Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Снижение цен на стройматериалы должно снизить стоимость строительства на 10-15% - Григорьев

11.12.2008  Интерфакс
В 2009 году уменьшится общий объем потребляемых строительных материалов, поэтому возрастет конкуренция.

Управляющий директор ОАО "Моспромстройматериалы", производственного дивизиона Корпорации "Главстрой" Игорь Григорьев рассказал корреспонденту "Интерфакс-Недвижимость" о ситуации на рынке строительных материалов, строительстве массового жилья, планах развития компании и методах преодоления кризиса.

Как кризис отразился на производителях стройматериалов?

Финансовый кризис, конечно же затронул ОАО "Моспромстройматериалы" (МПСМ), ведь мы являемся одной из ключевых компаний в российской строительной индустрии, а вся отрасль, как известно, переживает сейчас не лучшие времена. Она испытывает нехватку "длинных" денег, получить кредит в банке стало крайне сложно. В этой связи мы приняли решение временно не инвестировать в расширение мощностей по производству стройматериалов. Будут реализованы лишь те проекты, которые находятся в высокой стадии готовности.

Тем не менее, мы продолжаем реализацию стратегии развития в качестве производственного дивизиона корпорации "Главстрой". Определены конкретные сроки реализации ее основных положений, и мы должны их выполнять. К тому же стратегия разрабатывалась с целью оптимизации производственных бизнес-процессов, так что финансовый кризис лишь подтвердил правильность намеченного вектора развития МПСМ.

О какой стратегии идет речь?

У МПСМ есть стратегия развития каждого из трех основных направлений нашей производственной деятельности: стратегия развития предприятий отделочных и нерудных материалов, стратегия развития деревообработки и стратегия развития железобетона. Компания нацелена на углубление специализации предприятий, каждое должно качественно производить определенную номенклатуру изделий. К примеру, в железобетонной промышленности один завод будет специализироваться в большей степени на наружных стеновых панелях, другой - на внутренних конструкциях, третий - на изделиях для инженерных коммуникаций и т.д. Кроме того, стратегия развития производств учитывает современные требования контроля экологической ситуации в мегаполисах.

Насколько упали цены на продукцию?

По нашим данным, на московском рынке в ноябре 2008 года отмечается снижение цен на основные товарные группы строительных материалов на 5-20%. Здесь можно выделить несколько основных факторов. С одной стороны, снижается стоимость сырья, из которого изготавливаются строительные материалы. Для ЖБИ это - металл и цемент, цены на которые в последнее время претерпели серьезные колебания. С другой стороны, наблюдается снижение платежеспособного спроса со стороны потребителей. Все это последствия мирового кризиса ликвидности. Также не стоит забывать и о сезонности строительной отрасли: в ноябре объемы работ значительно уменьшаются.

Здесь важно подчеркнуть, что любое резкое изменение цены на сырье отрицательно сказывается на промышленности строительных материалов. Закупив определенное количество, скажем, металла по фиксированной цене, легко можно попасть в ситуацию, когда нам будет невыгодна его дальнейшая переработка.

Насколько падение цен на стройматериалы повлияют на удешевление строительства?

Это сложный вопрос, который включает в себя множество взаимосвязанных факторов. Себестоимость строительства уже снижается из-за падения цен на стройматериалы. Значительно подешевели цемент и металлоконструкции (с мая стоимость цемента снизилась более чем на 25-30%, сейчас цемент стоит 3 тыс. руб. с небольшим за тонну). Это должно снизить стоимость строительства на 10-15%. Но, с другой стороны, возросшая стоимость кредитов работает на увеличение себестоимости.

Уменьшается ли количество заказов на вашу продукцию?


Я думаю, что уменьшится общий объем потребляемых строительных материалов в 2009 году, поэтому возрастет конкуренция. В связи с этим на первый план выйдет качество изделий при оптимальной цене. Мы считаем, что у нас сильные позиции, поэтому закладываем возможность только незначительного снижения объемов продаж - на 7-9%.

Прогнозируется ли в дальнейшем сокращение производства в связи с сокращением объемов строительства в будущем году?


Компания МПСМ не планирует сокращать существующие объемы производства. Ведь сокращается в основном строительство монолитных зданий – как жилых, так и офисных. А наша основная продукция – изделия для крупнопанельного домостроения. Его объемы сильно не упадут, в частности, потому, что правительство Москвы по-прежнему много будет строить в рамках реализации своих социальных программ. Но качество нашей производственной программы мы менять будем. Это оптимизация производства, минимизация издержек, повышение производительности труда, чем мы сейчас активно занимаемся.

Как вы будете справляться с этой кризисной ситуацией, ведь ваш основной заказчик ("Главстрой") также замораживает часть своих проектов?


Стратегия корпорации "Главстрой", в состав которой входит МПСМ заключается в том, что каждый из дивизионов должен иметь сбалансированный объем заказов – поставлять свою продукцию и другим подразделениям "Главстроя", и сторонним заказчикам. Поэтому одна из задач, которую я решаю с момента вступления в должность управляющего директора МПСМ - расширение продаж продукции на "внешний" рынок, то есть потребителям, не связанных с корпорацией "Главстрой". Дело в том, что ранее холдинг был фактически подразделением строительного комплекса Москвы, производство было ориентировано только на внутрикорпоративные нужды. Однако совокупный объем мощностей предприятий МПСМ таков, что мы можем поставлять продукцию как для города, так и бизнес-партнерам без каких-либо ограничений. Наша цель - поддерживать поставки на корпоративные нужды и на "внешний" рынок в соотношении 60 на 40, а еще лучше 50 на 50 процентов.

За прошедший год нам удалось существенно расширить и наполнить содержанием работу коммерческого департамента. Ранее это подразделение обеспечивало только продажи товарного бетона на рынок, сейчас оно занимается реализацией практически всей номенклатуры выпускаемой продукции. В конце прошлого года в МПСМ была создана своя служба маркетинга, и в этом году мы впервые начали системно планировать продажи материалов на внешний рынок. Кроме того, был централизован процесс закупок сырья, необходимого для производства. К примеру, каждые сутки наши заводы (в Москве девять железобетонных заводов) потребляют 2000 тонн только одного цемента. Раньше каждый завод закупал для себя сырье сам, теперь цемент, металл, песок, щебень закупается централизованно. В результате был получен существенный экономический эффект.

Вывод продукции на "внешний" рынок подразумевает наличие конкуренции. Вы к этому готовы?


Это нормально. Понятно, что вывод продукции на внешний рынок – очень непростая задача. Нами ведется активная работа по аттестации всего холдинга в целом на соответствие системе менеджмента качества ISO:9000, начат переход на прогрессивные производственные системы.

С октября 2008 г. на ОАО "Кунцевский комбинат ЖБИ-9" (ККЖБИ-9) проходит реализация пилотного проекта по внедрению так называемого "бережливого производства". Комплекс мероприятий реализует специальная структура МПСМ - Департамент по качеству, - созданная в начале 2008 года. Речь идет о системе Кайзен, которая стала ключом к успеху японских предприятий. В отличие от западного стремления к инновациям – то есть к масштабным и резким скачкам в повышении эффективности производства, Кайзен - это небольшие, день за днем, непрерывные усовершенствования текущих процессов, не требующие больших затрат, но дающие значительный эффект в силу своего постоянства.

Пока же можно подвести промежуточные итоги. Производительность труда увеличилась в среднем на 10-15%, введено множество новшеств. Значительные изменения коснулись складской деятельности. Для снижения финансовых затрат время погрузки готовых изделий на автотранспорт было сокращено более, чем в 2 раза.

Какое из производств сильнее пострадает, какое, наоборот, выиграет от кризиса?

Не могу сейчас ответить, все будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке.

Сокращаете ли вы количество рабочих мест в компании?

У нас есть сокращения в звене среднего управленческого персонала. На этом уровне тоже надо заниматься повышением эффективности работы сотрудников. Рабочих мы не сокращаем. Могу даже сказать, что мы и сейчас живем в ситуации дефицита квалифицированных кадров.

На предприятиях МПСМ работает примерно 9,5 тыс. человек, в основном это люди рабочих профессий. При этом почти половина – приезжие, представителей бывших советских республик и граждане РФ. На московских заводах ЖБИ средняя зарплата составляет 24 тыс. рублей, что существенно по российским меркам. Однако москвичи на такую работу идут неохотно, приходится привлекать сторонние рабочие руки.

За счет чего МПСМ будет развиваться в ближайшее время?


Вообще, стоит отметить, что строительная отрасль по своей сути является достаточно консервативной. Это объяснимо: внедрению новых технологий препятствует высокая ответственность строителей за результат, а также некоторые "потребительские стереотипы", сформированные историей технологического развития строительства.

В этой связи, считаю, что развитие промышленности строительных материалов должно происходить одновременно по 2 направлениям: ориентация на мировой опыт ведущих производителей и использование собственных разработок.

Что касается МПСМ, то одним их приоритетов является развитие производства ячеистого бетона, в частности, газобетона. Сейчас реализуется проект строительства завода по выпуску газобетона в г. Усть-Лабинске Краснодарского края мощностью 420 тыс. м3/год. Сдача проекта запланирована на середину 2009 г. Технологическое оборудование поставляется компанией Wehrhahn (Германия). Газобетон - это легкий и прочный материал с хорошими теплоизоляционными качествами. Он изготавливается из натуральных природных компонентов. Низкое содержание цемента и незначительное энергопотребление при производстве газобетона делают этот материал одним их самых привлекательных по себестоимости. Сейчас этот материал начинает активно использоваться в технологиях малоэтажного строительства. В Европе доля газобетона в общем объеме производства стеновых материалов достигает 30%, а в России пока она не превышает 10%. Хотя наблюдается рост объемов производства: ежегодная динамика составляет около 15%.

Одновременно активно используются собственные разработки. Недавно компания МПСМ представила не имеющий аналога в России тюбинг для прокладки коллекторов. Другое нововведение - плита для блочной конструкции пути бесшумного трамвая. Также специалистами МПСМ разработаны уникальные элементы вентиляционных шахт для тоннелей метро.

В МПСМ входят не только заводы в Московском регионе. Планируете ли вы строительство массового жилья в Сочи?

Строительство массового социального жилья в Большом Сочи практически невозможно, если не задействовать мощности Адлерского завода ЖБИ. Это единственный крупный завод в этом регионе. Мы восстановили все производственные мощности, которые позволяют строить доступное жилье в сжатые сроки и в достаточном объеме.

Для переселения жителей из домов, которые пойдут под снос для строительства олимпийских объектов, потребуется построить порядка 200 тыс кв. метров. Мощности Адлерского завода ЖБИ позволяют изготовить необходимую для этих объемов продукцию в течение полутора лет. Завод позволяет производить ЖБИ для строительства 30 тыс. кв. метров в год панельного жилья серии 135-С и 100 тыс. кв. метров жилья, возводимого по технологии КУБ-2.5.

По нашим оценкам, это более чем достаточный объем, чтобы удовлетворить потребности города на переселение жителей, тем более, что там будут строиться не только каркасные и панельные дома.

Некоторые считают, что строительство "панели" обходится дороже, чем монолитное домостроение. Это так или нет?

Это абсолютно не верно. Себестоимость строительства крупнопанельных зданий существенно ниже, чем у монолитных. Монолитные имеют потребительские преимущества – более высокие потолки, возможность свободной планировки и пр., но преимущества более низкой себестоимости у них нет.

Панельные дома достаточно однотипны и "скучны" в плане архитектурных решения и цветовых гамм. Есть ли планы по улучшению эстетического вида массового жилья?

Панель постоянно развивается. Основные серии панельных домов, выпускаемых корпорацией "Главстрой", за последнее время были существенно модернизированы. В первую очередь, стоит отметить множество вариантов планировочных решений серии П-46м. Благодаря кропотливой работе коллектива специалистов удалось получить максимальный выход полезной площади и наибольшее количество квартир, точно отвечающих муниципальным нормам. Серьезной перепланировке подверглись первые этажи. Повышенное внимание уделяется и фасаду дома. Постоянно ведутся работы по применению навесных элементов декора. В ближайших планах промышленности строительных материалов - предусмотреть сменность фасада за счет доборных элементов и архитектурного бетона. Строительство домов с разнообразными фасадами, отказ от безликости – эти требования диктует рынок. Впрочем, для нас это отнюдь не впервые. Мы и раньше выпускали панели с разными вариантами плиточной облицовки.

Насколько выгодно заниматься производством строительных материалов в России?

В разных подотраслях промышленности – разные прибыли. Совсем недавно огромные доходы были в цементной отрасли, сейчас они резко упали. Что касается МПСМ, то существенная часть наших материалов идет на нужды города, поэтому о сверхприбылях речи не идет. Рентабельность составляет по разным товарным направлениям 5-15%. И это опять возвращает нас к вопросу доступности кредитов – без них нам будет очень сложно модернизировать предприятия.

В каких странах до сих пор ведется панельное домостроение (ЖБИ) и насколько это современные решения? Многие страны больше занимаются индивидуальным монолитным домостроением.

Ежегодный объем выпуска железобетона на Земле составляет около 2 миллиардов кубометров. Ни один другой материал не изготавливается в таких объемах. Практически все страны мира, которые проходили через периоды масштабного индустриального домостроения, использовали панель. И сейчас во многих странах, в том числе европейских, где по большей части строят отдельными домами, а не районами, железобетонные конструкции широко применяются. Наружные стены многоэтажных зданий очень часто делаются сборными, потому что бетонирование таких элементов на месте оказывается существенно более трудоемким. Это объясняется тем, что в заводских условиях возможно изготовление архитектурных конструкций по двух-трехстадийной технологии с применением в качестве декоративных элементов различной фактуры поверхностей, цветовой гаммы, включая отделки из естественного камня или керамики.

В нашей стране приоритетное применение сборного железобетона в строительстве было обусловлено государственной политикой середины прошлого века. Но если мы хотим повысить уровень обеспеченности наших сограждан жильем, строить много и быстро, то без крупнопанельного домостроения не обойтись. Ведь к его основным преимуществам относят автоматизированные методы изготовления продукта. Это позволяет сократить сроки строительства, повысить производительность труда, обеспечить стабильное качество продукции через организацию контроля, широко применять новые эффективные материалы (легкие и ячеистые бетоны, отделочную керамику, пластмассы и т. п.)

Естественно, что параллельно должно происходить внедрение новых домостроительных систем. Сейчас "Главстрой" активно внедряет так называемую систему "КУБ-2.5", объединяющую преимущества каркасно-монолитной и полносборной строительных систем. Система защищена патентами Российской Федерации и исключительными правами, зарегистрированными Российским Авторским Обществом и рекомендована Российской Ассоциацией Сейсмологического строительства. По сравнению с аналогичными по масштабу монолитными проектами, применение КУБа позволяет обеспечить более экономный расход строительных материалов, сберечь трудовые ресурсы, снизить время возведения объекта.

В этом году ОАО "Моспромстройматериалы" отпраздновало свой 50-летний юбилей. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?


Да, уже более 50 лет компания работает в тесном взаимодействии с предприятиями отечественной и зарубежной промышленности. Совместно было реализовано множество крупных проектов по строительству целого ряда зданий исключительной архитектурной ценности. В нынешнее непростое время я хотел бы пожелать всем строителям большого запаса терпения и оптимизма.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество