Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Наталья Ларионова: 2007 год кардинально изменил историю российского ипотечного рынкa

22.05.2008  Ipocredit.ru
С каждым годом все большей популярностью в нашей стране пользуется ипотечное кредитование. Именно ипотека позволяет приобрести жилье уже сегодня, а погашать полную стоимость в течение многих лет, чтобы разобраться с происходящим на рынке ипотечного кредитования информационный портал Ipocredit.Ru продолжает публиковать серию интервью с руководством российских банков и ипотечных брокерских компаний о нынешней ситуации по ипотечному кредитованию частных лиц.

Сегодня на наши вопросы отвечает Наталья Ларионова, начальник Управления ипотечного кредитования СКБ-банка.

Тенденции ипотечного рынка в России. Как развивается рынок?

2007 год кардинально изменил историю российского ипотечного рынка.
До этого момента наблюдался постоянный динамичный рост рынка ипотеки, на который положительно влияли такие факторы, как стабильный рост доходов россиян, снижение процентной ставки по кредитам, стабильность российской экономики.

Переломным моментом стал американский ипотечный кризис. В этих условиях очень многие крупнейшие игроки рынка вынуждены пересматривать свою стратегию активной экспансии на более консервативную и вносить корректировки в уже существующие ипотечные продукты. В связи с вышеизложенным можно с уверенностью сказать, что в 2008 году ни бурного роста, ни долгожданного снижения ставок по кредитам не предвидится.Безусловно, во многом негативные последствия кризиса уже преодолены, но рынок претерпел безвозвратные изменения, и будет развиваться абсолютно по другому сценарию.

Как повлиял рост цен на ипотечный рынок?

Увеличился средний размер ипотечного кредита. Увеличилось количество желающих взять ипотечный кредит, т.к. имеющихся собственных средств людям стало не хватать.

Есть мнение, что ипотека спровоцировала рост цен, так с ее появлением большее число людей смогло позволить себе купить квартиру...

Кредитные средства, в том числе и ипотека, стимулируют платежеспособный спрос, тем самым влияя на ценообразование, однако степень этого влияния часто преувеличивают, забывая про другие, более весомые факторы - такие, как рост реальных доходов населения, инфляция и так далее.

Влияние ипотеки на ценообразование не всегда и не полностью отрицательное, т.к. именно ипотека позволяет спросу сохраняться в условиях, когда многие объективные факторы заставляют цены расти.

Ценообразование в недвижимости зависит далеко не только от доступности кредита. Рост цены обеспечивается различными факторами, и именно ипотека позволяет сохранять баланс спроса и предложения.

Если речь идет о спросе, то, безусловно, ипотека делает покупку недвижимости доступной для людей, не имеющих полной суммы. Поэтому ипотечные инструменты уравнивают на рынке спрос и предложение, то есть позволяют сохранять рынок в сбалансированном состоянии.

Наблюдается ли влияние кризиса ликвидности на ипотечный рынок в России?


Безусловно, мировой финансовый кризис изменил ситуацию на Российском ипотечном рынке. Основные проблемы возникли у тех крупных ипотечных игроков, которые имели прямое фондирование на Западе. Это связано с тем, что вся Западная финансовая система в настоящее время работает в режиме минимизации рисков, а ипотечное кредитование на развивающихся рынках (каковым является ипотечный рынок России) является высокорискованной деятельностью с точки зрения западных инвесторов.

В связи с этим многие ипотечные игроки с целью предотвращения возможных негативных последствий и проявления осторожности начали процесс увеличения процентных ставок.

Более того, отсутствие Западного фондирования, приостановление выкупа западными инвесторами ипотечных ценных бумаг приводят к дефициту недорогих «длинных» ресурсов и невозможности наращивать объемы ипотечного кредитования.

Когда можно ожидать окончания кризиса и как будет восстанавливаться рынок после него?


По прогнозам экспертов, улучшение ситуации ожидается к осени 2008 года. Ипотечному рынку не нужно будет восстанавливаться – он действует и развивается и сегодня. Просто к концу года развитие ожидается более динамичное.

Чем, на Ваш взгляд, отличаются западные механизмы ипотечного кредитования от российских?


Существенных отличий нет. Имеются несущественные различия в подходе к оценке кредитоспособности заемщиков, а также в законодательствах различных стран, регламентирующих права кредитных организаций на обращение взыскания на предмет ипотеки. Суть ипотечного кредитования везде примерно одинакова. Возможно, в России, где нет понятия «кредитной истории» человека, насчитывающей десятилетия, кредитные организации вынуждены подстраховываться гораздо более, чем их западные коллеги, но со временем и эти различия будут стираться.

Что сегодня тормозит развитие ипотеки?


Росту ипотечного кредитования будет способствовать снижение процентных ставок, увеличение доходов населения, экономическая стабильность в стране и снижение зависимости от мировой финансовой коньюктуры.

Сегодня на ипотечном рынке высокая конкуренция?

Очень высокая. Практически все кредитные организации предлагают ипотечные продукты. В борьбе за клиента банки используют как снижение процентных ставок по ипотечным продуктам, так и предложения оригинальных условий, наиболее привлекательных для населения.

Могут ли российские банки прийти к кредитованию по плавающим ставкам?

На сегодняшний день многие банки предлагают дифференцированную процентную ставку, зависящую от срока кредитования, доли самофинансирования Заемщика, иных условий.

Плавающая процентная ставка, которая используется при выдаче ипотечных кредитов на Западе, очень жестко привязана к рыночной ставке заимствований. При этом процентная ставка разбивается на начальный период с низким процентом и период плавающей ставки.

В условиях нестабильности финансовых рынков кредитование по плавающей ставке в первую очередь может негативно отразиться на самих заемщиках, т.к. ее размер может быть как стабильно приемлемым, так и увеличиться в разы, что отразится на размере ежемесячных платежей.

Нуждается ли в дальнейшем совершенствовании законодательная база, обеспечивающая ипотечное кредитование?

Возможно, после первых прецедентов по обращению взыскания на предмет ипотеки в случаях неоплаты кредитов недобросовестными заемщиками будут выявлены недочеты в Российском законодательстве. Т.е. с накапливанием достаточного опыта ипотечного кредитования российскими банками будет понятно, насколько совершенна законодательная база, нуждается ли она в корректировке и в какую сторону.


А что поможет сделать ипотеку по-настоящему доступной?


Снижение стоимости финансовых ресурсов в России, и, следовательно, снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество