Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Россияне надеются на падение стоимости квадратных метров

27.01.2009  Взгляд
Согласно данным социологов, число россиян, прогнозирующих падение цен на недвижимость, растет ежемесячно. Прошлой весной таковых не было вообще, в октябре их насчитывалось 3%, в ноябре – 12%, а в январе 2009-го – 18%. Данные предоставлены компанией R3, по заказу которой ВЦИОМ провел опрос. Параллельно со снижением цен идет повсеместное падение темпов возведения жилья. Газета ВЗГЛЯД провела собственное исследование ожиданий и перспектив рынка недвижимости.

Результаты исследования ВЦИОМ свидетельствуют, что чем больше населенный пункт, тем его жители больше ждут снижения цен на жилье. В Москве и Санкт-Петербурге таковых более 30%, тогда как в других больших и малых российских городах – 25%. Среди селян падение цен ждут 14% опрошенных. Однако чем меньше населенный пункт, тем больше доля тех, кто полагает, что цены на жилье вырастут (среди жителей обеих столиц – 34% респондентов, а среди жителей поселков и селян – 40–47%).

«Мы гарантируем выживание только тем строительным компаниям, которые «сядут на иглу» государственного финансирования» По данным социологического исследования, сибиряки более склонны, чем жители других федеральных округов, прогнозировать падение цен на жилье: скептиков около 26%. Реже к такому мнению склоняются жители Поволжья – 14%, Дальнего Востока – 13%.

Любопытные данные содержатся в отчете Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), посвященном изучению мнения населения о том, в каких случаях государство должно покрывать убытки граждан. Согласно мнению экспертов, каждый шестой россиянин считает, что государство должно возмещать стоимость квартиры или дачи, если они потеряли в цене в момент продажи.

При этом чаще всего беспокоятся о своей недвижимости малообеспеченные респонденты: среди тех, кто, по собственной оценке, едва сводит концы с концами, 23% хотели бы получать такое возмещение от государства.

Около четверти опрошенных считают, что государство должно возмещать убытки, связанные с изменением цен на такие активы, как паи паевых инвестиционных фондов и акции частных компаний, свидетельствуют результаты исследования.

Кроме того, более половины населения считает, что будет правильно, если государство возьмет на себя возмещение гражданам убытков, понесенных в результате банкротства банка.

Примечательно, что четверть жителей Москвы и Санкт-Петербурга – около 21% респондентов – вообще не считают, что государство в каких-либо случаях должно возмещать убытки гражданам. В среднем по стране так думают 13% россиян.

«Кризис еще больше обнажил разрыв между возможностью и доступностью жилья, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании TTL Inv. Олег Пономарев. – Цены падают наравне с падением доходов и ростом опасений углубления кризиса. Для того чтобы среднестатистический россиянин сравнялся с европейцем до доступности квадратных метров, стоимость жилья должна снизиться на 60–70%, а ставка по ипотеке – не превышать 5% годовых. Сегодня это ненаучная фантастика».

Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин предлагает стимулировать спрос за счет массовой закупки квартир для тех, кому это положено по федеральному законодательству, – военнослужащих и увольняемых в запас, ветеранов Великой Отечественной войны, чернобыльцев и переселенцев с Крайнего Севера. На аналогичный шаг по отношению к своим льготникам министр призывает пойти и регионы. Причем должна быть гарантирована возможность доплаты из своего кармана за дополнительные метры. То есть необходимо за счет государственных средств в кратчайшие сроки ликвидировать жилищные очереди, стимулировав тем самым работу отрасли.

«Мы гарантируем выживание только тем строительным компаниям, которые «сядут на иглу» государственного финансирования», – заявил министр в своем выступлении в пятницу в Госдуме.

Регионы испытывают сейчас и давление «центра», и собственные финансовые проблемы. Так, в понедельник пресс-служба полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко сообщила, что «в регионе кредитные ресурсы труднодоступны для предприятий строительного комплекса, увеличились процентные ставки, ужесточились требования к заемщикам».

По словам полпреда, «все это требует принятия соответствующих взвешенных, ответственных решений, выработки дополнительных мер, которые помогут существенно снизить влияние кризисных явлений в отрасли». Согласно данным Николая Винниченко, за три года на реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в регионе было выделено свыше 71 млрд рублей. Причем софинансирование проекта за счет средств местных и региональных бюджетов в 10 раз превысило по своим объемам федеральное.

О том, что строительная отрасль, признанная приоритетной для подъема экономики, испытывает гигантский финансовый дефицит, говорят в Ассоциации строителей России, отмечая, что в среднем по стране остановлено более 65–70% строек, в Москве – до 75%.

Ничуть не лучше ситуация в Санкт-Петербурге. По информации компании GVA Sawyer, общая площадь петербургского жилья, о заморозке строительства которого было объявлено официально, достигла к концу января 8 млн квадратных метров. Это 85% жилой и 74% коммерческой недвижимости.

В Санкт-Петербурге в 2009 году планируется сдать 2 млн квадратных метров жилья. Это на 33% меньше, чем в предыдущем году, сообщил в понедельник вице-губернатор города Александр Вахмистров. По его мнению, в 2009 году основным направлением станет так называемая «дебюрократизация процесса в вопросах получения разрешений и соглашений на строительство жилья».

По мнению участников рынка, настолько масштабное сокращение темпов строительства нового жилья неминуемо приведет к резкому уменьшению количества предложения на рынке первичного жилья. Ожидается, что это произойдет уже во втором полугодии 2009 года.

Есть у экспертов рынка и опасения, что заморозка большого количества проектов может вызвать в ближайшем будущем появление многочисленных «обманутых дольщиков». Для того чтобы не допустить этого, государство планирует выкупать у девелоперов замороженные проекты с долевым участием граждан и осуществлять достройку объекта за счет бюджетных средств.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество