Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


США усиливают борьбу с ипотечными мошенниками

Преступления более чем на $2 млрд только во втором квартале. // Аналитический центр IRN.RU от 03 сентября 2010 года

Безответственная раздача ипотечных кредитов в США подкосила экономику Америки и ударила по всему миру, спровоцировав финансовый кризис во многих государствах. Как отмечали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», выдача необеспеченых sub-prime кредитов неизбежно влечет за собой негативные тенденции в экономике (подробнее см. «Не все москвичи могут платить долги по ипотеке» и другие материалы на www.irn.ru).

Но к макроэкономическим факторам в Америке прибавился человеческий, сыгравший немаловажную роль. Далеко не все займы были выданы правильно, многие кредиты были получены мошенническим путем. Незаконные схемы выкачивания денег оказались настолько распространены, что в США уже разработаны индексы объема мошенничества на рынке ипотеки.

За второй квартал индекс ипотечного мошенничества FraudBlogger.com вырос на 55% и составил 1699 пунктов. Количество заведенных дел увеличилось после того, как администрация президента Барака Обамы предприняла шаги по усилению борьбы с ипотечными преступлениями. В начале года индекс составлял 1144, а пикового значения достиг в 4 квартале 2008 года – 2790 пунктов.

Период

Индекс

Объем

Количество дел

Q2 2010

1699

$ 2.248.657.052

266

Q1 2010

1144

$ 1.920.7.275

172

Q2 2009

1323

$ 1.609.569.347

195

Источник: FraudBlogger. COM

Индекс вычисляется на основе как числа уголовных дел, так и денежного объема случаев ипотечного мошенничества. Его увеличение отражает возросшую активность властей по целевому раскрытию преступлений в этой области, названную «операцией украденной мечты».

В августе, например, в штате Огайо Джон Уорнек и Роберт Сваниган признали себя виновными в незаконном получении кредитов на $38 млн. Среди пострадавших – ипотечное подразделение Merrill Lynch. А среди дел, по которым уже вынесен приговор, впечатляет, например, будущая судьба Даррела Линна Мэриотта из Техаса. Его ожидает 28 лет лишения свободы. Правда, если посмотреть американскую судебную практику в области исполнения наказаний, то это означает, что он выйдет из тюрьмы лет через шесть. Обычно осужденные пожизненно (если нет закулисных рекомендаций судье по отбытию «от звонка до звонка») выходят на свободу при условии примерного поведения через 7-8 лет. Общая сумма полученных Мэриоттом кредитов не разглашается.

«Стремление администрации привлечь ипотечных мошенников к суду приветствуется, но пока заведенные головные дела отражают лишь вершину айсберга для понимания того, насколько мошенничество было распространено во времена бума на рынке недвижимости, – считает Энн Фулмер, вице-президент Interthinks. – Грустно сознавать, сколь малая доля случаев была раскрыта, но это должно послужить нам всем напоминанием о том, что отрасль должна защищаться, фокусируя усилия на предотвращении подобного».

Наиболее высокий индекс ипотечного мошенничества в Калифорнии: 283. Заведенные в «Золотом штате» дела охватывают объем около $436 млн – больше чем в любом другом штате.

Объем средств, полученных незаконным способом, по делам, раскрытым во втором квартале 2010 года

Штат

Индекс

Сумма

Калифорния

283

$435 833 116

Флорида

213

$146 710 706

Пенсильвания

120

$263 550 000

Нью-Йорк

107

$80 651 000

Миннесота

93

$139 292 500

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» неоднократно обращали внимание на важность недопущения роста цен из-за расширения возможностей кредитования населения. Ипотека должна не толкать цены вверх, а напротив, сдерживать их рост (подробнее см. статьи «Ипотека в новых условиях будет сдерживать рост цен» и «Ипотека встраивается в доступное жилье»). Чтобы избежать печального опыта США, государственным надзорным органам нужно с самого начала внимательно следить за тем, чтобы соблюдались положения «Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года», утвержденной правительством в конце июля, считают в www.irn.ru.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2023 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество