Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Снижение процентной ставки при нынешних ценах на недвижимость не приведет к существенному росту ипотечного кредитования

02.12.2005  OPEC.RU
Ирина Радченко: Снижение процентной ставки при нынешних ценах на недвижимость не приведет к существенному росту ипотечного кредитования

Ирина Станиславовна, целью национального проекта «Доступное жилье» является удвоение объемов строительства к 2010 г., а так же снижение ставки по ипотеке с нынешних 14%-15% до 7%-8%. На все это, естественно, будут направляться существенные объемы средств. Однако есть опасность, что эта программа не приведет к устранению дисбаланса в ценообразовании на рынке недвижимости. То есть, объемы удвоятся, а цены только вырастут, поскольку многие эксперты говорили о том, что цены на недвижимость сейчас практически не зависят от ее себестоимости. Какова Ваша оценка перспектив этого национального проекта?

Первое, что хотелось бы отметить – увеличение темпов строительства жилья, возможно, приведет к тому, что предложения будет больше, а значит, цены будут ниже. Но есть существенная особенность, такая как несоответствие в большинстве регионов России стоимости квадратного метра и уровня доходов населения. Например, в Москве сейчас квадратный метр стоит как минимум $2000, в то время как средний доход московской семьи $700 в месяц. Существует достаточно распространенное экономическое правило, что жилье в стране или в городе доступно тогда, когда 1 кв. метр равен 1 ежемесячному совокупному доходу семьи. То есть, либо жилье должно стоить $700 за кв. м, либо доходы среднего москвича должны быть $2000 в месяц.

Второй момент, на который хотелось бы обратить внимание. Сколько бы у нас жилья не строилось, а сейчас в Москве строится, в принципе, много жилья, существенная часть новых квартир идет в зачет квартир из сносимых ветхих домов и пятиэтажек. То есть новостройки заменяют ветхое жилье, поэтому увеличение жилищного фонда не является прямо пропорциональным количеству вновь построенных квартир, потому что происходит просто замена допотопного малогабаритного жилья более качественным, новым и современным, которое получают жители сносимых домов. Пятиэтажки, которые построены по всей России, в большинстве случаев не подлежат реконструкции, их необходимо просто сносить. Поэтому говорить о том, что к 2010 г., если будет вводиться в два раза большее количество кв. м, значит, у нас будет в два раза больше предложения – это заблуждение.

Если увеличивать спрос путем снижения процентной ставки, это, в принципе, может увеличить количество желающих приобрести квартиру в кредит, но это не приведет к существенному увеличению спроса, и этому есть несколько причин. Первое – в Казахстане, где темпы развития ипотеки потрясают своим масштабом, процентная ставка – 12% годовых в местной валюте тенге, и у них уже от 50% до 70% сделок купли продажи квартир происходит в кредит. То есть, населению не страшны высокие процентные ставки, там вполне рыночная ставка. Просто стоимость новых квартир регулируется государством и является вполне доступной для граждан Казахстана. На сегодняшний день стоимость квадратного метра жилья в Казахстане составляет приблизительно 350 долларов США, что вполне соответствует средним ежемесячным доходам казахской семьи. Строители имеют норму прибыли, которая позволяет им работать не в убыток и получать дополнительные доходы за счет объемов строительства, а не за счет заоблачных цен, которые устанавливаются и поддерживаются за счет монополии в строительном секторе, как это происходит в некоторых городах и областях России. Поэтому не процентная ставка по кредиту, а стоимость квадратного метра является определяющим фактором успеха ипотеки в Казахстане.

Следовательно, снижение процентной ставки до 7%-8% при нынешних ценах на недвижимость и при нынешних доходах граждан в России – не приведет к существенному росту количества выданных кредитов.

Для увеличения темпов строительства и снижения себестоимости необходимо, прежде всего, бороться с бюрократией и взяточничеством в России. У нас большинство домов в Московской области и в Москве не оформляются в положенные сроки из-за огромного количества бюрократии. Годами построенные дома, в которых живут люди – не могут быть оформлены, люди не могут прописаться и нормально жить, из-за того, что бюрократические проволочки настолько серьезны, что процесс тормозится на годы.

Национальный проект «Доступное жилье» в том виде, в котором он сейчас задумывается, уже до начала реализации обречен на провал?

Я бы не стала говорить так категорично, что он обречен на провал, но я не жду от него и никаких прорывов. Если брать опыт Украины, ипотека там развивается такими темпами, которые России сейчас и не снились, один банк Аваль выдал 18 тыс. кредитов. Для сравнения, у нас в Москве все вместе взятые банки выдали 17800 кредитов. В Украине есть четко прописанная стратегия, как развивать жилищное кредитование и строительство, кому помогать, существенные средства идут из бюджета для поддержки молодых граждан. Ипотека – это для молодых. Стоимость квартиры там тоже достаточно высокая, разрыв между стоимостью жилья и доходами достаточно большой, но за счет того, что ставка компенсируется за счет государства и составляет для молодежи 2,5-3% годовых, молодежь может взять кредит на 20-30 лет, а значит, ежемесячные выплаты будут $150 - $200, что вполне по силам среднестатистической семье. Поэтому там объем кредитования в разы больше, и доля ипотеки в ВВП на Украине в 10 раз превышает долю ипотеки в ВВП России.
К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество