Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

В новых поселениях Подмосковья сделают ставку на малоэтажную застройку

05.08.2008  Российская газета
В редакции "РГ" побывал на "деловом завтраке" Александр Горностаев, первый зам. председателя правительства Московской области. Разговор начался с новости, недавно прозвучавшей в прессе.

Российская газета: Александр Васильевич, правда, что скоро вокруг Москвы вырастут новые города-миллионники?

Александр Горностаев: Города появятся, но не миллионники. Небольшие, но очень уютные, красивые, комфортабельные, где на миллионе квадратных метров будут жить 20-30 тысяч жителей. Программа по возведению так называемых малых городов и сельских поселений разрабатывается.

РГ: А дома в них будут, как в Москве, высотные?


Горностаев: Ни в коем случае! На территории Московской области уже запрещено возводить жилье выше 17 этажей. Я считаю, что нам надо строить в основном трех-, четырехэтажные дома, максимум - пятиэтажки. А 17-этажные могут стоять лишь как доминанты, подчеркивающие своеобразие застройки города.

РГ: Где появится первый новый городок?


Горностаев: Готовимся к закладке Светлого города, который развернется неподалеку от Ногинска. Подчеркну: это будет именно город, а не новый микрорайон. По такому же принципу будем возводить и сельские поселения, каждое из которых будет самостоятельным, со своим главой, милицией, больницей... Все должно быть разумно и красиво.

РГ: То есть вы хотите сказать, что застройка, когда любой житель строит дом, какой ему вздумается, как сейчас, останется в прошлом?


Горностаев: Да. Получил кусок земли - и застраивай его по общим правилам. Не выше или не ниже определенного этажа, не шире, не глубже...

РГ: Подмосковье в прошлом году выполнило задачу, поставленную президентом РФ: построить по квадратному метру жилья на душу населения. А в этом году сколько возведете? Еще больше?

Горностаев: Нет. Метры гнать больше не будем. На повестке дня у нас новая задача - качество строительства. Я вкладываю в это понятие очень широкий смысл. Например, из-за близости к Москве цена квадратного метра в области неимоверно выросла, надо снижать хотя бы темпы роста. Я считаю, что для этого нужно подключать и муниципалов, и область, и государство. А сейчас пока строят только инвесторы. Они получают землю с обременениями, строят инженерные сети, социалку, а потом все это вкладывают в стоимость квадратного метра жилья. Вот и получается. Еще несколько лет назад "квадрат" стоил где-то долларов 400, а сегодня - и 3 тысячи долларов, а где-то и за 5 тысяч переваливает - в зависимости от качества жилья. И это при себестоимости 700-900 долларов за квадратный метр... От этого надо уходить.

РГ: С появлением новых городов и жителей в области будет больше. Дороги не встанут окончательно?

Горностаев: Во-первых, такие городки и поселения не будут только "спальными районами". В планах их строительства предусмотрено и создание рабочих мест. Кроме того, совместно с Москвой сейчас завершается работа над программой развития транспортного узла региона, цель которой - реконструировать существующие и построить новые магистрали. Так что пробок со временем должно становиться меньше.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество