Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Важны обороты, а не только цены

main-180x160.jpg
Согласно информации Росреестра, за январь 2011-го было зарегистрировано 4500 сделок купли-продажи жилья, за февраль – 6400, за март – уже 7452. О чем это говорит? С таким вопросом корреспондент «КР» обратился к генеральному директору агентства недвижимости «Триумфальная арка» Вячеславу Шеянову. // Вениамин Вылегжанин, Газета «Квартирный ряд» от 05 мая 2011 года.

– Цифры свидетельствуют о заметном росте рынка по такому важному показателю, как число сделок. Срок экспозиции объектов в рекламе снизился, то есть покупать стали быстрее, понимая, что рынок вспомнил докризисный лозунг: кто не успел, то опоздал. К тому же вернулась долгожданная ипотека, и в орбиту купли-продажи оказались вовлечены люди, которые полгода назад и мечтать не могли о приобретении квартиры.

– Когда мы говорим о рынке недвижимости, то, как правило, в первую очередь интересуемся ценами...

– Все так, но цена квадратного метра – не единственный фактор, формирующий тот или иной тренд рынка. Рынок – это, в первую очередь, обороты. А они благодаря антикризисным мерам, которые предпринимались, приходят в норму. Наша экономика в последний год заметно ожила, что не могло не отразиться на рынке недвижимости, и сегодня заметен небольшой рост цен. Именно небольшой – в пределах инфляции.

– Дождался ли тот, кто долго придержал квартиру, своей цены? Остались ли покупатели, которые все еще надеются на «нисходящие изменения»?

– Ждать у моря погоды – далеко не лучший вариант. Многие это поняли и стали приобретать те объекты, которые им подходят. Подрастают цены в наиболее дешевом сегменте рынка – ощутимо дорожает самое скромное жилье. Сегодня, к примеру, уже невозможно найти альтернативную квартиру по февральской цене.

Еще одно важное обстоятельство: недавно озвучены планы московского мэра относительно того, что в пределах центра не будет строиться новое жилье. Многие продавцы квартир, расположенных в Центральном округе, стали переписывать ценники в сторону увеличения. Посмотрим, как отреагирует на это рынок.

– Влияют ли сейчас на поведение рынка высказывания крупных чиновников? Помнится, до кризиса влияли довольно значительно.

– Поскольку ситуация в стране стабильна, то и рынок недвижимости стабилен. А значит, существенного влияния слова с высоких трибун на него не оказывают. Хотя на людей, которые ждут пророчеств, популистские фразы чиновников высшего звена могут оказать негативное влияние. Кто-то, услышав, к примеру, про риск дефолта в США, будет атаковать обменники или срочно покупать недвижимость, неважно какую. Такие люди были, есть и будут. В период кризиса, когда цены падали, действия, связанные с ожиданием более выгодных вариантов, были логичны и оправданны. Сейчас – нет.

– Вячеслав Анатольевич, а доходные дома, о строительстве которых сейчас говорят все больше, помогут россиянам? Если таких домов будет много, а стоимость аренды окажется разумной, то цены на недвижимость начнут падать?

– По логике вещей подобное предположение верно – должно быть именно так. Но опыт подсказывает, что в реальности инициативы властей реализуются весьма по-разному. К тому же если распространение доходных домов и окажет какое-либо влияние, то только на рынок аренды.

По данным аналитиков, в столице сейчас более 100 тысяч собственников, которые сдают жилье. И если цены в доходных домах окажутся ниже (хотя бы на две-три тысячи), недостатка в желающих не будет.

Вообще идея доходных домов весьма привлекательна для государства, поэтому полагаю, что она будет воплощаться в жизнь.

– На носу лето. Каким оно видится?

– Я не жду снижения деловой активности, никаких предпосылок для стагнации незаметно. Лето, судя по всему, окажется бодрым и оптимистичным. Конечно, это пора отпусков, многие москвичи уедут отдыхать. Кто – на дачу, кто – в недавно вновь открытый для посещения россиянами Египет, в Тунис, в Турцию или еще куда-то. Но, во-первых, люди уезжают не на все лето, а, как правило, на две-три недели. Во-вторых, синоптики клятвенно заверяют, что страшных испытаний прошлого лета нынче не предвидится. Поэтому, думаю, и в это время люди продолжат активно решать свои жилищные проблемы.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество