Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Сколько на рынке «хаусов»: таун-, твин-, квадро- и лейн-?

28.07.2008  Metrinfo.Ru
Трудно сегодня найти ликвидную землю в Подмосковье, которая не попала бы в сферу интересов строительных компаний. Но если раньше девелоперы интересовались только дорогими проектами – в основном коттеджными поселками не ниже бизнес-класса, то сегодня на рынке недвижимости появляются предложения нового формата.

Помимо всем известных таунхаусов строятся твинхаусы, квадрохаусы и лейнхаусы. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил разобраться, чем они отличаются друг от друга и чем привлекают покупателя.
Все более популярными становятся «альтернативные» виды загородной недвижимости – таунхаусы и их разновидности. По словам руководителя департамента загородной недвижимости компании Intermarksavills Нины Резниченко, по сравнению с 2006 годом прирост числа совершенных сделок с объектами этой категории в прошедшем году превысил 60%. Основная причина бурного развития строительства новых форматов загородной недвижимости - усиление конкуренции в сегментах бизнес- и элит-класса. Богатые покупатели становятся все более разборчивыми и уже не берут, что дают. Внимание девелоперов переключается на иную, менее обеспеченную группу потребителей, да и конкуренция на рынке таунхаусов гораздо ниже.
Кроме этого, рост цен на землю, дефицит участков в зоне 20 км. зоне от МКАД, рост стоимости загородной недвижимости при серьезном отставании темпов роста благосостояния потенциальных покупателей делают строительство микрорайонов (поселков) таунхаусов все более выгодным.


По данным, представленным руководителем Департамента исследований и консалтинга компании "Индикаторы Рынка Недвижимости" Татьяны Калюжновой, сегодня средняя площадь коттеджного поселка составляет 18,1 га при среднем количестве домов в поселке – 83; средняя площадь микрорайона таунхаусов – 13,4 га при среднем количестве квартир-секций в поселке – 95. Средняя площадь типового коттеджа – 352,3 кв. м., участка – 21 сотка. При этом средняя площадь квартиры-секции – 236,2 кв. м., участка при ней – 3,5 сотки. Средняя стоимость 1 кв. м. в коттедже (включая стоимость земли) составляет $3905, 1 кв. м. таунхаусов - $3279.
Для многих недвижимость нового формата привлекательна именно возможностью совместить сравнительно низкую цену (от $500 000) с такими достоинствами проживания в коттеджном поселке, как наличие собственного, пусть небольшого, участка земли, социальная однородность поселка, хорошая архитектура, охрана поселка, близость к Москве. Покупатели домов нового формата не хотят жить в перенаселенном поселке, в многоквартирном доме и загораживаться друг от друга высоким забором. Часто это молодые семьи с детьми, которые еще не могут купить себе полноценный коттедж.


Неудивительно, что количество поселков таунхаусов, где шли активные продажи в 2007 году составляло 76, в 2008 году возросло до 89 (прирост - 17,1%). Всего в 2008 году вышло 30 новых поселков (микрорайонов) таунхаусов. Таким образом, появляются новые форматы загородного жилья, которые, вполне возможно, составят конкуренцию коттеджам.


Новые формы таунхаусов


Впрочем, по словам управляющего партнера компании KM DEVELOPMENT Екатерины Валуевой, не все новые форматы загородной недвижимости сегодня вполне востребованы. И уж тем более – не все будут дорожать.
- Тенденция последнего времени заключается в том, что большинство клиентов самого разного достатка предпочитают одноэтажные дома, - заявила Екатерина Валуева, - Люди хотят, чтобы все помещения находились на одном уровне.


Максимум, что допустимо – наличие второго этажа. Разноуровневые жилые помещения, от особняка до городской квартиры, которые были столь популярны в девяностые годы, сегодня почти не востребованы. На риэлтерском жаргоне такие дома называются «бельчатник» - трех-четырехэтажную секцию, рассчитанную на одну семью, никто не желает покупать. Согласитесь, спускаться с третьего этажа на первый, чтобы выпить чаю – удовольствие сомнительное за свои же деньги. В результате такие дома приходится реконструировать и создавать из одной секции несколько квартир.


Сегодня клиентам предлагаются лейнхаусы – «дома в переулках», новый вид загородной недвижимости. Лейнхаусы обычно рассчитаны на две семьи, каждая из которых пользуется собственным земельным участком, автономной системой водоснабжения и отопления. Лейнхаусы очень красивы – выполнены в европейском стиле с архитектурными решениями Старой Англии, Западной Европы и Прибалтики.
Вполне востребованы твинхаусы – они также рассчитаны на две семьи, это секции-близнецы, каждая размером 150 – 200 кв. м. и выше. Участки в 3 – 6 соток могут быть как объединенными, так и нет. Твинхаусы, как правило, больше и дороже таунхаусов. Так, например, в коттеджном поселке «Белый берег» (16 км. от столицы по Новорязанскому шоссе) минимальная стоимость проекта (таунхаус)265 кв.м на участке 4 сотки составляет 13440 тыс.руб, а максимальная (твинхаус) 345 кв.м на участке 4,5 сотки составляет 17920 тыс. руб. Стоимость объекта формируется из цены готового дома, к которому подведены центральные коммуникации, и из стоимости земельного участка, на котором уже выполнены ландшафтные работы, высажены деревья, высотой более 5 м.


Редко встречающиеся сегодня квадрохаусы – небольшие одно- или двухэтажные дома, рассчитанные на четыре семьи. Их площадь обычно не превышает 150 – 200 кв. м., участок, предложенный каждой семье – 1,5 – 2 сотки. Это, кстати, наиболее доступные предложения, жаль, что пока на подмосковном рынке их мало. Причем строят их, как правило, в среднем Подмосковье, в удалении более чем 30 км. от Москвы.

Мультиформатные поселки: на любой вкус и цвет


Еще одной новостью загородного рынка стало строительство мультиформатных поселков, где строятся дома разных типов - от дорогих коттеджей квадрохаусов. По мнению руководителя Комитета по загородной недвижимости РГР Валерия Лукинова и Татьяны Калюжновой ("Индикаторы Рынка Недвижимости"), это наиболее грамотное использование дорогой земли, позволяющее извлечь максимальную прибыль. Жители тоже получают свою выгоду от такой организации, так как в мультиформатном поселке выгоднее создать качественную инфраструктуру, в том числе детские и образовательные учреждения, клубы по интересам и так далее.


- В какой-то степени и сегодня в каждом коттеджном поселке есть более дорогие и дешевые предложения, - заметил Валерий Лукинов, - Так что практика мультиформатного поселка лишь придаст архитектуре поселка больше разнообразия и сделает жизнь за городом более доступной.


В настоящее время различные типы жилых объектов предлагаются в поселке «Белый Берег» (9 типов коттеджей, твинхаусы и квадрахаусы); в поселке «ЧУЛКОВО club» (несколько типов коттеджей, таунхаусы и твинхаусы); поселке «Переливки», некоторых других.


Единственной возможной проблемой может стать активное нежелание жителей покупать недвижимость в месте смешанного проживания нескольких социальных слоев. Разница в положении у владельцев квадрохауса и хозяина коттеджа класса люкс очень существенна.


- Богатый человек, который купит коттедж или усадьбу в мультиформатном поселке, будет чувствовать себя, как будто он выкупил целый этаж в «хрущевке», - не сомневается Екатерина Валуева.
Но у миллионеров, судя по всему – свои поселки. К тому же Валерий Лукинов видит выход в делении поселка на зоны по принципу естественных преград. Например, на правом берегу реки построены таунхаусы, на левом – коттеджи.


Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru


Танунхаусы и их разновидности должны бы стать демократичным предложением на рынке загородного жилья. Как уже ясно из названия нашей прошлой статьи на эту тему «Идеальный таунхаус по деньгам равен московской квартире»,сравнивать нужно с московским городским жильем, поскольку загородные «хаусы» должны предлагать людям выбор – жить ли в городе, но практически в «типовой» квартире» или переселяться в «сельскую местность», но зато там будет жизнь иного качества. По идее, человек должен радостно согласиться на переезд – за те же деньги получить нечто гораздо лучшее. Пока что это не совсем так. Загородные поселки очень часто позиционируют себя как «элитные» и «эксклюзивные», хотя и не всегда отвечают заявленным позициям. Так что, скорее всего, застройщики будут двигаться в сторону эконома, поскольку спрос именно в этой нише остается неудовлетворенным.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество