Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Репортаж со стройки: «вкусные» коттеджи по разумным ценам купят и сейчас

28.01.2009  metrinfo.ru
О замораживании строительства сегодня не рассуждает только ленивый. Одни заверяют, что все начатые объекты будут доведены до конца, другие же утверждают, что угроза остановки строительства вполне реальна. Конечно, судьба конкретного объекта зависит от множества факторов – стадии готовности, финансового положения компании и т.д. Тем не менее, когда корреспонденту Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.ru предложили проехаться по Подмосковью и посмотреть, как дела обстоят дела в строящихся коттеджных поселках, он не преминул воспользоваться этой возможностью и узреть ситуацию собственными глазами.

Заметим, что мы не собираемся по результатам данной экскурсии для журналистов (устроенной компанией «Urban Group») судить о состоянии всего рынка загородного строительства. Побывать автору удалось всего на четырех объектах, расположенных на удобоваримом расстоянии от Москвы – в пределах 24 км. от МКАД по довольно престижному северо-западному направлению (Ленинградское и Дмитровское шоссе).

Что еще нужно иметь в виду, собираясь осматривать строящиеся коттеджные поселки? Во-первых, сам процесс строительства коттеджа куда тише, аккуратней и менее суетлив по сравнению с возведением многоэтажного дома. В глаза не бросается. Во-вторых, он напрямую зависит от финансового положения хозяина будущего коттеджа. Если конкретного хозяина настиг кризис, – стройка приостанавливается. Готовые дома мало кто продает – как правило, коттеджи строятся этапами, уже под определенный заказ. Так что о состоянии компании нужно судить не только по количеству рабочих на стройке. Это скорее, совет покупателю квартиры в многоэтажке. Тем не менее, общий фон (который также создают строительные работы) тоже важен. Если уж все совсем вымерло – это крайне подозрительно.


«Берег»: остекление полным ходом
Осмотр строительных достопримечательностей мы начали с жилого комплекса «Берег». Находится он в 8 км. от МКАД, в городском округе Химки – прямо напротив спортивного комплекса «Олимпиец». В составе комплекса должно быть построено 11 малоэтажных жилых домов общей площадью 126 тысяч квадратных метров, а также четыре автостоянки на 800 машиномест. С севера участка, отведенного под «Берег», протекает река Клязьма, возле которой находится существующая деревня Ивакино. С востока этот участок выходит на канал имени Москвы, а с запада от него проходит автодорога, связывающая город Химки с аэропортом Шереметьево. Пятикомнатная квартира в «Береге» площадью кв. метров предлагается за 900 тыс. долларов.

Какая же картина творилась на стройплощадке в тот момент, когда мы подъехали? В доме первой очереди, стоящем поближе к дороге, ведутся активные работы. Рабочие разгружают только что доставленные стеклопакеты и заносят их в подъезд. На верхних же этажах другие рабочие вставляют их в оконные проёмы. Что же касается остальных домов, то там никакой активности не замечается. Над стройкой возвышается четыре подъемных крана, но ни у одного из них в кабине нет крановщика.

Поговорить с менеджером по продажам, к сожалению, оказалось невозможно – на рабочем месте она отсутствовала, а по телефону заявила, что встречается с потенциальными покупателями только по предварительной договоренности. Осмотрев этот объект, едем дальше.


«Ивакино-Покровское»: готовность – 85%
Следующим на пути попадается таунхаусный поселок «Ивакино-Покровское» (11 км. от МКАД). Строительные работы здесь ведет ООО «Ивастрой». В отделе продаж нас встретила менеджер по имени Анжелика, всем прибывшим на объект выдали строительные каски, и началась экскурсия.

Поселок невелик – всего девять гектаров. На этом участке разместились 17 трехэтажных строений на 278 жилищ площадью от 156 до 195 кв. метров каждое. Минимальная стоимость такого жилища составляет 7 миллионов 862 тысячи 203 рубля. Средняя же стоимость квадратного метра составляет 57 762 рубля.

Готовность поселка составляет 85%. Рабочие снуют по стройке взад и вперед, ведется прокладка кабеля. Как только позволит погода, возобновится отделка фасадов, и первые несколько домов обещают сдать во втором квартале этого года.

Несомненное достоинство поселка – рядом лес, он начинается прямо за последним строением, причем часть леса выкуплена застройщиком для того, чтобы жители поселка могли гулять там вместе с детьми и собаками. Застройщики обещают также почистить прилегающий к поселку водоем и устроить собственный пруд. Но, самое главное, в каждом из индивидуальных жилищ предусмотрен гараж, в который можно попасть прямо из помещения.

Есть, правда, у поселка и недостатки: небольшой размер прилегающего к дому участка – до двух соток, отсутствие балконов и очень плотная застройка.


«Маленькая Шотландия»: чердак строим самостоятельно
Вернув каски на место, мы поехали дальше, и следующим встретившимся нам поселком была «Маленькая Шотландия» (16 км. от МКАД). Строит его компания ИНКОМ Девелопмент. На площади в 37 гектаров имеется 682 таунхаусных квартиры. Благодаря большей площади поселка, здесь удалось довести площадь прилегающего участка у некоторых строений до семи соток. Кроме того, таунхаусы здесь оборудованы балконами и верандами.

Балконы, правда, без ограждений, их придется сделать самостоятельно. Самостоятельно покупателям предстоит и установить лестницу на второй этаж. Правда, техническую лестницу жильцам всё-таки оставят, чтобы ремонтники смогли работать не только на первом этаже, но и на втором. Самостоятельно покупатели будут устраивать и чердак. Здешний менеджер Тамара уже водит по поселку группу покупателей, и мы присоединяемся к этой группе.

Дома находятся в разной степени готовности. На сегодня есть несколько образцово-показательных строений. К продаже предлагаются как двухэтажные апартаменты площадью 140 кв. м, так и с мансардой площадью 180 кв. м. Минимальная площадь – 137 кв. метров. Минимальная цена – 7 миллионов 577 тысяч рублей. Если вы вносите стопроцентную предоплату, то вам полагается скидка в 4%. По окончании строительства заботы о поддержании инфраструктуры возьмет на себя инкомовская же управляющая компания. Стоимость ее услуг будет определяться из расчета 30 рублей за кв. метр в месяц.

Рабочие, как и в «Ивакино-Покровском» также снуют по поселку взад и вперед. Однако шума строительной техники не слышно, а самих работ не видно.


«Мечта»: по стройке на автобусе
Последний пункт назначения - поселок «Мечта» (23 км. от МКАД). Возводит его ООО «Векград». По характеру строений он довольно разношерстный. Имеются в нем и многоэтажные дома, и индивидуальные коттеджи. Площадь этого поселка составляет аж 220 гектаров, а для того, чтобы доехать от начала поселка до офиса отдела продаж, пришлось преодолеть несколько километров. Менеджер Светлана клиентов возит по поселку в специальном микроавтобусе. На нем нас и доставляют до образцово-показательного объекта, степень готовности которого примерно соответствует таковой у аналогичного строения в предыдущем поселке.

Минимально дешевая квартира в многоквартирных домах – 47-метровая однушка – стоит 2,5 миллиона рублей. Самая же дешевая из 190 таунхаусных секций предлагается за 8 миллионов 362 тысячи 249 рублей. В одном из таунхаусов уже идет заселение. Там 154-метровая секция стоит 9,873 миллиона. В отличие от инкомовских таунхаусов, в здешних секциях уже имеются внутренние перегородки. А вот с лестницей дела обстоят еще хуже – вместо технической лестницы стоит обычная стремянка.

Места, здесь, конечно, прекрасные. Одно озеро Круглое чего стоит. Но вот только есть опасения, что при таком количестве домовладений поселок превратится в муравейник, а демографическое давление вскоре раздавит всю эту красоту тяжелой пятой.

Как и в «Маленькой Шотландии», шума работ в «Мечте» не было слышно. Светлана говорит, что рабочие находятся на каникулах, которые вызваны не кризисом, а зимой - в морозы на стройке делать нечего.


Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru
Итак, все объекты в работе. Как мы уже говорили, эти поселки находятся в довольно престижных местах и недалеко от Москвы. При этом застройщики вовсе не считают свои детища элитными, а вполне здраво их позиционируют как крепкий «эконом» и «нижний бизнес». Так что за них особо волноваться мы не сочли нужным. Волноваться стоит за тех, кто считает себя «супер», требует за это немыслимых денег, но никак не соответствует заявленным амбициям. В целом же, оценивая «выживаемость» загородного рынка, стоит сказать, что «малоэтажка» по определению должна легче переносить кризис – довести до ума маленький домик гораздо проще, чем стоэтажную башню.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (1)

| 02.10.2017 18:28 | yakimanskoe.ru:

продажа коттеджей у истринского водохранилища www.yakimanskoe.ru

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество