Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Сапронова Марина: сделать ипотеку действительно доступной может только совокупность многих факторов

27.06.2008  Ipocredit.ru
С каждым годом все большей популярностью в нашей стране пользуется ипотечное кредитование. Именно ипотека позволяет приобрести жилье уже сегодня, а погашать полную стоимость в течение многих лет, чтобы разобраться с происходящим на рынке ипотечного кредитования информационный портал Ipocredit.Ru продолжает публиковать серию интервью с руководством российских банков и ипотечных брокерских компаний о нынешней ситуации по ипотечному кредитованию частных лиц.

Сегодня на наши вопросы отвечает Сапронова Марина, Начальник Управления ипотечного кредитования Департамента развития розничного бизнеса ОАО АКБ "Связь-Банк"

Тенденции ипотечного рынка в России. Как развивается рынок?


В связи с ипотечным кризисом в США, породившим масштабный кризис ликвидности, темпы развития рынка ипотечного кредитования в 2008 году в России снизились по сравнению с 2007 годом. Возникшие затруднения с привлечением ресурсов привели к тому, что некоторые банки вообще отказались от ипотечного кредитования, другие серьезно ужесточили требования к заемщикам и увеличили процентные ставки. Тем не менее, в целом рынок продолжает расти, хотя, и не теми темпами, которые ожидались в докризисный период. Снижение процентных ставок и либерализацию требований к заемщикам можно прогнозировать не ранее следующего года.

Как повлиял рост цен на ипотечный рынок?


Рост цен на недвижимость автоматически снижает доступность ипотечных кредитов для граждан, т.к. ранее накопленных сбережений потенциального заемщика становится уже недостаточно для оплаты первоначального взноса, а размера дохода – для получения необходимой суммы кредита. Таким образом, с ростом цен на недвижимость число потенциальных заемщиков сокращается.

Есть мнение, что ипотека спровоцировала рост цен, так с ее появлением большее число людей смогло позволить себе купить квартиру...


На сегодняшний день доля ипотечных сделок на рынке недвижимости не столь велика, чтобы оказывать заметное влияние на уровень цен на жилье. Преимущественно цены растут вследствие дисбаланса между спросом и предложением на рынке недвижимости, а еще более подогревают их рост такие факторы как спекулятивный спрос.

Наблюдается ли влияние кризиса ликвидности на ипотечный рынок в России?

Влияние мирового финансового кризиса на ипотечный рынок в России очевидно: большинство кредиторов повысили процентные ставки по кредитам, некоторые приостановили ипотечное кредитование. Требования к заемщикам в целом по рынку ужесточились.

Чем, на Ваш взгляд, отличаются западные механизмы ипотечного кредитования от российских?


По сравнению с молодым российским рынком ипотеки, западные рынки, имеющие существенную историю формирования и развития, являются системами более развитыми и сложными, но в то же время и более либеральными. Результатом данной либерализации и недооценки рисков и стал столь масштабный ипотечный кризис в США. В России история формирования и развития ипотечного рынка не продолжительна, подход к оценке заемщиков более жесткий и консервативный, нежели на Западе, что создает достаточный запас прочности для того, чтобы избежать масштабных кризисных явлений.

Что сегодня тормозит развитие ипотеки?


Крайне существенное влияние на замедление темпов роста ипотечного кредитования в России оказал разразившийся кризис ликвидности. Кроме того, развитию рынка ипотеки препятствуют такие факторы как внушительные диспропорции в уровне доходов населения и цен на жилье, недостаточные объемы предложения на рынке жилья, пробелы в законодательстве.

Сегодня на ипотечном рынке высокая конкуренция?


Несмотря на кризис ликвидности конкуренция на рынке ипотечного кредитования по-прежнему достаточно высока. В то время как некоторые банки закрывают программы ипотечного кредитования, другие стремятся занять освободившиеся ниши и продолжают наращивать ипотечные портфели.

Могут ли российские банки прийти к кредитованию по плавающим ставкам?

Некоторые банки уже внедрили программы кредитования с плавающими ставками. В то же время в ближайшее время этот продукт не получит масштабного развития в связи с ограниченной финансовой грамотностью большинства населения. Кроме того, в условиях растущих процентных ставок вряд ли у населения появится интерес к данной кредитной схеме.

Нуждается ли в дальнейшем совершенствовании законодательная база, обеспечивающая ипотечное кредитование?

Конечно, на сегодняшний день законодательная база требует доработки в целях устранения существующих законодательных пробелов. В то же время в условиях развивающегося ипотечного рынка постоянное совершенствование нормативной базы необходимо и не утратит своей актуальности как один из факторов развития системы.

А что поможет сделать ипотеку по-настоящему доступной?


Сделать ипотеку действительно доступной может только совокупность факторов. Среди них сглаживание диспропорций между ценами на жилье и доходами населения (для чего необходимы увеличение объемов строительства нового жилья, рост доходов граждан, замедление роста цен на жилье) наряду с разумной либерализацией требований к потенциальным заемщикам и финансовых условий кредитования.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество