Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Московский полюс, или Не больше одного магнита

11.04.2008  Собственник
Признаюсь честно, международные отношения, равно как и всякие там мировые политики – дисциплины, к которым у меня никогда душе не лежала. Вроде бы и понятно все, а как вспомнишь все эти «баланс сил», однополярность-биполярность-многополярность-полутораполярность, и делается как-то неприятно.

С другой стороны, хоть представляю себе в общих чертах, что это. Вспомнила, собственно, вчитываясь в разные условно аналитические (из серии «Проведено исследование, где лучше/хуже/комфортнее/бесплатнее жить») материалы, где иногда сопоставляются – как будто по старой памяти – Москва и Нью-Йорк. Скажем, в Нью-Йорке в 4 раза больше платят, чем в Москве; зато там и аренда дороже в 3 раза (не в 4, обидно)… В Нью-Йорке на $1 млн можно купить 57-метровую квартиру, зато с дубовым паркетом и около штаб-квартиры ООН; в Москве – маломерную квартирку, но в центре; ну и прочие ценные сведения.

Почему исследователи так любят брать для сравнения Нью-Йорк? Какое-то время я об этом не думала. Почему не Вашингтон, который, как-никак, столица, пусть и с без малого 600-тысячным населением (в самом городе, в агломерации больше, там почти 5 миллионов: я специально полезла в энциклопедию – заодно убедиться, что он точно столица. Признаюсь). Ну, пусть как раз потому, что по количеству населения именно Нью-Йорк сопоставим с Москвой – 8 миллионов против наших 10.

Тогда почему не Вашингтонскую агломерацию с Петербургом? Вот они как раз по населению почти вровень. Вопрос праздный, согласна – а это все к тому, что в США на Нью-Йорке, вообще-то, свет клином не сошелся. Есть Лос-Анджелес, есть Чикаго, Филадельфия, Сан-Антонио, Хьюстон – множество центров притяжения, одним словом. Многополярность, если угодно.

А вот на этой неделе еще общалась с Клаудией Бойманнс, директором мюнхенской выставки Expo Real. Так вот, кто-то из коллег задал г-же Бойманнс вопрос: почему жилье бизнес-класса в Москве настолько дороже аналогичного в Берлине? Знаете, что она ответила? Близко к тексту: дело в том, что в Германии – федеративное устройство, страна состоит из 16 земель, и у каждой – свой центр. И каждый из этих центров привлекает к себе – Франкфурт, Штутгарт, Берлин, Мюнхен и так далее….
Никаких претензий к г-же Бойманнс здесь быть не может, она высказала свою точку зрения; смущает другое – почему никто из присутствующих на мероприятии (в том числе и я – по крайней мере, вслух) не задал вопрос: но у нас же тоже федеративное устройство? Я допускаю, что взгляд со стороны дает картину жесткой «однополярности» с единственным магнитом – Москвой. В конце концов, спрашивают же вполне уважаемые заграничные деловые люди, не нужна ли москвичам виза для посещения Сибири.

Но а мы-то сами что? У нас вообще 83 субъекта Федерации, в каждом свой центр. У нас, помимо Москвы, еще 6 номинальных «столиц» – центров федеральных округов. Кроме того, у нас еще 11 миллионников. Чего ж мы это, в основном-то в Москву? И даже не сразу вспоминаем, что у нас федеративное устройство. Это что-то вроде ситуации, когда на вопрос «назовите страну, название которой состояло бы из двух слов» вспоминают и Экваториальную Гвинею, и Восточный Тимор – но не Российскую Федерацию. Честно говоря, я и сама бы ее не вспомнила как пример. Ну да ладно.

Теперь вернемся к полярностям. Идея увеличить их количество в отдельно взятой стране России озвучивалась не так давно – помнится, собирались раскидать столичные функции между Нижним Новгородом, Омском, Владивостоком, Иркутском, Екатеринбургом. Потом, правда, ограничились переносом в Петербург Конституционного Суда.

Были еще светлые проекты полюс оставить номинально один и не в Москве (то есть фактически не два, так полтора): столицу предлагали перенести в Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, во Владивосток… Подмосковный губернатор Борис Громов и вовсе предложил отстроить новую столицу с нуля. Видимо, чтобы никого не обидеть.

Насколько это все реально? Не построить город с нуля и не «перевезти» столицу куда-нибудь в Сибирь, а лишить Москву ее магнетических свойств (разумеется, мы не берем вариант экологической, тьфу-тьфу-тьфу, и любой другой катастрофы)? Я пока, в силу узости и ограниченности мышления, в это верю слабо. То есть что в Москве жить становится все менее комфортно – ну, наверное, да. Что все большему количеству ее жителей приходит в голову мысль: а почему, собственно, я должен жить здесь, если мне это дорого и неудобно? И в это я охотно верю. Тем более гипотеза подтверждается большим количеством кухонных разговоров, значит, дело верное.

Но вот что москвичи рванут в Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток… Этого я как-то не вижу. Пока если и едут, то или на Украину, или уж совсем за рубеж. Хотя нет, одна знакомая уезжала в Ханты-Мансийск, за мужем. Через полгода, правда, передумала и вернулась. Еще один знакомый сразу отказался переезжать в крупный приволжский город. Есть, конечно, желающие – их даже много – уехать из Москвы в загородный дом. Но только чтобы дом находился в Подмосковье, не слишком далеко от города и в приличном месте.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected]u – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество