Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Рынок «свежих идей»

Ipocredit.14.02.13_270x240.jpg
Сегодня экономики европейских стран живут не совсем в кризисе. Скорее – в новой реальности. В ней нужно и можно быть успешными, считают участники конференции, организованной PwC. 

Исследование «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости», проведенное институтом Urban Land Institute и компанией PwC, посвящено как раз этим возможностям. На рынке недвижимости и инвестиций наступило время «свежих идей», уверены эксперты.

66% опрошенных компаний считают, что продажи недвижимости возрастут. При этом инвесторы выбирают для своих вложений «безопасные гавани». Ими сейчас являются германские города, где рынок недвижимости – самый стабильный.

В рейтинге наиболее привлекательных городов для инвестиций в недвижимость лидирует Мюнхен. Его рынок ликвиден и стабилен, а покупательная способность местных жителей является довольно высокой. Инвесторы считают, что небольшая доля свободных площадей может привести к росту цен на рынке аренды. Добавим к этому стремительное увеличение туристического потока и поймем, что вложенные деньги будут «работать» и розничном секторе города.

Занявший второе место рейтинга Берлин сейчас часто называют «Кремниевой аллеей». Репутация центра развития технологий неслучайна: в настоящее время здесь работает более 15 тыс. компаний сферы высоких технологий, с ежегодным оборотом в 19 млрд евро. В германскую столицу приезжают работать высококвалифицированные специалисты и это, в том числе, приводит к росту рынка недвижимости премиум-класса. Также город остается привлекательным для туристов, что выгодно для сегмента аренды недвижимости.

Однако эксперты отмечают, что «Берлин привлек столько капитала, что свой лимит для этого года уже исчерпал».

Лондон стоит в списке на третьем месте. Инвесторов привлекает размер и ликвидность его рынка, стабильность фунта стерлингов и тот факт, что этот рынок остается в стороне от экономических проблем остальной Европы.

Цены на лондонскую недвижимость восстановились после кризиса, но возможности для роста все еще имеются. Особенно это касается сегмента премиальной недвижимости и аренды. Офисная недвижимость в кварталах Сити и Кэнери Уорф по-прежнему привлекательна для «охотников за престижем».

Стамбул остается самым популярным местом для реализации будущих строительных возможностей. Потенциал рынка недвижимости здесь обусловлен экономическим ростом страны и приростом населения Турции. К тому же в связи со стремлением властей превратить Стамбул в региональный финансовый центр недавно были ослаблены некоторые ограничения для нерезидентов и теперь их возможности владения недвижимостью в Турции расширились.

Интерес инвесторов к Гамбургу /пятая строчка в рейтинге/ объясняется его статусом безопасной зоны. Хотя в премиальном сегменте рынка офисной недвижимости наблюдается относительно невысокая доходность – всего 4,75%, инвесторы продолжают вкладывать средства в этом сегмент рынка. Им он интересен в первую очередь своей стабильностью.

Москва тоже присутствует в рейтинге. В течение первых трех кварталов прошлого года российская столица привлекла больше инвестиций, чем Берлин, Мюнхен и Стамбул.

Самый популярный сектор – торговые объекты недвижимости, стоимость аренды которых из-за высокого спроса остается высокой. В строительстве преобладают объекты «под ключ», поскольку арендаторы офисов площадей предъявляют высокие требования к помещениям.

«Перед Москвой стоят две проблемы, – считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости PwC в России: Хольгер Мюллер. – Во-первых, в нестабильное время инвесторы предпочитают выбирать рынки, которые они лучше знают. Во-вторых, и это еще более серьезный момент, российский рынок недвижимости пока воспринимается как легкое парусное судно, а не устойчивый танкер».

Многие компании при этом активно работают на рынке недвижимости, рассматривая его как «отличный источник роста».

«Россия для нашей компании – один из ведущих рынков, – рассказал старший вице-президент Hines Ли Тимминс. – Есть некоторое несоответствие в глобальном восприятии России: в том, что думают о стране и что на самом деле в ней происходит». По его мнению, «инвесторы будут обращаться к таким рынкам как Бразилия и Россия».

«Инвестиции в российскую недвижимость окупаются», – подчеркнул управляющий директор Sberbank CIB Джеймс Корриган.

«Об оптимистичном взгляде на ситуацию» заявил вице-президент UniCredit Group Габор Шомодьи: «Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 2008 годом, то есть основания для оптимизма. Мы гордимся тем, что в 2008-2009 годах, в период кризиса, не останавливали кредитование строительства, и это одна из лучших составляющих нашего портфеля. Мы хотим расти, опережая рынок». Хотя, сказал Шомодьи, «Россия выглядит для нас не совсем ясно с точки зрения доходности и перспектив нашего роста».

«Кризиса в России нет. Если мы будем сравнивать другие компании в группе Райффайзен, то поймем, что в России все замечательно. Настроение очень позитивное, уровень доверия к этому рынку очень высок. Экономика продолжает концентрироваться, в том числе, и на рынке недвижимости – в офисном, гостиничном секторе», – отметила руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко.

В целом, несмотря на то, что с начала финансового кризиса прошло уже пять лет, инвесторы продолжают вести себя очень осторожно на рынке недвижимости. Хотя есть определенный оптимизм относительно перспектив развития этого сектора. 80% участников исследования PwC полагают, что «кризис еврозоны открывает новые возможности для их бизнеса». При этом респонденты считают, что существенного улучшения в европейской экономике и на рынке недвижимости не произойдет.

Основные проблемы отрасли – недоступность долгового финансирования и сокращение объемов кредитования, который может снизиться в этом году до 350-600 млрд фунтов стерлингов. Пессимизм особенно ощущается в таких странах как Португалия, Греция, Испания, Италия, Турция.

Но есть и другое мнение. Его высказал председатель правления Warimpex Франц Юркович, отметивший, что «вопросы финансирования, которые есть в Европе, не рассматриваются как препятствие».

При принятии решения об инвестировании в недвижимость в этом году аналитики советуют обратить внимание на следующие моменты.

  • Необходимо уделять большое внимание определенным районам в крупных городах, имеющим те или иные дополнительные преимущества /например, повышенную привлекательность для наиболее активных арендаторов – телекоммуникационных компаний, компаний сферы высоких технологий/.
  • Заниматься поиском сделок в Ирландии /выход на этот рынок может быть более легким через кредиторов/ и Испании.
  • Учитывать направленность денежных потоков. Так, сейчас Европа является популярным направлением для туристов из Китая и других развивающихся стран, что дает возможность для эффективных инвестиций в гостинично-развлекательный сектор недвижимости.
  • Приведение зданий в соответствие с экологическими требованиями. Пока вопрос экологической безопасности в России не имеет такого большого значения, как за рубежом. Хотя, отмечают эксперты, определенные подвижки в этой области есть, и «здания, которые возводятся сейчас, отличаются от построенных даже пять лет назад».
К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество