Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Социальное жилье Мексики: дома будущего по $20 тыс

17.03.2010  Собственник
Продолжая цикл публикаций об архитектуре социального жилья различных стран мира, обратимся к опыту Мексики.

Эта страна хоть и не может быть отнесена к числу наиболее благополучных, тем не менее не только успешно развивает собственную архитектуру, но и инвестирует немалые средства в строительство качественного и красивого жилья для не самых обеспеченных слоев общества. Сегодня «Собственник» представляет читателям именно такие проекты.

Жилой комплекс «Монтерей», спроектированный бюро Elemental, еще только достраивается в мексиканском городе Санта-Катарина (штат Нуэво-Леон). Однако этот ЖК уже получил престижную архитектурную награду Brit Insurance Designs of the Year Awards и был опубликован во многих журналах по архитектуре и недвижимости.

Вообще-то, Elemental – это известная архитектурная мастерская из Чили, реализовавшая у себя на родине немало очень ярких проектов. Один из них даже получил «Серебряного льва» на Международной архитектурной биеннале в Венеции, и именно после этой престижной награды Elemental пригласили в Мексику, где оно и получило заказ на разработку масштабного проекта социального жилья. Бюро предстояло освоить участок площадью 6 гектаров, отведенных властями города под строительство 70 малоэтажных жилых домов для малоимущих горожан и представителей среднего класса. При этом реализация каждого из домов должна была обойтись городу не дороже 20 тысяч долларов.

Практичные проектировщики очень быстро поняли: для того чтобы дома не превратились в безликие бетонные коробки (а какие уж изыски на столь скромную сумму?), их стоит скомпоновать вместе и, сэкономив за счет единых конструкций, найти средства на неординарное архитектурное решение. В итоге все 70 жилых ячеек объединены общим цокольным этажом и широкой плоской кровлей, между которыми чередуются двухэтажные жилые объемы и пустоты.

В цоколе архитекторы разместили однокомнатные квартиры площадью чуть больше 40 кв. м, а над ними расположены блоки двухуровневых квартир площадью от 56 до 70 «квадратов». Каждая квартира лишь условно размечена на комнаты, кухни и подсобные помещения – архитекторы не стали тратить материал на внутренние перегородки, которые впоследствии могут быть снесены или перемещены. А чтобы сэкономить и площадь, и средства на лестничных блоках, лестницы сделали открытыми и подвели с земли прямо к каждой из верхних квартир. Образованные за счет этого пустоты не просто визуально облегчают довольно массивный объем жилого комплекса, решенный в виде замкнутого каре, но и являются ценным заделом на будущее: при необходимости жильцы как нижних, так и верхних квартир могут за собственный счет расширить жилплощадь.

И если основной каркас дома архитекторы сделали белоснежным, то эти дополнительные надстройки будут выполняться в том же минималистичном стиле, но в гораздо более ярких цветах. Постепенно, по замыслу бюро Elemental, все пустоты «зарастут» объемами желтого, красного, синего и голубого тонов, и жилой комплекс «Монтерей» из ослепительно белого и за счет выемок прозрачного объема превратится в разноцветный, словно сложенный из детских кубиков. И главное, жильцы смогут испытывать законную гордость за дом, который они построили сами. Внутренний двор жилого комплекса решен как озелененное пространство, украшенное лавочками и беседками, и предназначен исключительно для жильцов дома.

Еще один очень любопытный в архитектурном отношении проект социального жилья в конце прошлого года был реализован в городе Мехико. Шестиэтажный жилой дом построен в одном из самых густонаселенных кварталов мексиканской столицы и формирует собой угол шумной улицы.

Именно это окружение – бесконечный поток машин и людей за окнами – заставило архитекторов трактовать жилой комплекс как своего рода крепость, постройку, которая бы уже своим внешним видом внушала обитателям чувство защищенности и надежности. Вот почему в качестве основного облицовочного материала для уличных фасадов был выбран местный кирпич красно-бурого оттенка, а угол дома, обращенный к перекрестку, словно немного нависает над ним. Подобная несимметричная форма, во-первых, помогает подчеркнуть доминирующее положение новой постройки в районе, а во-вторых, позволяет спроектировать на верхних этажах квартиры чуть большей площади, чем на нижних.

На каждом этаже проектировщики разместили по пять квартир, площадь каждой из них составляет около 50 кв. м на первых этажах и 51,5 кв. м – на верхних. Планировка проста и одновременно рациональна: две спальни (при желании их можно объединить), столовая и кухня, которые разделены временной перегородкой, а также совмещенный санузел и постирочная. Последнее помещение во всех квартирах расположено рядом с кухней, так что в том случае, когда хозяйке дома необходима кладовая для хранения запасов, постирочную вполне можно сделать многофункциональной комнатой.

А для того чтобы фасады не представляли собой глухие кирпичные поверхности, архитекторы разбавили их наложенной поверх кирпича решеткой из светлого камня, которая не только визуально дробит фасад на множество «клеток», но и за счет движения солнца в течение дня создает на шероховатой поверхности необычную игру света и тени. Примерно в половине получившихся «клеточек» расположены квадратные окна квартир. Таким же светлым камнем облицован цокольный этаж дома и оформлены его подъезды. При этом важно подчеркнуть, что все входы в дом расположены со стороны внутреннего двора, тогда как с улицы в жилой комплекс можно попасть только через охраняемую арку, поднявшись по лестнице на один уровень, под которым размещена парковка для жильцов. Как и в предыдущем проекте, двор озеленен, и в нем расположены детские игровые площадки, лавочки и декоративные цветники.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество