто нуждается в специализированных жилых площадях.

– Думаю, москвичи успели заметить, что в столице ведется большая работа, которая направлена на приспособление городской среды к нуждам маломобильных граждан. Устанавливаются пандусы для въезда в учреждения и жилые дома, обустраиваются съезды с тротуаров на проезжую часть. Это касается и всех новостроек, сдаваемых в городе. За счет бюджета по специальным проектам не первый год строятся квартиры на первых этажах, оборудованные для инвалидов-колясочников. В таких квартирах расширенные дверные проемы, есть электрические подъемники как в ванной комнате, так и на лестничных клетках. С каждым годом объемы вводимых специализированных квартир увеличиваются. В 2011 году было заселено 105 таких квартир. В 2012-м цифра немного увеличится.

В Северо-Западном округе проводится эксперимент – для нужд инвалидов-колясочников переоборудуются квартиры, освобожденные коммерческими структурами. В столице на учете нуждающихся в спецжилье состоит 408 семей инвалидов-колясочников. Надеюсь, в ближайшие годы все они смогут переехать в удобные квартиры.

– Ветераны Великой Отечественной войны – отдельная тема. Как столица подходит к этим людям при решении их квартирного вопроса?

– Ветераны и инвалиды войны, вдовы погибших фронтовиков обеспечиваются жильем во внеочередном порядке. Единственное условие – они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Сегодня очереди среди ветеранов Великой Отечественной в городе нет. Если такие люди приходят в жилищные управления, то площадь предоставляется им во внеочередном порядке. Например, в 2011-м приняли на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветерана войны Николая Маркова. Он ушел на фронт в июле 1941 года, служил в разведроте. Первый бой принял в начале октября в деревне Волочок Смоленской области. В 1942 году участвовал в боях под Вязьмой, награжден орденом Отечественной войны. После войны Николай Иванович 65 лет проработал в Московском авиационном институте.

Ветеран жил вместе с семьей внучки, которая воспитывает двоих детей в двухкомнатной квартире. В соответствии с Указом Президента РФ ему предоставили однокомнатную квартиру по договору социального найма.

Хочу отметить: за период с 1993-го в столице жилыми помещениями было обеспечено 14 434 семьи, состоящие на жилищном учете по месту жительства и имеющие в своем составе участников Великой Отечественной войны. В том числе только за последние четыре года, после вступления в силу Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» получила квартиры 1341 семья участников и инвалидов войны.

Одновременно с этим в соответствии с индивидуальными программами реабилитации для 134 ветеранов, не состоящих на жилищном учете, но проживающих в домах без лифтов, подобраны жилые помещения для снижения этажности или предоставлены квартиры в домах с лифтом. Квартиры предоставлялись как в домах-новостройках, так и за выбытием после проведенного ремонта.

Город поможет

– В Москве набирает обороты еще одна социальная программа – предоставление жилья в бездотационных домах. Первые ласточки появились несколько лет назад в Марьине. Потом строительство перешло в область – в Подольск, где построено три дома. В конце 2011 года заселен новый дом в Зеленограде. Каковы дальнейшие планы развития сети бездотационных домов?

– Московские очередники с удовольствием селятся в бездотационных домах. При этом более 70 процентов граждан при заселении в них снимаются с жилищной очереди.

Квартиры в таких домах предоставляются по договору безвозмездного пользования. Это жилье нельзя приватизировать. Оплачивается полностью жилищно-коммунальные услуги и наем жилья. Зато внутри сети бездотационных домов возможен обмен площадями. Например, у кого-то подросли дети и им нужна «трешка», а у кого-то, наоборот, дети выросли и разъехались, и оставшиеся родители могут переселиться в меньшую по площади квартиру.

Замечу, что жилые помещения в девяти бездотационных домах на территории города и области предоставлены 2151 семье. Почти половина из них – участники программы «Молодой семье – доступное жилье».

В рамках Госпрограммы города Москвы «Жилище» на 2012–2016 годы предусмотрено строительство 35 бездотационных домов общей площадью более 0,4 млн кв. метров, что позволит улучшить жилищные условия 7,5 тыс. семей, в том числе – молодых семей, семей молодых специалистов, талантливых ученых, преподавателей и аспирантов государственных вузов столицы.

– На что могут рассчитывать те, кого интересует программа социальной ипотеки?

– После присоединения областных земель к району Некрасовка заметно вырос интерес очередников к соципотеке. На Люберецких полях аэрации за счет московского бюджета построено несколько корпусов, где есть возможность приобрести жилье по себестоимости.

Вообще все возмездные программы популярны потому, что дают возможность приобрести по невысокой цене квартиру, метраж которой рассчитан не по социальной норме, а по комнате – на человека. Взять к примеру, семью из трех человек, живущих в «однушке». Они ждут очереди десятилетиями, а использование одной из возмездных программ позволяет в короткие сроки получить просторную двухкомнатную квартиру в дополнение к занимаемой.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество