Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Строить в центре все равно будут, считают москвичи

ipocredit.11.04.11-180x160.jpg
Запрет на новое строительство вряд ли будет окончательным. // Журнал «IRN.RU» от 05 апреля 2011 года

Москвичам небезразлично, как будет выглядеть московский центр, поэтому они в целом приветствуют решение мэра Москвы Сергея Собянина ограничить новое строительство в историческом ядре города. Но, отмечая положительное влияние, которое может оказать новая строительная политика московских властей, люди все же склонны считать, что строители не покинут старый город и продолжат работать.

К такому выводу пришел журнал www.metrinfo.ru, изучая результаты собственного социологического исследования. Журнал выяснял, как расценивают москвичи очередную новацию Сергея Собянина. Напомним, мэр Москвы не так давно объявил о «максимальном ограничении, практическом запрете» на строительство в центре Москвы. Речь шла и о жилом, и о «нежилом» строительстве. То, что возводится, будет завершено в течение трех лет, а некоторые объекты перепрофилируют. А на прошлой неделе Собянин доложил президенту Дмитрию Медведеву о расторжении 20 инвестконтрактов в центре города (тех, что еще только на бумаге) и сокращении торговых и офисных площадей на 450 000 кв. м.

Что же касается проведенного социологического опроса, то его результаты оказались следующими. Почти половина участников – 45,7% – знают о том, что на строительство в центре вводятся ограничения. Стоит заметить, что это очень высокий показатель для подобных опросов, обычно в курсе властных решений 20-30% респондентов.

Примерно 42% считают, что окончательно в центре строительство запрещено не будет; практически такая же по количеству участников группа опрошенных затруднилась с ответом. Лишь 16% москвичей верят в то, что запрет сработает.

Но, несмотря на подобный расклад, 62,8% респондентов полагают, что провозглашенные ограничения окажутся для столицы весьма полезными: уцелеет исторический облик города, центр станет более комфортным для людей, а сейчас это не так – он явно перегружен и переуплотнен, не хватает зон для прогулок, нечем дышать. Люди также надеются, что улучшится транспортная ситуация.

Оппоненты, а их 8,6%, уверены в том, что запрет видимых улучшений не принесет, – и без него строить в центре Москвы негде.

Участники опроса, которые затруднились с ответом (28,6%), думают, что в центре все-таки какие-то работы нужны, поскольку современная жизнь требует изменений, нельзя жить исключительно прошлым.

Интересно сравнить «народное мнение» с позицией профессиональных аналитиков, тем более что между ними немало общего. Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» центра уже неоднократно высказывались по этому поводу (см. статью «Эмбарго на строительство в центре: похоже, к лучшему»). Поводом, кстати, послужили разговоры в риелторской среде о скором подорожании квартир в центральных районах Москвы. Так вот, как видят ситуацию в www.irn.ru. Во-первых, есть надежда, что благодаря обещанному запрету задыхающаяся дорожная сеть Москвы не будет перегружаться еще больше. Во-вторых, с ценами на жилье ничего страшного не произойдет. До сих пор новые жилые дома, причем очень высокого уровня в старом городе строились, но – точечно. А точечная застройка – есть она или ее нет – просто не способна оказать серьезное влияние на рынок.

Но что самое главное, строителям есть, что делать в центре Москвы (см. статью «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?»). Решение московских властей даст возможность «остановиться, оглянуться» и спокойно разобраться, сколько и в каких пропорциях требуется в центре города офисов, жилья, торговых центров, дорог, развязок, парковок. В столичном центре полно мест, которые требуется привести в порядок, считают в www.irn.ru. То есть не представляющее исторической ценности строение вполне уместно заменить на элегантное здание с паркингом, возведенное в духе окружающей застройки, или реконструировать памятник архитектуры в соответствии с современным возможностями. Так что работать в центре будут, и назовут это действо «реконструкцией», но хочется верить, что из прошлых ошибок будут все же извлечены полезные уроки.

Стоит обратить внимание и на то, что слова самого мэра звучат не очень категорично – «практически запретить», «максимально ограничить», «потихоньку закрывать», но не обрубить раз и навсегда.

Ну а москвичи, принимавшие участие в опросе журнала www.metrinfo.ru, действительно совпали с независимыми аналитиками в оценках, ведь почти половина их считают, что строить в центре все-таки будут, а почти треть замечает, что осовременивать старый центр необходимо для столицы.

Подробнее о социологическом опросе читайте в материале «Народное мнение: будет ли польза от запрета на строительство в центре?»

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество