Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Новый способ покупки квартиры по себестоимости

27.05.2008  metrinfo.ru
Московские (и не только) власти уже сравнительно давно заявляли о том, что необходимо возродить кооперативное движение, которое в советские времена процветало и помогло значительному количеству людей решить квартирный вопрос. Сегодня обзавестись новым домом мешают деньги, вернее их нехватка.

Кооперативы же позволяют будущим новоселом реально сэкономить. Но пока что идея создать кооперативы, - для начала в рамках программы «Молодой семье – доступное жилье» воплощается в жизнь с большим трудом.

Сегодня в Москве действуют два молодежных кооператива: Межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив Северного административного округа (начал работу в 2004 г.) и Межрайонный молодежный жилищно-строительный кооператив Северо-Западного административного округа (начал работу в 2003 г.). В основе этих некоммерческих организаций — ряд постановлений правительства Москвы и городская программа «Молодой семье — доступное жилье».

Задача кооперативов — дать молодым семьям возможность построить квартиру, которая обойдется им примерно на треть дешевле рыночной цены. Экономия получается, прежде всего, за счет того, что город выделяет земельные участки (не на конкурсной основе: оспаривать право занять участок может только другой некоммерческий кооператив, а никак не коммерческий застройщик) и не берет плату за развитие инфраструктуры. Все строительные работы кооператив заказывает у подрядчика напрямую, т. е. опять же без наценок.

Кроме того, для получения дополнительных средств в фонд кооператива часть площадей все же может быть продана на рынке, по актуальным на тот момент ценам.


Кто может участвовать
Членами кооператива могут стать далеко не все желающие, а только те, кто подпадает под требования программы «Молодой семье – доступное жилье». «Мы ставили себе задачу помочь именно неочередникам, - говорит председатель ММ ЖСК САО Геннадий Сушков, - тем семьям, которые не могут встать на жилищный учет, но живут стесненно». То есть, на каждого приходится менее 18 кв. метров.

На членство в кооперативах могут претендовать москвичи (понятно, что и российское гражданство – обязательно) не старше 35 лет, состоящие в браке уже три года. При этом супруги могут проживать в любом округе столицы, а не только там, где работают кооперативы.

На тех же основаниях в кооператив могут вступить пары, состоящие в браке меньше чем три года, но успевшие или собирающиеся стать родителями, а также беременные женщины и матери/отцы-одиночки.

Если один из супругов имеет столичную прописку, а другой — нет, в кооператив им не вступить — программу поддерживает город. Справок о доходах или других финансовых документов предоставлять не потребуется.

Собирающиеся вступить в кооператив должны посетить местные органы власти (префектуру или управу), где можно получить информацию о кооперативах и заполнить в ММЖСК специальную анкету, которую отправят в Департамент жилищной политики и жилищного фонда (ДЖПиЖФ) на проверку. Можно также посетить приемную председателя выбранного вами кооператива «узнать все», в том числе и предварительный прогноз о том, одобрит ли ДЖПиЖФ анкету. Процедура проверки (совершенно бесплатная) занимает около полугода, за это время желающий вступить в кооператив вполне может передумать…

Но сразу оговоримся, что пока в кооператив Северного округа новых участников не принимают. О причинах – чуть позже.


Как накопить на жилье и во сколько обойдется квартира
Те, чьи планы не изменились, должны внести вступительный и членский взносы и приготовиться ежемесячно выплачивать определенную сумму на погашение пая и членские взносы.

На сегодня в ММ ЖСК САО членский взнос составляет 1000 рублей, а вступительный рассчитывается следующим образом: 1000 руб. умножить на число квадратных метров жилья.

Ориентироваться нужно на следующие площади: однокомнатные – 40 кв. метров, двухкомнатные - 60, трехкомнатные - 80 м и самые большие, четырехкомнатные квартиры — 100 «квадратов». Однако надо учесть, что эти расценки принимались еще в 2005 году, поэтому суммы и членского, и вступительного взносов будут повышены.

Сегодня кооператив пока не предлагает единой и универсальной схемы накопления паев и их погашения. Для самых «старых» членов кооператива предусматривалась следующая формула – накопление пая в течение нескольких лет (примерно половины стоимости квартиры), а затем предполагалось, что кооператив предоставит беспроцентную рассрочку.

«Разработанная 5 лет назад система будет меняться, - говорит Геннадий Сушков, - Для небольшой группы пайщиков, которая вступила в кооператив давно, условия останутся прежними. А с остальными мы будем заключать договора, которые будут увязаны с графиком строительства. То есть, платить будем по результатам каждой стадии строительства: проведена работа по проектированию - оплачиваем, поставили фундамент — оплачиваем».

У каждой семьи будет индивидуальный финансовый план, выбранный совместно с председателем. Что касается суммы паевых взносов и цены квадратного метра, то основной ориентир – инвестиционная себестоимость квадратного метра, которая сегодня в Москве доходит до $2000.

Пайщики смогут привлечь и ипотечные кредиты. Причем, как считает Геннадий Сушков, ипотечные банки охотно будут сотрудничать с молодыми семьями, поскольку сумма кредита пайщикам потребуется меньшая, ведь рассчитываться стоимость квартиры будет исходя из тех же $2000 за квадратный метр.

А как же защитить от инфляции и деньги вкладчиков и саму стоимость квадратного метра жилья? В кооперативе используется вполне логичный эквивалент для расчетов – квадратный дециметр. То есть, поступающие от пайщиков деньги учитываются именно в дециметрах.

«Пай — это финансовый инструмент, цена которого растет вместе с ростом других цен, значимых для этого рынка (кадастровая стоимость земли, цена на энергоносители и т. д.), - говорит председатель кооператива, - Деньги можно в любой момент забрать, не потеряв ничего, более того, можно еще и заработать, продав пай». Впрочем, продавать пай или его часть в молодежном кооперативе можно только участнику программы.

Ну, и, наконец, еще одно существенное замечание. Вступать в кооператив с пустыми руками, сами понимаете, никуда не годится. Надо иметь на руках «стартовый капитал» тысяч 10-12 долларов. Обещать, что члену кооператива квартира достанется за вполне конкретную цену, в данной статье было бы слишком опрометчиво, поэтому ограничимся следующим выводом. «Кооперативная квартира» будет на треть дешевле рыночной стоимости. Это точно.

Исходя из данного посыла, и работает кооператив. Ищет таких партнеров – техзаказчиков и подрядчиков, — которые готовы трудиться не в убыток себе, но без сверхприбыли, характерной для московского рынка жилья, смогут дать пайщикам время на сбор средств и «работать в кредит».


«Северный» кооператив ждет участков
Итогом всей гигантской работы должны стать новые дома для пайщиков. Но в жизни, как водится, далеко не все гладко. Кооператив Северного округа давно бы отстроился, но выделенные участки земли пришлось оставить: строительству воспротивились местные жители. Хотя потенциальные дома отбили бы старую застройку от железной дороги, а проект был разработан с тем, чтобы не перегружать инфраструктуру района. Но «войну» с жителями выиграть не удалось, площадки соответствующим решением Межведомственной комиссии правительства Москвы угодили под понятие точечных. Кооператив попал в число «пострадавших инвесторов» (тех, которые были вынуждены прекратить строительство из-за борьбы с точечной застройкой) и ждет новых участков, которые, скорее всего, будут выделены в Западном Дегунино. Понятно, что из-за этих перипетий кооператив и приостановил прием новых пайщиков.

Ну, а кооперативу Северо-западного округа повезло больше. В прошлом году по город переуступил (небезвозмездно - стоимость проектирования и подготовки площадки кооператив компенсировал) проект строительства монолитного дома (общей площадью 10,5 тыс. кв. м по адресу Куркино, мкр.15, корп. 6), а кооператив его реализовал. Теперь «кооперативщики» разменивают квартиры в этом доме, поскольку квартиры по площади больше, чем им требуется. Что же касается стоимости, то квадратный метр пайщикам обошелся примерно в 1000-1100 долларов. То есть по той цене, какая предусмотрена для очередников - участников городских жилищных программ.

«Добиться эффективной работы кооператива крайне сложно, — заключает наш разговор Юрий Аверин, советник председателя ММ ЖСК СЗАО. — На все мы потратили, наверное, слишком много времени, надеюсь, в последующем дело пойдет быстрее».


Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru
Первый опыт возрожденных кооперативов и первые набитые шишки наверняка окажутся полезными. Ведь кооперативному движению идеологи нацпроекта «Доступное жилье» отводят весьма существенную роль. Активные люди, готовые сами участвовать в решении своей судьбы, найдутся – в этом даже нет сомнений. Очередь – за государством.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество