Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Расследование PRO-CREDIT.ru: ПЛАЗМЕННЫЙ ПРИВЕТ

04.06.2008  PRO-CREDIT.ru
Москва заклеена объявлениями о срочном кредитовании граждан без залога, с плохой кредитной историей и безработных.

Собрав несколько из них, я начал обзвон по указанным номерам. По первому сразу ответил мужчина, поинтересовавшийся имею ли я московскую или подмосковную прописку, работаю, давно ли брал кредит. Узнав, что уже лет шесть я не приближался к дверям кредитных отделов банков, собеседник очень обрадовался и предложил подъехать в офис его компании, расположенной в соседнем со знаменитой Горбушкой здании.
Следующие звонки происходили по тому же сценарию – мне задавали одни и те же вопросы, радовались, когда узнавали о фактически нулевой кредитной истории и предлагали приехать. Семь из двенадцати кредитных компаний, как оказалось, располагаются в том же здании, куда меня приглашал первый собеседник, три неподалеку от торгового центра в Марьино и два в районе Савеловского рынка. Причем нигде, кроме одной из фирм, мне не сказали об условиях кредита. Я даже удивился, когда на другом конце провода мне сразу объяснили в чем «фишка» такого кредита.


- Раз вам нужны пятьдесят тысяч, то вы оформляете покупку плазменной панели за сто тысяч, с нашим товарным чеком идете в отделение банка-партнера, деньги переводятся на вашу карточку, приходите к нам с карточкой, мы ее разблокируем, при вас снимаем деньги, отдаем ваши пятьдесят тысяч. Кредит выплачиваете за полную стоимость панели.


- А панель получить могу? – наивно спросил я.
- Нет, конечно… Вам же деньги нужны…


Подумав, я все-таки решил поехать на Горбушку. В холле большого офисного здания таких как я оказалось еще человек шесть. Позвонив по первому номеру, и услышав «сейчас спущусь, меня зовут Владимир», я стал наблюдать. К каждому из людей, ожидавших в вестибюле, подходили ушлого вида разновозрастные дамочки и молодые люди, которые отводя клиентов на крыльцо «покурить», что-то вкрадчиво объясняли, после чего клиенты вместе с менеджерами либо отправлялись в сторону торгового центра, либо уходили.


Минут через двадцать подошел Володя – мужчина примерно тридцати пяти лет, изображавший катастрофическую занятость.


- Так. Это вы, значит?
- Да.
- Ага. Система такая. На вас оформляется покупка плазменной панели…


Далее по сценарию. Деньги Володя пообещал мне выдать через час, и подготовив товарный чек, направил меня в отделения банков. Напутствовав словами: «Если в «Стандарте» не дадут, идите в соседнее окошечко, в той же комнате выдачи, в «Альфу», если в «Альфе» не дадут, идите… Как получите, звоните».


ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ


«Комната выдачи» оказалась небольшим помещением со стойками-представительствами нескольких банков.
Как назло я попал в обеденный перерыв, когда все сотрудники, работающие за стойками, в независимости от корпоративной принадлежности, одним дружным коллективом отправились в кафе, расположенное в холле, за стеклянной перегородкой.


Судя по настрою, менеджеры собирались обедать не менее полутора часов и я начал звонить в офисы фирм, расположенных в том же здании, что и фирма моего нового знакомого.
Договорившись, я пошел на место встречи.


-Ну, что дали? – радостно спросил Володя, случайно встретивший меня в дверях.
- Там обед. Решил еще пару кредитов взять?
- А мой?
- Самый первый.
- Так может, мы еще один сделаем?
- Ну, если у вас условия лучше.
- У всех одинаковые.
- Одна компания?
- Нет компании разные… хозяин один.


Несмотря на навязчивый сервис, я все же подошел к уже ожидавшей меня женщине и в третий раз за день выслушал о схеме, товарных чеках, получил чек, инструкцию к применению. И позвонил еще по одному номеру. Тот же разговор, чек, подтвердивший, что я стал владельцем уже трех плазменных панелей. Когда же мне принесли четвертый чек, и я удовлетворенный развитием событий уже направлялся в «комнату выдачи», кто-то похлопал меня по плечу. Это был один из «людей в штатском», которого я заметил рядом с охранниками, пока общался с «представителями» магазинов.


- Молодой человек, позвольте поинтересоваться, что вы здесь делаете? – вежливо спросил мужчина.
- Набираю кредиты?
- А зачем, если не секрет?
- Нужны деньги.
- Много?
- Увы, да.
- В таком случае вам следовало бы обратиться в другую компанию, а не в ту, менеджеров которой вы по очереди вызывали, – заложил «штатский» Володю.
- Деньги нужны сегодня, понимаете, – начал я – Другая компания выдаст мне пятнадцать тысяч долларов до конца рабочего дня?
- Не думаю. Сейчас уже половина четвертого. Если бы вы обратились утром, то выдали бы, – произнес мужчина в штатском и, подумав, задал еще один вопрос – У вас с собой нет свидетельства о регистрации недвижимости или документов на машину?
- Нет.
- Тогда вам кредит не выдали бы. На суммы больше десяти тысяч долларов требуется залог. Всего хорошего.
И он ушел.


ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ НЕГА


Менеджеры все еще ели. Правда за стойкой одного из банков, хоть и не в полном составе, но уже работали сотрудницы. Оказалось, что пока я собирал товарные чеки, у стойки образовалась внушительная очередь из настоящих и мнимых покупателей, которых я видел в холле офисного здания. Все без исключения были на взводе из-за нерасторопности менеджеров.
Те, в свою очередь, с уже вошедшей в привычку небрежностью отстреливались фразами типа: «Обедают они. По закону имеют право» или «это вообще не наш банк, с них и спрашивайте». И очередь успокаивалась и продвигалась вперед. Спустя час, мне дали согласие на покупку первой плазмы. Еще через сорок минут и сотрудница второго банка, лениво спросила.


- Ответ положительный. Брать будете?


На мое второе нет сотрудники банков, находившиеся в комнате, отреагировали. Во-первых, с их лиц слетела пренебрежительная сонливость, а во-вторых, мне был задан вопрос: «А Вы из какой организации?»…


В третьем банке мне уже отказали, также как и в четвертом. Почему, не сказали. Пока я ждал ответа в «комнату выдачи» два раза зашли охранники и оба раза, почему-то внимательно меня разглядывали.
Понятно, что уходить оттуда пришлось быстро и тихо.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество