Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Нереальная заграница: почему мы не верим в «их» цены

26.02.2008  Собственник
Выставка Domexpo International обозначила феномен, о котором я подозревала раньше. Мы не верим в «их» цены, дом за $100 тыс. нам кажется сплошным обманом, а квартира за $30 тыс. – просто блефом и рекламной приманкой.

Те зарубежные девелоперы, которые рискнули приехать в «дикую» Россию, дабы представить свой проект на выставке, не могут понять – почему при столь высоких ценах на отечественное жилье россияне не стали первейшими покупателями зарубежной недвижимости, подобно англичанам, да и на выставке интересуются объектами как-то отстраненно.

«Ты врешь, такого быть не может» – вот основная реакция друзей, далеких от недвижимости, когда я рассказываю о том, что чудесные, уже построенные и полностью оборудованные апартаменты с мебелью на первой линии возле моря в Болгарии можно купить по цене от 1000 до 2000 евро за «квадрат», к тому же по ипотеке, и для этого достаточно справки о доходах и российского паспорта.
Этот феномен называется в психологии «отрицание». Человек просто блокирует все сигналы, которые могли бы разрушить его картину мира: он либо их не замечает, либо предпочитает считать подобные факты обманом.

Скажу честно, ожидала, что интерес наших сограждан к выставке по зарубежной недвижимости будет куда более интенсивным. Ведь и агентства в голос говорят о том, что интересуется наш средний класс зарубежными домами и апартаментами, да и нам в редакцию приходят письма с вопросами: у кого лучше купить и в какой стране перспективнее покупать недвижимость.

Но не увидела вживую такого практического интереса, как у молодых англичан, для которых первой покупкой на рынке недвижимости в большинстве своем становится зарубежный дом или квартира, такого пока нет. Просто потому что наш мозг отказывается поверить в тот факт, что рынок в той же Москве разогрет до такой степени, что за «однушку» в Бутово (пресловутая единица измерения, уже устаревшая, ибо район далеко не на последнем месте по ценам) можно купить две сопоставимых по размерам и качеству квартиры в Варне возле моря или даже три – в менее раскрученном месте на тех же Золотых Песках. Или, хм, страшно даже сказать – 4-5 квартир аналогичной площади в Берлине. Или весьма просторные апартаменты на берегу моря в Доминиканской Республике… Или суперсовременный элитный комплекс на берегу моря в Турции по $2,5-5 тыс. за квадратный метр… Или…

Вариантов много, и для покупки некоторых из них даже организуются для покупателей бесплатные туры в страну покупки, что не может не пугать еще сильнее. «Это точно обман» – шепчет наш привыкший к запредельным ценам мозг, услужливо подсовывая поговорку о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А болгарские банкиры, прибывшие на выставку, на ломаном русском языке объясняют, что местным жителям с их невысокими доходами не по карману квадратный метр даже за $1000, и поэтому они очень рады российским покупателям, но их пока почему-то меньше, чем тех же англичан или немцев. И кредит они готовы дать, ведь он же обеспечен недвижимостью (процент при этом ниже российских ставок на 2-4 пункта). А мы им не верим, ибо так не бывает! Они не понимают почему – и предлагают россиянам все больше льгот и подарков, тем самым только ухудшая ситуацию.

Побродив по выставке, поговорив как с экспонентами, так и с посетителями, я вдруг с очевидностью поняла, что вздувшиеся до каких-то голливудских высот цены на жилье обусловлены только нашим менталитетом, только нашим «голодом», накопившимся за долгие годы нехватки жилья. Только тем преувеличенным значением, которое мы придаем этому вопросу, упираясь в то, что жизнь есть только в пределах МКАД. Те граждане, которые смогли преодолеть эти въевшиеся в подсознание «советские» установки, спокойно покупают недвижимость за рубежом, потому что руководствуются здравым смыслом, а не чувством голода. Вспомните, как различаются покупки в случаях, когда вы заходите в супермаркет голодными или после сытного обеда. Вот и сейчас в России на рынке происходят покупки квартир на «голодный желудок», поэтому какую бы цену ни запросил продавец, покупатели все равно все «сметают».

И надо отметить, что во многих странах средний класс не может позволить себе купить то жилье, которое хочется, даже при более чем достаточных объемах строительства. Но это не трагедия, потому что есть различные виды аренды, есть возможность переехать, есть различные социальные программы по улучшению качества жизни, есть государственные программы, которые помогают с жильем коренным жителям.

Сколько лет пройдет, прежде чем мы поверим в то, что жилье должно стоить лишь тех денег, которых стоит его строительство и земля под ним, а также обращать внимание на реальное качество жизни в том или ином месте? Когда мы «насытимся»? Сколько всего до этого должно произойти? Но тогда у нас будет жилье мирового уровня и мировых же цен (теперь это аналог не сверхдорогого, а наоборот, более доступного), а пока… мы не готовы верить в то, что такое бывает… И поэтому даже в Нижнем Новгороде квадратный метр обходится в запредельные $3 тыс. В большинстве городов Европы – дешевле…

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество