Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Темпы роста ипотечного кредитования в 2008 году снизятся

24.06.2008  Ipocredit.ru
Рост цен на жилье повлек за собой значительные изменения на рынке недвижимости. О том, как на них отреагировал ипотечный рынок, в интервью Ipocredit.Ru рассказал Денис Земан, замначальника управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка.

Несмотря на прогнозы аналитиков о росте объемов ипотечного кредитования в 2008 г., лишь небольшой процент населения собирается приобрести жилье при помощи заемных средств. Получается , что ипотека так и остается услугой для избранных?

В условиях кризиса ликвидности и недостатка источников долгосрочного финансирования банки ужесточают требования к заемщикам и повышают процентные ставки по ипотечным программам, тем самым сокращая круг потенциальных заемщиком. Очевидно, что темпы роста ипотеки в 2008 году будут существенно ниже прошлогодних.

15 мая 2008 года АИЖК вступили в силу изменения стандартов выдачи, сопровождения и выкупа ипотечных кредитов. Как изменения отразились на доступности кредитования?


На сегодняшний день усиление андеррайтинга заемщика стало повсеместной мерой, принимаемой банками для улучшения качества своего кредитного портфеля, при рассмотрении вопроса о возможности предоставления ипотечного кредита. В данных условиях гражданам, не имеющим возможности подтверждения своего дохода, будет сложнее найти подходящую программу кредитования.

Как Вы оцениваете законодательную базу российской банковской системы в целом? Какие законопроекты и инициативы, на ваш взгляд, являются сегодня наиболее актуальными? Какие вопросы остаются проблемными?

Для установления отлаженной системы кредитования в нашей стране, при которой все участники рынка будут чувствовать себя защищенными, законодательная база российской банковской системы должна пройти долгий путь совершенствования. Это касается как первичного, так и вторичного рынка ипотеки. Наиболее актуальны вопросы, связанные с более эффективным процессом регистрации ипотеки, вопросы, связанные с обращением взыскания и реализацией имущества должников.

Для вторичного рынка актуальным является повышение привлекательности ипотечных ценных бумаг для инвесторов, решению этой проблемы могло бы способствовать включение таких бумаг в ломбардный список ЦБ РФ, включение их в котировальные листы ММВБ уровня АТакже требуют решения вопросы, связанные с организацией самого выпуска ипотечных ценных бумаг для банков. Кардинальные перемены должны произойти и в вопросах, связанных с привлечением средств граждан при инвестировании строительства.

Как в этих условиях работают банки?

В связи с недостатком финансирования участники ипотечного рынка в России до сих пор испытывают достаточно много проблем.

Что бы Вы посоветовали человеку, который собирается взять ипотечный кредит? Как лучше представить себя банку, какую информацию о себе сообщить?


При обращении за любым видом кредита в банк необходимо предоставлять о себе только достоверную информацию, максимально полную информацию, а также перечень необходимых документов. Безусловно, положительным фактором при принятии решения банком о предоставлении кредита является наличие постоянного налогооблагаемого дохода, востребованная профессия, наличие в собственности объектов недвижимости, положительная кредитная история.

В чем сегодня лучше брать кредит – в долларах, рублях или евро?

При девальвации нашей национальной валюты потери для заемщика при всех видах кредитов, которые он взял в отличных от рубля и имеющих тенденцию к укреплению валютах, будут определяться увеличением рублевых сумм, которые будут составлять его ежемесячный платеж.
Безусловно, кредит лучше брать в той валюте, которая по прогнозам будет дешеветь. Но если заемщик хорошо ориентируется в финансовых продуктах, или пользуется услугами опытного кредитного брокера, то он может сэкономить, взяв кредит в валюте, которая на сегодняшний момент слабеет, и в случае ее укрепления, рефинансировать данный кредит за счет другого кредита, валюта которого соответствует валюте его заработной платы.

Можно ли спрогнозировать ситуацию на ипотечном рынке на ближайшие 2-3 года?

Понятно, что кризис рано или поздно должен закончиться и ситуация на рынке ипотечного кредитования должна пойти в гору, но точных прогнозов, к сожалению, сегодня никто дать не может.

Должен ли ипотечный банк предлагать отличный от других сервис, например какая программа является эксклюзивной у Вас?

Ипотечный банк (и соответственно, ипотечный брокер) могут предлагать совершенно разные продукты, условия которых ориентированы на разные категории клиентов, целью создания узкоспециализированных продуктов, конечно же, является увеличения клиентской базы, усиление позиций банка или компании по всем направлениям ипотечного кредитования. В Промсвязьбанке сейчас действуют классические ипотечные программы, но в будущем мы планируем внедрение узкоспециализированных нишевых продуктов.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество