Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Не допустить дефолта ипотечных заемщиков: мнение риэлтеров

17.12.2008  Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»
Программа поддержки ипотечных заемщиков, внедряемая АИЖК, не сделает ипотеку намного доступней и не оживит рынок недвижимости. Но социальный ее аспект очень важен в свете настоящей экономической ситуации. Как говорится, из двух зол… «лечить» надо оба.

Ипотека и приобретение недвижимости. На первый взгляд, мера по урегулированию проблем ипотеки, которая сначала замышлялась как возможность для заемщиков приобрести жилье с помощью увеличения ипотечных ресурсов банков, стала еще мерой и социальной.
С моей точки зрения, намного доступней для заемщика ипотека не станет по массе причин. Во-первых, ставки по ипотечным кредитам пока не снизятся, по крайней мере, речи об этом не было. Во-вторых, риски банков при выдаче долгосрочных кредитов в настоящей ситуации не снижаются, а только растут, и заемщика проверять будут также дотошно, как и сейчас.
В-третьих, доходы многих сейчас реально сокращаются. Сдуваются все существующие ранее пузыри ( финансовые, товарные, кадровые, кредитные) на всех рынках, всех сегментах и отраслях. Мне пришло в голову такое сравнение: экономика переходит на новую систему отсчета, в новую систему координат. Можно ли надеяться, что индекс РТС вернется к докризисному значению в этой новой системе координат?....
Вся эта окружающая нестабильность вызывает массу страхов, раздутых СМИ. Причем, потребительские цены растут. В силу роста курсов валют импортные товары становятся дороже. Ритейлеры могут сделать цены выше также и из-за сокращающегося спроса, например, просто в целях покрытия арендной платы и т.п.
Недавно провела мониторинг цен в магазинах города. В некоторых из них отметила повышение на некоторые товары до 15-20% ( видимо, для пополнения оборотных средств), в некоторых – кризис ликвидности, выражающийся в полупустых полках.
Т.е. людям не стало и не станет легче, и денег у них станет только меньше. Причем часто по необъективным причинам.
В-четвертых, механизм АИЖК «пока не проработан», поэтому можно предположить, что он будет значительно отличаться от предыдущего, иначе, зачем бы было нужно прорабатывать новый? Пока это « кот в мешке».
Разве, что возможный первоначальный взнос снизится с 30 до 20%. Да цены на недвижимость немного снизятся. Но они не снизятся даже в 2 раза, не говоря уже о более значительном и доступном покупателю без кредита понижении. Последний год цены на недвижимость и так медленно ползли вниз. Если бы мы наблюдали резкий рост, можно было бы с большей вероятностью ожидать сильного «отката» -коррекции.
Конечно, эта мера именно в таком виде позволяет государству держать выделенные объемы средства под большим контролем, в отличии от ситуации, когда финансовые ресурсы были бы выделены банкам напрямую.
Социальный аспект - главный. Буквально, в эти выходные прошло несколько сообщений о протестах в повышении таможенных пошлин на авто. Логично. Людям и так сложно, кредит на покупку не взять, а тут еще цена растут. СМИ говорят о снижении продаж, логичнее было бы снижение цен…Защитит ли это отечественных производителей?
Любой кризис несет социальные последствия. Увольнения же, которые происходят сейчас на некоторых предприятиях, не важно, массовые они или нет, наводят панику на людей. Мера снижения доходов людей и доля потерявших работу и будут предпосылкой социальной напряженности.
Теперь представим ситуацию, когда добрая часть « слегка обедневших» или этих уволенных, особенно, если они работают на градообразующем предприятии, не могут больше платить по ипотеке.
Во-первых, банк выставит эти квартиры на продажу, по более низкой цене. С одной стороны, банк должен продать квартиру по рыночной цене. Но рыночную цену достаточно сложно обосновать, тем более, когда аналогов не так много. Ведь банку главное – верную сумму кредита, которая всегда меньше полной стоимости квартиры.
А заемщик в итоге останется и без квартиры, и без денег, и может, уже и без работы.
Но самое главное – без надежды, а она и так умирает последней.
Теперь представьте, что приобретена еще и строящаяся квартира в ипотеку, сроки сдачи которой из-за недостатка средств у застройщиков откладываются значительно, а то стройка и вообще встает. Т.е, собственно, и продавать-то для рбеспечения залоговых прав нечего. Взыскание будет обращено на иное имущество?
Для любой семьи это будет трагедией.
Итог:
Если бы все шло по такому наихудшему сценарию, то:
- нарастающая социальная напряженность могла бы привести к волнениям, погромам, да бог еще знает чему.
- люди, испытавшие это, и все их знакомые никогда бы больше не поверили в строящееся жилье и надежность застройщиков, хоть сколько «214» законов не было бы принято.
- то же можно сказать и про доверие к банкам и ипотеке, риэлтерам, рынку недвижимости.
- доверие населения к государству и государственным мерам надолго было бы подорвано. А у тех, кто ранее пережил все « махровые» последствия кризиса 90-х, навсегда.
Заметьте, я написала «бы», так как принимаемые сейчас меры являют собой попытку устранения, прежде всего, социальных последствий кризиса. О перспективах же рынка недвижимости пока говорить сложно. Время покажет это уже в первом квартале 2009.

Андреева Елена
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество