Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Рынок недвижимости CША зашел в пике

29.02.2008  Собственник
Рынок недвижимости США продолжает скатываться в пропасть: за год продажи готовых домов снизились в среднем на четверть, а средняя цена домов за последние три месяца 2007 года показала рекордное квартальное падение за 20 лет. Все это свидетельствует о том, что ФРС придется идти дальше по пути снижения ставок, то есть еще больше ослаблять доллар.

Падение цен на дома в США в четвертом квартале 2007 года оказалось самым быстрым за 20 лет. Индекс S&P/Case-Shiller, который характеризует американский рынок недвижимости, снизился в октябре-декабре на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другой индикатор рынка жилья, рассчитываемый Office of Federal Housing Enterprise Oversight на основе домов, купленных с привлечением ипотечного кредита у государственных ипотечных компаний Freddie Mac или Fannie Mae, опустился впервые за 16 лет – пока на 0,3%.

Главный негативный эффект очередного снижения цен – усугубление и без того проблемной ситуации в ипотечном секторе и, соответственно, во всей экономике в целом. Этот фактор делает потребителей менее состоятельными и, соответственно, вызывает сокращение их расходов и, как глобальное последствие, замедление экономики. Это также негативно сказывается на возможности заимствования средств под залог собственности для совершения крупных покупок.

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системой (ФРС) США Дональд Кон заявил, что ослабление рынка жилья и его влияние на экономику, вероятно, будет способствовать дальнейшему снижению базовой процентной ставки американским центробанком. Напомним, что с начала кризиса ФРС уже несколько раз снижал ключевые банковские ставки (последний раз в январе), сейчас ставка рефинансирования находится на уровне 3% годовых. Удешевление кредитных денег в свою очередь способствовало ослаблению национальной валюты – сегодня американский доллар оказался на самом низком уровне с 1999 года.

По словам Дональда Кона, если ситуация на рынке жилья будет и дальше ухудшаться, «кредиторы могут еще больше сократить доступ к кредитам». По мнению Селии Чен, экономиста сайта Economy.com международного рейтингового агентства Moody's, цены продолжат снижение на протяжении всего 2008 года из-за растущего числа банкротств и, соответственно, увеличения количества непроданных домов. Банки могут в этом году выставить на продажу до миллиона домов, закладные по которым не смогли выкупить владельцы.

А грандиозный план президента Буша, оцениваемый в $186 млрд и нацеленный на то, чтобы помочь примерно миллиону заемщиков сектора subprime (высокорисковые кредиты) избежать банкротства, на самом деле мало чем может помочь, считают американские эксперты. Государственные компании отзывают объявления о продаже домов, поскольку при нынешнем падении цен продавать их становится бессмысленным, или слишком высоким оказывается обременение по кредиту.

Глубину кризиса характеризуют и такие цифры: общее количество случаев утраты права выкупа закладной (включая банкротство владельцев, банковские конфискации и выставленные на аукцион объекты) выросло в январе на 57% и составило 233 тыс. Более 1% американских домовладельцев в 2007 году находились в той или иной стадии процедуры банкротства и потери прав на выкуп дома. За последние четыре месяца кредитные условия настолько ужесточились, что перекредитоваться проблемным заемщикам стало практически невозможно, впрочем, как и большинству добросовестных плательщиков по кредитам.

Однако есть в этом падении и региональные различия: Калифорния лидирует по скорости спада. Здесь цены упали на 6,6% (по данным OFHEO) на фоне среднего по стране снижения на 1,3% за квартал в целом. На втором месте – Невада с падением в 5,9%, затем идет Флорида (-4,7%) и Мичиган (-4,3%). Сезонно скорректированная средняя цена дома на «вторичке» в декабре составила $221 100 – на 1% меньше, чем год назад. Декабрьское падение этих показателей оказалось двенадцатым подряд. По некоторым данным, количество домов, выставленных на продажу сейчас, эквивалентно десятимесячному объему продаж. Безусловно, это побуждает владельцев снова и снова снижать цены, чтобы хоть как-нибудь продать свое имущество. Джоэл Нарофф, главный экономист Naroff Economic Advisors, считает, что при таком раскладе цены все-таки достигнут дна в ближайшие несколько месяцев.

Объем продаж по всей стране упал в январе на 0,4% – до уровня 4,89 млн домов, что в свою очередь на 23% меньше, чем в январе прошлого года. Медианная цена (рассчитываемая исходя из того, что половина объектов стоит дороже, половина – дешевле) для всех типов домов снизилась за год на 4,6% – до $201 100.

Единственным исключением из общей плачевной ситуации стал Средний Запад, где объем продаж в январе вырос на 3,4% по сравнению с декабрем, но это все равно на 20% меньше, чем годом раньше. Цены здесь упали за год на 4% – до $154 200 в среднем. На северо-востоке США, где Бостон и некоторые другие города первыми продемонстрировали перелом тенденции, медианная цена выросла на 3% по сравнению с январем прошлого года ($270 800), хотя объем продаж также снизился, примерно на четверть.

Хуже всего обстановка сложилась на традиционно дорогом рынке западной части страны, где продажи упали на 28,5%, а цены – на 6,7% (до $300 100). В южных штатах продажи снизились на 2%, цены – на 6% до $164 300.

Основным вопросом на сегодняшний день является то, когда это безумие остановится, но, как мы видим, эксперты сильно расходятся в определении сроков, но едины в одном: до лета ситуация на рынке не улучшится.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество