Райское место за небольшие деньги
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Райское место за небольшие деньги

01.07.2009  Квадрум.ру
В начале 80-х годов моя семья, многие годы занимавшая полдома на госдаче «Литературной Газеты», получила-таки собственный надел в размере всеми любимых 6 соток в 80 километрах от Москвы.

История вопроса

Тогда этот голый глинистый участок представлялся нам континентом свободы. Землей обетованной, где можно было построить свой собственный дом.

С окончанием второй волны эмиграции, в СССР началась первая волна загородного строительства. Московская область поcле 50-го километра покрылась садовыми товариществами. Тогда к нам пришло первое осознание владения частной собственностью.

Мы, как малые дети, делали первые шаги по собственной земле. Копали грядки. Через цепочки знакомых находили строительные бригады, в основном состоящие из младших научных сотрудников закрытых НИИ.

У нас была другая страна и другой язык, в котором еще не было слов «новостройка», «вторичка», «альтернатива», «агентство недвижимости», «риэлтор». Но были уже МЫ, которые хотели вырваться из бетонных коробок, сорвать с заклеенных ртов и связанных рук скотч которого, кстати, в нашей стране тоже не было.

У нас было одно – планы на будущее.

Будущее, которого мы так долго ждали, наступило через 20 лет, в начале XXI века. Культура риэлторского бизнеса распространилась по всем городам России, но «веси» так и остались не окученными. Загородный рынок развивался по своим собственным законам, известным только ему и никому из нас.

Многие агентства недвижимости заявляли, что «работают» на этом рынке, но дальше заявлений дело не шло. Рынок «свободной жизни на природе» шел в гору, но горы этой на карте никто не мог найти.

Наступил 2006 год – год шоковой терапии и переоценки ценностей. Цены на московскую недвижимость взлетели почти в два раза за короткий промежуток времени. Второго января 2006 года, а именно в этот день все сотрудники моей компании вышли на работу – пробил час «Х». Менеджеры не успевали принимать заказы на рекламу, телефон обрывали посетители портала и задавали один вопрос: «Что делать?». «Аналитики» предсказывали: «Вполне возможно, рост цен составит около 50%, где-то так».

«Где-то так», как нам уже известно, составил более 100% за год.

Время «Ч»

В начале 2006 года для рынка загородной недвижимости наступило «время Ч». То, о чем мы так долго мечтали, сбылось. Мы, ограниченные бетонными стенами нашей плановой застройки, обратили свой взгляд за МКАД. И правильно сделали. Когда ты понимаешь, что тебе за 30, двое детей, доход сильно выше среднего, автомобиль бизнес-класса, но ты до сих пор не можешь позволить себе хорошую квартиру, начинаешь продумывать альтернативные пути решения проблемы жилищной неустроенности.

Самый большой российский минус – сильно завышенные цены на столичное жилье – сыграл, наконец-то, в плюс. Цены на город полетели к солнцу, как та птичка, которую жалко, а загород получил фальстарт и… в позе бегуна остался у стартовой черты.

Отрыв центра от окраин, неумение работать с загородным рынком привело к тому, что цены на загородную недвижимость «сильно отстали» от цен на городское жилье. Что и позволило нам, простым смертным, быстренько скинуть свое малогабаритное московское жилье и обзавестись вместо него куском земли с отдельно стоящим загородным домом.

Народ ринулся в страну под названием «замкадье». То было задорное время. Помню, в феврале шестого я купил новую пятую «бэху» на полном фарше. Уже к середине марта пробег на спидометре перевалил через восемь тысяч километров подмосковных дорог, а мои глаза отсмотрели около 40 загородных домов. Каждое утро у моей жены начиналось с просмотра новых объявлений во всех газетах и журналах по недвижимости. Возникло стойкое ощущение, что туалетной бумагой мы обеспечили не только себя, но и детей, и внуков.

А «посадить дерево» и «построить дом» оказалось гораздо сложнее.

«Монолитно-ленточный фундамент, стены пятьдесят сантиметров из кирпича, забор три пятьдесят, бассейн, хороший подъезд, готов к проживанию». Все объявления пестрели этими умными, не известными «городскому», понятиями. По телефону риэлтор заученно повторял то же самое.

Но на поверку все оказывалось совсем иначе. Один дом мне помнится до сих пор. Он продавался вместе… внимание!… с солдатами! Причем, оговаривалось, что солдат будут менять раз в два года, в соответствии с законом о демобилизации. Оно и понятно, дом продавал генерал.

Дом – песня! Все построено «по-военному» – из украденного при ремонте Генштаба. Поразили три вещи. Забор – 4 метра высотой и метр толщиной с узкими бойницами. Септик (в простонародье - выгребная яма), был «трехуровневый», потому как в землю на глубину 2 метров были зарыты три железнодорожные цистерны. Гараж на три Урала. Вот это я понимаю, подход! Я очень удивился, когда в конце нам не предложили пройти в подвал, посмотреть на систему управления стратегическими ракетами и систему точечного наведения на штат Луизиана.

А воз и ныне там

С того времени прошло 3 года. Что же изменилось? Я живу в загородном доме, который был пятьдесят восьмым, посмотренным по счету. И дерево посажено, даже не одно. И дом достроен. И дизайн в нем авторский. И отделка, которой нет ни у кого, потому что технологию придумал я сам. И написаны десятки статей и заметок на тему загородной недвижимости. За плечами выступления на телевидении. Но на рынке загородной недвижимости коренным образом так ничего и не изменилось.

Нам также обещают «райское место за небольшие деньги» и «все включено». Но рай этот - на нашей, подмосковной земле, и включено все в наши с вами расходы.

За последние 3 года в Московской области появилось более 200 новых коттеджных поселков. Их общее число перевалило за семьсот. Возникли компании, работающие только на загородном рынке. К нам пришла загородной жизни. Объем домов на вторичном рынке вырос в пять с лишним раз. Сейчас можно купить любой дом, начиная от ста и заканчивая тысячами квадратных метров, от 6 соток и до 10 гектаров. Загородный рынок полностью открылся для инвестиций, и эти инвестиции, безусловно, выгодные, даже при текущем положении вещей.

О чем же следует думать и на что нужно смотреть при выборе загородного дома? Ведь жизнь за городом - это не шапки снега, красиво лежащего на деревьях, чистый воздух и неповторимая природа средней полосы России. Это серьезная ответственность, риски, финансовые издержки. Я, как вы уже поняли, знаю все это не понаслышке. Пройдя через «семь кругов ада», став загородным жителем «со стажем» и профессиональным консультантом по подбору загородной недвижимости, я хочу помочь вам избежать ошибок, сэкономить время, силы, нервы, а главное – деньги.

Как же правильно купить дом?

Я решил составить для Вас, будь вы инвестор или будущий житель, список вопросов и ответов, которые следует задавать продавцам загородной недвижимости.

Какова инфраструктура поселка? Речь идет о магазинах, фитнес-центрах, ресторанах и прочих прелестях цивилизации. Проверяйте все сами. Попросите провести вас и показать эти прекрасные достопримечательности. Возможно, что фитнес-центр действительно есть, но он за ограждением закрытого «КП», и вас туда никто не пустит. А ресторан может оказаться придорожной палаткой с шаурмой. Магазин есть, но работает только летом.

Есть ли охрана? Это очень важный вопрос. Всегда сами проверяйте «класс» охраны, чтобы вам не говорили. Просто попробуйте, например, подъехать к въезду и «моргнуть» фарами или погудеть. Частенько шлагбаум сразу открывается. Все потому, что охраннику абсолютно все равно, кто проезжает.

Из чего построен дом? Строительных материалов множество - дерево, бетон, кирпич, пеноблоки. У каждого – свои технологические особенности. Обратите особое внимание на фундамент. Он должен быть вентилируемым, а не глухим. Потребуйте оторвать одну-две «дощечки» от дома. При этом лучше ездить на осмотр со специалистом, который действительно разбирается в вопросе.

Каков метраж дома? Не рекомендуем верить на слово или доверять своему глазомеру. Требуйте план БТИ. Этот документ должен быть в наличии у продавца. Обратите внимание, что гордо озвученная цифра 400 кв.м., по факту может включать: подвал, площадью 80 метров, мансарду без утепленной крыши, площадью 60 метров и баню еще в 50 метров. Итого получается, что пространство, где вы будете непосредственно жить - это всего лишь 210 квадратных метров, что, в общем-то, для загородного дома совсем немного.

Каков точный размер участка? Не забывайте - сказать вам могут все что угодно. Требуйте план участка с печатями. Иначе ваши двадцать соток могут легко оказаться пятнадцатью. Также внимательно сравните план участка с фактическим планом. Они должны совпадать. Обратите внимание на забор. Он должен стоять четко по границе участка. В противном случае, вы можете «попасть» на «самозахват» и обречь себя на судебные тяжбы с соседями.

Сделан ли дренаж участка? Проверить это довольно сложно, если вы приехали не весной. Но всегда можно спросить, какой именно дренаж сделан, где выводящие трубы, как их увидеть. Продемонстрировав свою осведомленность, вы поставите продавцов в тупик, чего и нужно добиваться, чтобы услышать правду.

Есть ли забор, и какой он? Тут определяется все «на глаз» и «руками». Подойдите к забору и потолкайте его. Он не должен шататься. Также, чтобы понять, какой фундамент у забора, посмотрите на него сбоку, как он стоит - прямо или криво.

Сколько киловатт реально выделено на дом? Это самый важный вопрос. Дело в том, что за городом вам выделяется определенное количество киловатт, и больше вы потреблять не можете - у вас просто выбьет пробки. Это вам не Москва. Например, у вас 7 киловатт. Кажется, что это много, но считайте сами: чайник 2 кВт, стиральная машина 1 кВт, холодильник 1,5 кВт, бойлер 2кВт. Уже шесть с половиной. А у вас еще свет. И вы хотите сауну - а это еще чистых 7 кВт. Проблему можно решить исключительно покупкой дополнительных киловатт. В среднем по Московской области стоимость 1 кВт колеблется от 1000 до 2500 долларов. Однако, не всегда докупить электричество возможно. Узнать об этом можно в правлении поселка. Ответы «скоро будет» и «в принципе возможно» во внимание не принимайте. Они означают только одно - нельзя.

Газ. В Московской области активно идут работы по газификации. Если у вас в доме есть газ, то проблем нет. Он уже есть. Но если вам показывают подводку в дом, разводку по дому, но самого газа в трубах нет - будьте бдительны. Не верьте обещаниям, что он «вот-вот будет» или «тут зима была, но весной прямо сразу». Как правило, такие слова являются неприкрытой ложью. Идите прямиком в правление, в газовую компанию и спрашивайте - когда будет. Честное правление скажет - не знаем. И это будет правдой.

Отопление. Оно может быть газовым, электрическим, печным, на жидком и на твердом топливе. Мы рассматриваем только газ и жидкое топливо, попросту - солярку. Все. Остальное даже не смотрите - это дачный домик, а не загородный дом.

Итак, газовое отопление - идеальный вариант. Газ недорогой, он всегда есть, если платить. Минус солярки – ее цена. Стоимость сезона отопления дома 300 квадратных метров в среднем составляет 2000-2500 долларов. Обратите внимание, что емкость для солярки должна быть зарыта в землю. Это обеспечивает некоторую безопасность от замерзания ее суровой подмосковной зимой.

Есть граждане, которые полагают, что в батареях течет именно газ или солярка. Не смейтесь, такие товарищи действительно есть. Авторитетно заявляю: по батареям течет вода (или жидкость ее заменяющая), которая нагревается газовым котлом или котлом на солярке. Если вы живете круглогодично, то у вас в батареях может быть вода. Если же вы зимой приезжаете только на выходные, то топите дом постоянно, не отключая отопление на будни, иначе вода попросту превратиться в лед, и трубы лопнут. Или заливайте в систему антифриз, который, как известно, не замерзает до -60 градусов.

Вода. Вопрос водоснабжения прост только в Москве, где оно практически везде центральное. За городом же ситуация обстоит по-другому. Вода берется из колодца или из скважины. Глубина колодца или скважины напрямую зависит от близости воды в почве. Следует обратить особое внимание на качество воды. Если у вас есть возможность, обязательно возьмите пробы воды и сделайте независимый анализ на наличие бактерий и тяжелых металлов. Вполне возможно, что вода не пригодна для питья, и необходимо устанавливать дорогостоящие системы очистки. Стоимость их может достигать 5000 долларов.

Теперь важно понять, как обстоят дела с горячей водой. Каким образом она нагревается - через накопительный бак или через накопительно-проточный. Безусловно, накопительно-проточный способ нагрева воды лучше, но электричества при этом расходуется чуть ли не вдвое больше. Не следует упускать из виду и объем самого бака.

Если у вас стоит бак на 200 литров, но у вас двое детей и трое взрослых, то при пользовании стиральной, посудомоечной машинами и ванной, вам вряд ли его хватит. Соответственно, озаботьтесь установкой второго бака и подключите его по принципу сообщающихся сосудов. Средняя стоимость бака составляет от 7000 до 27000 рублей.

Средства связи. Городской телефон не является обязательным в загородном доме, но, тем не менее, полезен, если вы хотите, например, пользоваться Интернетом. Средняя стоимость установки городского телефона в зависимости от района области составляет от 20000 до 60000 рублей.

Многие компании, предоставляющие услуги связи, предлагают также установку ADSL модема и подключение Интернета по скоростной линии. Это большой плюс, если вы часто и активно пользуетесь сетевыми возможностями. Чтобы проверить честность тех, для кого продажа коттеджей - повседневная рутина, попросите у них координаты компании, предоставляющей эти услуги в этом районе, и свяжитесь с ними сами для уточнения всей информации.

Канализация. Существует несколько вариантов канализации в загородном доме, но мы рассмотрим только два: септик и центральная канализация. Центральная канализация имеет одно достоинство - она центральная. Но не забывайте, что вы собираетесь жить не в Москве, и канализация может легко засориться или замерзнуть зимой, если глубина укладки труб меньше 1,80 м от уровня земли.

Септик. Септиков, а попросту - независимых систем утилизации и переработки отходов жизнедеятельности, существует множество. Рекомендую трехуровневую систему очистки и переработки. Если ее нет, то установка ее стоит в среднем около 5000-6000 долларов. Обратите также внимание на то, как сделана разводка канализации по дому. Трубы обязательно должны быть пластиковыми.

Документы и стоимость. Вопрос документов - один из наиболее важных. Обязательно возьмите копии всех документов и, при помощи стороннего агентства недвижимости или независимого юриста, проведите полную юридическую проверку. Обратите особое внимание на план дома и участка. Все ли строения в него внесены.

Теперь мы подходим к моменту определения стоимости загородного дома и формы расчета. Ни в коем случае не соглашайтесь на расчеты без посредничества агентства недвижимости. Имейте в виду, что все цены должны фиксироваться в рублях, вносите залог или аванс только с подписанием всех документов.

Это список минимальных вопросов, которые необходимо задавать продавцам загородных домов. Любой ответ, который не укладывается у вас в голове, должен восприниматься вами скептически и ставиться под сомнение.

Загородный рынок кардинально не решил огромной проблемы. До сих пор отсутствует профессиональная отрасль консультирования потенциальных собственников загородного жилья. Это специалисты, которые выступают не на стороне продавца, не со стороны «вашего поверенного», точнее риэлтора, а защищают Ваши и только Ваши интересы. Профессиональный консультант изучит ситуацию досконально и скажет правду о вашем будущем месте жизни.

И, неважно, покупаете ли вы дом на вторичном рынке или в новом коттеджном поселке. Дом, готовый к проживанию или «под отделку». Земельный участок с коммуникациями или землю в поле. Ведь вы покупаете будущее, а будущее должно быть светлым. По крайней мере, Вы имеете право знать, что ждет вас в ближайшем будущем.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество