Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Покупать ли квартиру, определенную под снос?

07.10.2008  metrinfo.ru
Шансов резко увеличить площадь - мало.

Как пишет "Квартира.Дача.Офис", сегодня в столице есть немало жилых кварталов, решение о сносе которых принято и опубликовано, но на этапе реализации возникли различные сложности. Разобраться же с тем, когда в действительности начнется реконструкция квартала, можно только ознакомившись с состоянием документации об изъятии земельного участка, условиями инвестиционного контракта и другими документами такого рода, которые практически недоступны рядовому покупателю.

Воспользовавшись этим обстоятельством можно купить квартиру, предназначенную под снос а потом получить новое жилье. Едва ли не главным признаком «гарантированности» сноса называется «закрытие прописки», которое, впрочем, можно обойти.

Информация о том, действительно ли дом подлежит сносу и когда — открыта. Существует программа сноса до 2010 года и в соответствии с ней сформированы адресные списки, с которыми можно ознакомиться в жилищных отделах муниципалитетов. При этом правда, есть масса случаев, когда дом стоял в списках на снос или реконструкцию еще на 2005–2006 гг., но до сих пор нет инвесторов, готовых обеспечить финансирование его расселения.

Благоприятствует такой покупке и то обстоятельство, что сегодня, в отличие от прежних времен, регистрация по месту жительства возможна до самого последнего момента, то есть до того, пока вы не заключите договор социального найма или договор мены (если квартира находится в собственности) на новую квартиру. Если квартира находится в собственности, то по жилищному законодательству ее владелец может осуществлять с ней любые действия: продать, подарить, заложить, зарегистрировать определенных лиц в квартире и т.д. Многие инвесторы, приобретая квартиру под снос и регистрируя в ней нескольких лиц, рассчитывают на дополнительную жилплощадь при получении новой квартиры. Но, если владелец не стоит в очереди на улучшении жилищных условий, то по жилищному законодательству при сносе дома площадь новой квартиры будет равноценна снесенной.

В том случае, когда собственник стоит в очереди на улучшение жилищных условий, шансы получить лишние квадратные метры, манипулируя пропиской родственников, будут невелики. Если менее чем за 5 лет до сноса объекта в квартире были зарегистрированы дополнительные лица, они не берутся в расчет при определении положенных собственнику по нормативам квадратных метров нового жилья. За исключением отдельных случаев, например, вступления в брак и регистрации супруга (супруги) и детей.

«Совет приобретать «однушки» да еще и в доме под снос с целью инвестирования я посчитала бы одним из самых неожиданных, — говорит президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. — Объективно это самые переоцененные категории жилья. Стоимость метра в «однушке» выше средневзвешенной цены квадратного метра многокомнатной квартиры той же категории на 15%, а то и на 25%. К этому добавляется «надбавка» с учетом скорого сноса. Такая комбинация необоснованно повышает риски».

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество