Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Власть нотариусам?

23.10.2012  // Фаина Филина, cпециально для Ipocredit.Ru
Ipocredit.23.10.12_270x240.jpg
Зачем нужна обязательная регистрация сделок с недвижимостью у нотариусов? 

Весной депутаты Госдумы одобрили в первом чтении новую редакцию Гражданского кодекса, в которой прописано, что все операции с недвижимостью должны получать удостоверение нотариуса. Это пока еще рассматриваемое нововведение на рынке недвижимости вызвало массу споров. И не без причин. В основном участники рынка настроены негативно.

Цена вопроса

Сегодня, чтобы зарегистрировать сделку купли-продажи квартиры, участники сделки обращаются в регистрационную службу, заполняют простую форму договора и уплачивают госпошлину в размере 1 тыс. рублей. При обязательном нотариальном удостоверении плата нотариусу может составить 2–3% от суммы сделки в пользу нотариуса. Траты весьма ощутимые! Учитывая, что столько же придется «отстегнуть» риэлтору, недвижимость все больше дорожает и без ощутимого роста цен.

По словам вице-президента Пробизнесбанка по правовым вопросам Сергея Летунова, нотариальная сделка априори существенно дороже для сторон, при том, что в нынешней правовой действительности совершенно не факт, что существенно безопаснее. «Сбор дополнительных документов, необходимых нотариусу, наверняка ляжет дополнительным бременем на стороны по сделке, – поясняет эксперт. – Ряд возможных документов выдается за плату, а это дополнительные расходы».

Нотариальный тариф – отдельная статья. По мнению Сергея Летунова, даже если его размер и будет зафиксирован в законе, всем известна практика поборов за так называемую «техническую работу» нотариуса. Эти суммы могут быть весьма внушительными.

Лобби нотариата

Некоторые эксперты уверены, что данная инициатива обусловлена лоббированием интересов нотариусов. По словам начальника управления ипотечного кредитования ЮниКредит банка Алексея Мусатова, ранее практика нотариального удостоверения сделок с недвижимостью уже существовала и означала необходимость выплаты до 1,5% от стоимости сделки нотариусу, что чрезвычайно увеличивало стоимость перехода права собственности или регистрации ипотеки.

В свою очередь, по мнению участников рынка, никакие риски данная процедура не закрывала. Так как на практике нотариус не может проверить цепочку переходов прав собственности на объект недвижимости и в лучшем случае ограничивается проверкой правоустанавливающих документов по последнему переходу права.

Кроме того, необходимость нотариального удостоверения сделок являлась своего рода ограничением конкуренции, поскольку, например, договор купли-продажи в простой письменной форме может составить любой юрист. Именно по этим причинам данная процедура была отменена. «В результате нотариальное удостоверение сделок сегодня на рынке недвижимости практически не встречается», –  подчеркивает Алексей Мусатов.

По его мнению, процедура ведения реестров недвижимости и перехода права собственности в настоящий момент сформирована и работает. Более правильным было бы совершенствование текущей технологии (сокращение сроков регистрационных действий, увеличение числа регистрационных палат, наличие возможности по более высоким, но разумным тарифам осуществить регистрационные действия), чем полное изменение всей процедуры.

«Можно быть уверенным, что стоимость перехода права собственности или регистрации ипотеки с претворением в жизнь данной инициативы (обязательного нотариального удостоверения сделки. – Прим. авт.) ощутимо вырастет, – уверен Алексей Мусатов. – Но хочется верить, что государство всё же пойдет по пути совершенствования текущей процедуры регистрации сделок с недвижимостью в едином госреестре в органах юстиции». Шансы, конечно, есть. Отметим, что законопроект уже внесен в Госдуму, и в ближайшее время ожидается его рассмотрение во втором чтении.

Деньги на ветер

Немаловажно и то, что у сторон сделки должен быть выбор: обращаться за дополнительными гарантиями к нотариусу и нести дополнительные расходы или ограничиться простой письменной формой сделки, как это было ранее. «Решать должен собственник, а не вмешивающееся в его интересы государство», – подчеркивает Сергей Летунов.

Минимизация рисков, связанных с мошенничеством, – вопрос тоже довольно дискуссионный. С одной стороны, нотариус обязан проверять дееспособность участвующих в сделке лиц (в том числе и правоспособность юрлиц), но на практике это сводится к банальной проверке паспорта и очень короткому контакту с участником сделки, то есть никакой гарантии дееспособности здесь нет. Единственное, стоит отметить, что сам факт подписания договоров доказать будет несложно (все совершалось в присутствии нотариуса). Но все другие вариации мошенничества никак не пресекаются с введением регистрации сделок нотариусами.

Нельзя также забывать о текущей загруженности нотариусов. Очень редко можно прийти в нотариальную контору и не застать там очередь. Что будет происходить в ситуации, когда необходимо будет заниматься сотнями тысяч сделок?

При этом, как показывает опыт, стоимость услуг нотариусов никак не сопоставима с их реальными трудозатратами, причем, несмотря на закрепленные законодательно тарифы на нотариальные услуги, на самом деле бывает такое, что с людей взимаются странные дополнительные сборы «за сложность».

Печальные итоги

По мнению большинства опрошенных Ipocredit.ru экспертов, анализ законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс и отдельные законодательные акты, опубликованного на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, позволяет сделать вывод о негативных последствиях введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Среди основных старший вице-президент банка «Дельтакредит» Константин Артюх отметил:

1. Увеличение сроков совершения ипотечных сделок.

2. Существенное удорожание ипотечной сделки для граждан. В существующей редакции законопроекта о нотариате установлен минимальный тариф за нотариальное удостоверение договора в размере 1% от цены договора в том случае, если стоимость сделки не превышает 1 млн. рублей, и увеличение тарифов при увеличении цены сделки. Подобное ценообразование может повлечь массовое занижение стоимости продаваемой недвижимости.

3. Необходимость участия нотариуса при погашении записи об ипотеке, что потребует дополнительных издержек, а также увеличит сроки этого процесса. В настоящее время при погашении ипотечного кредита заемщик самостоятельно передает закладную с отметкой о погашении долга в регистрирующий орган, не неся при этом никаких дополнительных расходов.

4. Увеличение издержек кредитора. Нормы законопроекта устанавливают обязательность нотариального удостоверения не только договора купли-продажи недвижимости, но и договора ипотеки. Таким образом, любое изменение договора ипотеки приведет к дополнительным затратам не только со стороны клиента, но и банка.

И самое главное. Согласно законодательству, у нотариусов есть только имущественная ответственность, и нет ни уголовной, ни административной. К сожалению, и имущественная ответственность нотариуса при недействительности удостоверенной им сделки является вещью абсолютно эфемерной. Эксперты не припоминают в своей практике ни одного прецедента, когда нотариус ответил бы в случае утраты недвижимости покупателем своим имуществом.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество