Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Народный и остальные

09.10.2007  Эксперт
В возникновении ситуации с нехваткой ликвидности в августе виноваты те банки, которые не отработали систему управления рисками и сделали ряд ошибок при принятии кредитных решений.

Не нужно распространять влияние ипотечного кризиса в США на всю банковскую систему Казахстана – она уже давно неоднородная, считает председатель правления Народного банка Казахстана Григорий Марченко. Он против "распечатывания" Национального фонда для поддержки ликвидности некоторых банков и рынка недвижимости и уверен в том, что в Казахстане существует избыток денег. Своим комментариемподелился с форумчанами интернет-портала "Центр тяжести", отвечая на их вопросы.

Диагностика и лечение
Григорий Александрович, каковы ваши прогнозы по влиянию ипотечного кризиса в Америке и Европе на экономику Казахстана и на финансовый сектор в частности? Если все же финансовый кризис в Казахстане произойдет, то каковы его последствия? Возможные пути выхода? Период стабилизации?

– Ипотечный кризис в США на нашу экономику прямого влияния не имеет, а опосредованно воздействует через поведение западных рынков капитала, которые либо совсем закрылись для заемщиков из развивающихся стран, либо деньги там стали намного дороже. При этом ликвидности в Казахстане избыток, только ее тоже теперь не всем дают. Наш банк в августе получил в Казахстане 550 млн долларов новых депозитов, а в сентябре еще 680 млн, причем треть этих новых депозитов – вклады населения, так что для нас это влияние оказалось позитивным. Кроме того, в Восточной Азии и на Ближнем Востоке тоже большой избыток денег, надо только уметь их привлекать. Финансового кризиса в Казахстане нет – есть проблемы с ликвидностью у нескольких крупных банков, которые в последние годы чрезмерно занимали за рубежом, и у их клиентов, особенно некоторых застройщиков, которые там кредитовались под свои проекты.

Теперь эти банки продают свои активы, часть их клиентов рефинансируется в тех банках, у которых нет проблем с ликвидностью. Мы уже рефинансировали несколько таких клиентов на общую сумму более 150 млн, и стоит очередь на 1,5 млрд долларов, с которой мы сейчас работаем, и самых лучших клиентов обязательно заберем. Я думаю, что мы перекредитуем в общей сложности на 500 млн долларов. Кроме того, банки могут продавать свои облигации, привлекать инвесторов новыми эмиссиями акций и размещаться на нетрадиционных рынках, а не только в Лондоне и Нью-Йорке. В Нацбанке находится на 5,2 млрд долларов минимальных резервных требований, и если они будут снижены, то банки получат дополнительную ликвидность, и сейчас Нацбанк кредитует эти банки под залог ценных бумаг и МРТ. Так что все можно отрегулировать, и это уже происходит. Но у нас много так называемых экспертов и аналитиков, которые завели балалайку про проблемы банковской системы вообще, а у нас банки уже давно разные, и сейчас эта разница вышла наружу. У Народного банка проблем нет, даже наоборот, мы от данной ситуации сильно выигрываем и, по нашим данным, у ЦентрКредита, АТФ, Евразийского и некоторых банков поменьше проблем с ликвидностью нет.

Если посмотреть на рынок 5−летних CDS, то сейчас (на 1 октября) разрыв между котировками Народного и ККБ – 250 базисных пунктов (то есть разница в теоретической цене заимствования 2%), с БТА – 360, с Альянсом – 600. Разница такая, что об одной банковской системе и говорить не приходится. Кстати, у БЦК котировки тоже существенно лучше (на 100 пунктов лучше ККБ), чего исторически не было, а котировки АТФ практически такие же, как у нас (благодаря их итальянским папам).

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество