Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Рынок загородного жилья стремится к экономии

01.10.2008  irn.ru
Конспект доклада руководителя Департамента исследований и консалтинга АЦ IRN.RU Калюжновой Татьяны на выставке «Недвижимость-2008»

Данные последних маркетинговых исследований аналитического центра www.irn.ru свидетельствуют о том, что на рынке загородного жилья растет доля эконом-класса. Это проявляется, прежде всего, в том, что с каждым годом увеличивается число коттеджных поселков, расположенных далеко от Москвы и на традиционно не престижных направлениях. Однако в разных сегментах рынка загородного жилья это проявлялось по-разному. Поэтому динамику развития рынка загородного жилья следует рассмотреть как в целом, так и в отдельности по каждому сегменту.

Значимую роль при определении престижности объекта играет направление, на котором он расположен. За последние 2 года на рынке загородного жилья существенно выросла доля поселков и загородных жилых комплексов (ЗЖК), расположенных на традиционно не престижных направлениях.

Больше всего доля поселков на традиционно не престижных направлениях увеличилась в сегменте коттеджных поселков, где она выросла в 2 раза.

Кроме того, в целом по рыку загородного жилья выросла доля объектов, расположенных за 50 км от Московской кольцевой автодороги (МКАД). Она увеличилась за последние 2 года почти в 3 раза. Это произошло в основном за счет сокращения доли объектов загородного жилья, расположенных до 20 км от МКАД.

В сегменте коттеджных поселков увеличение доли дальних объектов было главной тенденцией последних 2 лет. Здесь доля поселков, расположенных за 50 км от МКАД увеличилась более чем в 3 раза. При этом доля ближних объектов сократилась почти в 2 раза.

В сегменте таунхаусов и ЗЖК говорить об увеличении доли объектов, расположенных за 50 км от МКАД, не приходится. Дело в том, что эти сегменты традиционно являются альтернативой городскому жилью и строятся в непосредственной близости от крупных городов с развитой инфраструктурой. В данном случае роль такого города играет, естественно, Москва. Однако и здесь можно говорить о постепенном отдалении от столицы таунхаусов и ЗЖК.

Так, в сегменте таунхаусов произошло сокращение доли объектов, расположенных до 20 км от МКАД. За последние 2 года доля ближних поселков таунхаусов сократилась почти в 1,4 раза. Преимущественно это произошло за счет «перетекания» объектов за 21 км от МКАД. Доля таких поселков увеличилась в 3,6 раза.

В сегменте ЗЖК доля объектов, расположенных до 20 км от МКАД, также значительно сократилась – почти в 1,3 раза. В основном это произошло так же, как и в сегменте таунхаусов, за счет увеличения доли ЗЖК, расположенных далее 21 км от МКАД. Она выросла почти в 2 раза.

Таким образом, можно сказать, что загородный рынок смещается в сторону менее престижных направлений и «уходит» дальше от Москвы. Это приводит к уменьшению площадей жилья и снижению его стоимости. За последние 2 года в сегменте коттеджных поселков средняя площадь дома уменьшилась на 14,5 кв. м, в сегменте таунхаусов средняя площадь квартиры-секции снизилась на 20,2 кв. м, а в сегменте ЗЖК средняя площадь квартиры сократилась на 26,9.

В итоге, растет доля экономичного загородного жилья, которое на данный момент является наиболее востребованным потребителями. И более всего это заметно в сегменте коттеджных поселков, где доля дешевого жилья выросла за последние 2 года на 13,1%.

К дешевому жилью на загородном рынке можно отнести объекты по цене до $600 тыс. За эти деньги в Москве можно купить стандартную двух- или трехкомнатной квартиру по $6 тыс. - $7 тыс. за 1 кв.м ($400 тыс. - $600 тыс. за квартиру). В условиях финансового кризиса, когда ликвидность и востребованность дорогих загородных объектов находится под вопросом, такая цена загородного жилья позволяет привлекать покупателей, не имеющих свободных средств, но владеющих квартирами в Москве. Они производят обмен московских квартир на загородное жилье эконом-класса.

На этом фоне будет довольно показательно описать основные характеристики загородного жилья в нижнем ценовом диапазоне. Средняя стоимость квартиры в ЗЖК составляет порядка $270 тыс., а ее площадь в среднем – порядка 90 кв. м, тогда как квартиру в Москве площадью 100 кв. м в нижнем ценовом диапазоне можно купить лишь за $600 тыс.

На фоне таунхаусов и коттеджей московское жилье оказывается еще менее привлекательным. Так, средняя стоимость таунхауса в нижнем ценовом диапазоне составляет порядка $330 тыс., при этом средняя площадь квартиры-секции составляет порядка 170 кв. м, тогда как в Москве квартиру такой площади можно приобрести не дешевле, чем за $1 млн. В то же время покупатель таунхауса получает во владение дополнительно в среднем 3,4 сотки земли.

При приобретении коттеджа в нижнем ценовом диапазоне площадь участка земли будет еще больше – она составит в среднем 17,4 соток. Так же увеличится и площадь жилья. Средняя площадь дома в коттеджных поселках нижнего ценового диапазона составляет почти 215 кв. м. А стоимость такого жилья в среднем не превышает $355 тыс. Тогда как в Москве жилье такой площади купить меньше чем за $1,3 млн просто нереально.

Если последовательно проводить сопоставление, то окажется, что стоимость московских квартир в любом случае окажется выше загородного жилья в нижнем ценовом диапазоне. Стоимость коттеджей, таунхаусов и ЗЖК будет составлять лишь ту или иную процентную долю от стоимости московских квартир.

Стоит отметить, что последнее время все больше участников рынка стало обращать внимание на привлекательность жилья эконом-класса, тогда как раньше о строительстве такого типа жилья девелоперы вообще бы не стали говорить. И это проявлется в тех конкретных консалтинговых проектах, которыми занимаются специалисты компании «Индикаторы рынка недвижимости». Среди них следует отметить создание концепции застройки участка по заказу компании «Кондр», проект загородного жилого комплекса на Щелковском шоссе по заказу компании «Новая Площадь» и анализ предпочтений потенциальных покупателей загородного жилья в дальнем Подмосковье по заказу ПО «Русь».

Загородный жилой комплекс (ЗЖК) «Салтыковка-Престиж» расположен по Носовихинскому шоссе на расстоянии 5 км от МКАД. Площадь участка составляет около 8 га. Представители компании «Кондр» обратились в аналитический центр www.irn.ru с просьбой разработать концепцию застройки участка. При анализе возможностей данного участка следовало учесть, что он расположен на традиционно менее престижном направлении – восточном. Кроме того, дополнительные ограничения накладывала малая площадь участка, которая при застройке его коттеджами давала очень маленький выход площадей.

В итоге, нами была разработана смешанная концепция застройки: таунхаусы и малоквартирные дома. На данный момент проект успешно реализуется, ведутся продажи малоквартирных домов по цене $200 тыс. - $350 тыс. за квартиру или по $3 тыс. - $4 тыс. за 1 кв.м. Для сравнения стоит отметить, что в соседнем Реутове или московском Новокосино 1 кв. м жилья стоит не дешевле $5 тыс., а зачастую его цена поднимается до $6 тыс. И, по мнению некоторых покупателей, есть достаточно большая вероятность того, что либо московское жилье подешевеет до уровня $4 тыс. за 1 кв. м, либо стоимость жилья в ЗЖК «Салтыковка-Престиж» вырастет до уровня московской недвижимости.

Другой проект – загородный жилой комплекс на Щелковском шоссе – расположен в 23 км от МКАД и примыкает к городу Щелково. Площадь участка составляет около 30 га. В данном случае представители компании «Новая Площадь» изначально планировали на этом участке строить коттеджи. Однако коттеджную застройку в данном случае вряд ли бы удалось удачно реализовать. Дело в том, что данный участок расположен в непосредственной близости от города Щелково, и в пределах видимости находится многоквартирная городская застройка. Кроме того, вплотную к участку примыкает обычная деревня. В результате, потенциальные владельцы коттеджей оказались бы в неоднородном социальном окружении, тогда как для них предпочтительна ситуация уединенного проживания или, в крайнем случае, социальное окружение должно быть однородным с жителями коттежного поселка.

В то же время строительство только таунхаусов или только малоквартирных домов значительно сузило бы целевую аудиторию, что могло существенно увеличить срок реализации проекта. А в случае смешанной застройки срок реализации обычно сокращается в 1,5-2 раза. В итоге, нами была рекомендована также смешанная концепция застройки: таунхаусы и малоквартирные дома. Сейчас объект находится на стадии проектирования.

При анализе предпочтений потенциальных покупателей загородного жилья в дальнем Подмосковье было охвачено все Подмосковье и прилегающие территории на расстоянии 60-150 км от МКАД. В качестве целевой аудитория были выбраны жители Москвы, планирующие приобретение загородного жилья на заданной удаленности. Опрос проводился среди жителей Москвы по выборке, репрезентативной населению. Кроме того, был проведен опрос экспертов – представителей девелоперских и риэлторских компаний, работающих на рынке загородного жилья дальнего Подмосковья.

Данный анализ показал, что наибольший объем потенциального спроса на загородное подмосковное жилье приходится на объекты стоимостью не выше $200 тыс. Так же существенную долю спроса занимают объекты по цене от $200 тыс. до $300 тыс. Совокупно на них приходится порядка 90% потенциального спроса. Между тем, исходя из данных исследований аналитического центра www.irn.ru, на долю объектов по цене дешевле $200 тыс. приходится порядка 2% от общего объема предложения на рынке загородного жилья. Еще несколько процентов приходится на жилье стоимостью от $200 тыс. до $300 тыс. В итоге, порядка 90% всего объема предложения на рынке загородного жилья приходится на объекты дороже $300 тыс.

Между тем, говорить, что участники рынка не знали о наличии высокого спроса в сегменте эконом-класса, нельзя. Однако раньше имелись возможности для получения высокой прибыли при строительстве элитного жилья и объектов бизнес-класса. Эти объекты, как уже говорилось выше, традиционно располагались на престижных направлениях в непосредственной близости от Москвы. Но на данный момент количество свободных площадей в непосредственной близости от Москвы невелико, и стоимость земли очень высока. При этом число поселков, расположенных близко от российской столицы, значительно. В итоге, конкуренция между участниками рынка за последние 2 года ощутимо выросла.

И на данный момент складывается такая ситуация, когда застройщик готов создавать предложение которое востребовано рынком. Дело в том, что на дальних расстояниях от Москвы есть большое количество свободной земли, при этом уровень спроса в десятки раз превышает объем предложения. И в случае смещения деловой активности в этот сегмент существует большая вероятность сохранения того уровня прибыльности, к которому привыкли участники рынка. И это неудивительно, ведь сроки экспозиции многих объектов дорогого загородного жилья увеличиваются, а перспективы дорогого загородного жилья вообще могут оказаться под вопросом.

Аналитический центр www.irn.ru реализовал большое количество проектов по загородному рынку жилья. Наши специалисты понимают, как создавать такие проекты, которые даже в условиях сокращения спроса позволят инвестору получать прибыль.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество