Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Офисная жизнь

Ipocredit.24.09.13_270x240.jpg
Каким будет офис будущего, и что происходит на этом рынке сейчас? 

Об офисах будущего и настоящего рассказали участники круглого стола, который прошел в рамках форума PROEstate.

За последнее время в сфере офисной недвижимости произошло много изменений. Одна из тенденций – так называемая децентрализация офисов. Вне Бульварного кольца тоже есть свои «фавориты» и аутсайдеры.

«На востоке пока нет сформированного бизнес-окружения, и арендаторы еще не готовы туда идти. На юге и юго-западе столицы спрос на офисную недвижимость гораздо выше», – поделилась наблюдениями директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко.

Хотя вкусы у всех разные. И иногда востребованными у арендаторов оказываются самые неожиданные районы. «Сейчас мы строим офисный центр класса А в районе Ходынки, – рассказала руководитель отдела маркетинга и продаж AB Development Ольга Побуковская. – До моего прихода в компанию я бы никогда не выбрала этот район для строительства офисов класса А. Сейчас у нас там есть два здания, и арендаторы находятся здесь уже 8–10 лет и не хотят отсюда переезжать. Люди носят разную одежду, также разные компании выбирают себе разные офисы».

Кстати, часто офис выбирается исходя из такого критерия, как близость его расположения к тому месту, где живут руководители компании.

Если говорить о «жизни за МКАДом», то здесь есть ликвидные проекты – когда офисы сдаются не просто быстро, но еще и по высоким ставкам. Например, бизнес-парк «Крылатские холмы». «Это успешный проект бизнес-класса», – уверена Сергиенко.

Офисы, расположенные на территории «новой Москвы», от присоединения к столице «интереснее не стали». Так что девелоперы не стремятся активно развивать здесь строительство бизнес-центров.

«Пока мы не будем реализовывать проекты в «новой Москве», пока непонятна транспортная структура этого района, его инфраструктура, к тому же площадок в Москве еще хватает», – сказала Мария Сергиенко.

«С расширением границ Москвы для офисного рынка не изменилось ничего. Я скептически настроен по отношению к развитию бизнес-парков в районе МКАДа и тем более за ним. В основном эти проекты стоят пустыми», – подтвердил тенденцию член совета директоров Cushman&Wakefield Михаил Миндлин.

«Пока «новая Москва» не является дополнительным стимулом для арендаторов, чтобы поехать работать за МКАД. Сейчас девелоперы тестируют этот рынок, ждут, что будет дальше», – уверен эксперт.

Для девелоперов важен якорный арендатор – то есть арендатор, который занимает не менее 30–40% площадей.

«Офисов с большими «якорями» очень мало. Количество крупных сделок единично – всего несколько в квартал. Поэтому «якорь» может позволить себе диктовать любые условия, выбирать лучшее расположение, рассчитывать на дисконт. Всегда есть смысл обсуждать с якорными арендаторами любые ставки, это лучше, чем стоять 2–3 года пустыми», – рассказал Михаил Миндлин.

«Концепция «якоря» зависит от проекта. Если площадь здания меньше 10 тыс. кв.м, то оно не нуждается в «якорях», – дополнила Мария Сергиенко.

«Любой «якорь», который планирует работать на рынке, будет рассматривать «Сити». Это предложение – самое интересное сейчас с точки зрения бюджета», – считает Михаил Миндлин.

«Москва-Сити» – проект до сих пор дискуссионный.

«Сити» – специфичный субрынок, на который смотрит определенный круг арендаторов», – сказал директор по управлению активами О1Properties Павел Барбашев. «Сити» не может не влиять на рынок. Этот комплекс представляет собой отдельный кластер, со стандартами, отличными от тех, которые свойственны рынку в Москве. Он был объявлен градостроительной ошибкой, но развиваться будет», – полагает Ольга Побуковская.

«Я верю в «Москва-Сити». Много «якорей» смотрит на Сити. Их не пугают еще те трудности, которые пока здесь есть. «Сити» будет активно развиваться», – подчеркнул Миндлин.

«К 2015 году должно быть завершение проекта, и тогда он не будет похож на стройку, появится метро, вопрос парковок будет решаться, проект будет развиваться», – рассказала о перспективах Мария Сергиенко.

После кризиса арендаторы стали более требовательными.

«Если раньше строилось абы что, то сейчас рынок конкурентен, и подход к потребностям потребителя стал более осознанным. Те проекты, которые были плохо проанализированы, могут быть незаполненными. Есть пустые офисы даже внутри Садового кольца», – сообщил Михаил Миндлин.

«Структура спроса за последние несколько лет сильно изменилась. Арендаторы стали более требовательными, и девелоперы должны идти вслед за рынком. Арендаторы начали иначе подходить к выбору своих помещений. Они делают это, чтобы сохранить качественных сотрудников, чтобы сотрудники гордились тем местом, где они работают», – подтвердил Павел Барбашев.

«После кризиса часто сдают помещения по предварительным договорам, с 20%-ым дисконтом от ожидаемой средней ставки», – рассказала еще об одной тенденции Мария Сергиенко.

По мнению эксперта, «интересно продавать здания, у которых есть своя история, своя начинка. Девелоперы фокусируются на дополнительных сервисах для арендаторов – таких как конференц-залы, кинотеатры».

«В новых офисах используются новые технологии – зеленые технологии, удобные планировки и т.д.», – отметила Ольга Побуковская.

На западе есть бизнес-центры, которые арендуют компании одной отрасли. Возможно ли это и у нас? Павел Барбашев считает, что вряд ли: «У компаний нет необходимости быть рядом друг с другом. Изолированность и закрытость компании не позволит разрастись этой концепции за исключением нескольких, может быть, примеров».

Арендаторы офисов хотят и будут хотеть удобства, комфорта и оптимального соотношения цены и качества. Для сотрудников офис будущего – тот офис, где хочется работать. Это важно, потому что подавляющую часть времени люди проводят на рабочем месте. Поскольку для каждого представление о комфорте – свое, то и форматы предлагаемых проектов могут быть совершенно разными. Хотя спрос на расположение в центре и качественные здания не исчезнет.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество