Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Павел Дядин:Если говорить именно об ипотечной сделке, то для заемщика ее основные условия остались без изменения

21.07.2008  Ipocredit.ru
Ipocredit.ru продолжает серию интервью, посвященную развитию рынка ипотечного кредитования, с руководителями банков.Сегодня, мы обратились за комментариями к Начальнику управления ипотечного кредитования БАНКА СОЮЗ Дядину Павлу.

Рынок ипотечного кредитования в настоящее время активно развивается. Каковы, на Ваш взгляд, основные тенденции развития?

Активное развитие ипотечного кредитования в регионах.
Увеличение степени взаимодействия банков с инфраструктурными организациями ипотечного рынка – брокерскими, риэлтерскими, коллекторскими агентствами, бюро кредитных историй и т.д.

Произошло ли улучшение условий по ипотечным сделкам в 2008 году? В чем они выражены?

Если говорить именно об ипотечной сделке, то для заемщика ее основные условия остались без изменения.

Если говорить о кредитовании на первичном рынке жилья: по Вашему мнению, является ли этот сегмент перспективным рынком?


Безусловно, для многих жителей нашей страны, приобретение квартиры в строящемся доме, едва ли не единственная возможность решить жилищный вопрос. Сами застройщики крайне заинтересованы в реализации строящегося жилья в момент строительства, а не в момент получения прав собственности и реализации квартир на вторичном рынке.

Почему большинство банков охотно работает на вторичном рынке и выдает кредиты под более низкий – по сравнению с "первичкой" – процент?

Причина проста – меньше рисков, меньше ставка. И наоборот. Когда банк выдает кредит под квартиру на вторичном рынке – у него есть «осязаемый» залог, в то время как при кредитовании строящегося жилья, банк несет повышенные риски, т.к. дом могут не построить, либо построить, но не подвести коммуникации и т.д.

Некоторые банки устанавливают разные процентные ставки для столицы и провинции…


Действительно, в некоторых регионах может существовать небольшая разница. В большей степени это связано с отсутствием «здоровой» конкурентной среды. Но в развитие в региональном направлении идет постоянно и думаю, что в скором времени разница перестанет существовать.

Есть ли желание работать в этом направлении при условии, что кредитование на первичном рынке жилья все-таки сопряжено с более высокими рисками?

Желание есть, и работа в этом направление ведется активно. Что касается высоких рисков, банк их компенсирует повышением ставки на этапе строительства, до получения права собственности на квартиру. Также строительные компании и их объекты строительства проходят аккредитацию в банке, что сопряжено с определенными проверками и расчетами.

Что позволяет банкам снижать ставки по ипотечным кредитам?


Если не брать в расчет различные промо-акции и маркетинговые ходы, направленные на привлечение клиентов, то в основном банк может пойти на снижение процентной ставки, только в случае благоприятной ситуации по привлечению денежных ресурсов. Если же рыночная ситуация неблагоприятна и банк покупает «дорогие» деньги, то на снижение процентной ставки конечному потребителю можно не рассчитывать.

Согласно последним изменениям в законодательстве, банки обязаны указывать эффективную процентную ставку, учитывающую все скрытые платежи по кредиту. Когда банк называет ипотечную ставку – какие платежи учитываются, а какие – нет?


Согласно последним изменениям в законодательстве, банкам необходимо раскрывать не ЭПС (эффективную процентную ставку) а ПСК (полную стоимость кредита), которая учитывает все платежи, сопряженные с предоставлением ипотечного кредита:


Оценка недвижимости, оплата государственной пошлины, аренда сейфовой ячейки, единовременная комиссия при выдаче ипотечного кредита, комиссия за рассмотрение (при наличии), комиссия за безналичный перевод, платежи по страхованию жизни, предмета залога от рисков повреждения и право собственности на предмет залога, нотариальные услуги.

Не учитываются услуги риэлтера/брокера, получение справок/выписок/документов из БТИ, ЕГРП и прочих документов необходимых для предоставления кредита на покупку или залог данной недвижимости.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество