Меньше метров — больше изобретательности
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Меньше метров — больше изобретательности

Ipocredit.10.06.13_270x240.jpg
10 идей, как обустроить квартиру-студию

Заоблачные цены на недвижимость вынуждают покупателей экономить, в том числе на квадратных метрах. Неудивительно, что в сегменте экономкласса наибольшим спросом пользуются квартиры-студии — комнаты площадью 17–30 кв. м с огороженным санузлом. «Московские новости» выяснили, кто приобретает такое жилье, удобно ли жить в нем и будут ли студии популярны в будущем.

«В Подмосковье продают квартиры-студии по 1,5–2 «ляма». Как думаете, развод?» — обсуждение этого вопроса на всевозможных тематических форумах началось лишь недавно. Многие форумчане уверены, что да, развод. Но эксперты с ними не согласны. По данным аналитического центра Est-a-Tet, у квартир-студий с небольшим метражом большие перспективы на рынке недвижимости.

«Кризис изменил запросы покупателей. Если в 2000-х годах люди стремились покупать просторные квартиры, то после кризиса 2008-го увеличился спрос на малогабаритное жилье, и застройщики изменили номенклатуру своих проектов, — рассказывает руководитель Est-a-Tet Денис Бобков. — Сегодня каждый третий проект предусматривает наличие малогабаритного жилья».

По результатам исследований, которые проводил центр Est-a-Tet, студии сегодня занимают до 15% от рынка стандартного жилья и квартир экономкласса. Большей частью такое жилье расположено за МКАД, где цены на недвижимость значительно меньше московских.

«Наибольшей популярностью у покупателей пользуются однушки. Сейчас начали появляться квартиры-студии, и они активно раскупаются», — подтверждает ведущий эксперт ООО «Оценка бизнеса и инвестиций» НП «Корпорация «Бест-недвижимость» Вячеслав Марков.

Имея относительно немного денег, покупатели обычно выбирают: либо взять кредит и купить квартиру в Москве, либо на то, что есть, приобрести квартиру в Подмосковье — меньше метров, но и нервов тоже меньше.

Чаще всего квартира-студия — это первое жилье, когда важна не столько площадь, сколько возможность жить отдельно. Их покупают студентам родители, как альтернативное жилье владельцы загородной недвижимости, холостяки, не нуждающиеся в чем-то большем. Зачастую приобретают студию и молодожены, не имеющие возможности купить что-то более дорогое, но и не желающие снимать квартиру или жить с родителями.

Квартиры-студии — это не ноу-хау. Изначально они были представлены в сегменте элитного жилья, вот только метраж их был в разы больше, а отсутствие внутренних перегородок создавало впечатление простора и открывало поле для дизайнерских фантазий. Впоследствии они не исчезли, но дороговизна столичного жилья заставила застройщиков обратиться к европейскому опыту и отказаться от перегородок, создающих ненужные помещения, и в сегменте экономкласса. «Квартиры-студии — привычное явление для Европы. Это только в России отделяют кухню от комнаты. А там маленькие квартирки, где-то до 40 м, и они все студии», — говорит Вячеслав Марков.

Да и владельцы однокомнатных квартир небольшой площади (30–40 кв. м) подтвердят из собственного опыта, что для увеличения жилой площади помещения необходимо снести внутренние ненесущие стены и с помощью дизайнерских решений визуально разделить кухню, спальню и рабочую зону.

Не только экономично, но и эргономично

Покупка квартиры не избавляет от нажитых вещей. Если квартира маленькая, то разместить их гораздо сложнее: хочется и кресло поставить, и книги убрать, и свободное место чтобы осталось. «Московские новости» дают несколько советов, как не превратить квартиру-студию в склад и при этом не выбросить ничего лишнего.

1. Необходимо оценить свои вещи на предмет того, как часто вы ими пользуетесь. Возможно, немалая часть из них вам просто не нужна. Если из года в год вы смотрите на них с жалостью и думаете «авось пригодится» — избавляйтесь: не пригодится.

2. Прекрасное решение для квартиры-студии — встроенная мебель, например шкафы-купе. Обычно они не занимают много места и не создают эффекта загроможденности, в то же время в них можно спрятать то, что не хочется оставлять на виду.

3. Обратите внимание на многофункциональную мебель. Если шкафы-кровати понравятся не всем, то стол-подоконник, или книжный шкаф-перегородка, или тумбочка имеют все шансы быть использованными в интерьере.

4. Не бойтесь экспериментировать со стенами — полки могут быть встроены прямо в них.

5. Драгоценные метры также крадет обстановка, в которой много углов. Лучше использовать мебель обтекаемых форм.

6. В квартире-студии для того, чтобы чувствовать себя комфортно, рекомендуется разделять зоны визуально. Среди самых распространенных вариантов — отделить кухню от гостиной-спальни с помощью стола — барной стойки, дивана или подиума. Не стоит забывать про отделку: обои не обязательно должны быть одинаковыми.

7. Чем больше вещей находится в поле зрения, тем больше эффект захламленности, поэтому лучше, чтобы полки были не открытыми, а с дверцами.

8. Саму квартиру лучше делать светлой, но на одной стене необходим яркий акцент. Подобный прием помогает визуально увеличить пространство.

9. Яркие цветные ковры зрительно уменьшают пространство. Лучше не использовать их вообще или выбирать однотонные оттенки и разумный рисунок.

10. Не забывайте, что использовать пространство можно и под кроватью.

Софья Олейник, владелец квартиры-студии, 27 кв. м

«В семье мы решили разъехаться. Продали старую квартиру. Мама и я купили по квартире-студии в Химках.

У меня был выбор — взять кредит и купить однокомнатную квартиру в Москве, в старом доме, с маленькими окнами, или за ту сумму, что у меня уже была, купить квартиру-студию в строящемся доме в Химках. Я выбрала второй вариант.

Конечно, было много сложностей. Например, дом сдали на полтора года позже запланированного срока. Все это время мне надо было искать где-то жилье, но я не жалею.

Поначалу казалось, что квартира крохотная и даже одному человеку там будет тесно. Придумать самому, как функционально обставить комнату, чтобы она была и залом, и спальней, и кухней, практически невозможно. Проверено моей мамой. Я не пожалела денег и заказала дизайн-проект, сейчас делаю по нему ремонт. Честно признаюсь, сама бы я никогда не додумалась сделать то, что предложила мне дизайнер. Студия получилась незахламленной, в ней всему нашлось место. Получается уютно.

К тому же для хранения сезонных крупногабаритных вещей предусмотрены места в подвале, которые можно купить примерно за 4–5% стоимости квартиры, — их площадь примерно 3,5 м.

Больше всего в моей новой квартире мне нравятся окна — огромные, с широкими подоконниками. В студии много света. Есть французский балкон, некоторые мои соседи высаживают там цветы. Кстати, с соседями мы уже знакомы. Это люди 25–35 лет, мы все быстро нашли общий язык.

Рядом с домом есть шикарный парк, и вообще пейзажи довольно живописные.

Несмотря на то что дом находится в Подмосковье, добраться до столицы просто. Можно на электричке: 25 минут — и ты уже в центре. Можно на наземном транспорте: примерно за 20 минут я добираюсь до метро. А можно на машине: если без пробок, то за 35 минут можно оказаться в центре Москвы.

Мне даже жаль немного, что проживу я в этой квартире недолго. Все-таки студия — это дом для одного человека. Когда появится семья, нужно будет искать другие варианты».

Павел Каприленко, архитектор-дизайнер

«Перед тем как сделать ремонт в квартире-студии, лучше обратиться к специалисту по дизайну, потому что проектирование в минимальных пространствах — более сложный технологический процесс, чем проектирование вообще. Оно требует квалификации, повышенных знаний эргономики, а главное — опыта проектирования. Кроме технических знаний понадобятся еще и психологические. Например, нельзя делать спальню меньше 9 кв. м. Это негативно сказывается на психологическом состоянии.

На некоторые детали я бы посоветовал обратить внимание еще при покупке будущего жилья. Не стоит пренебрегать высокими потолками, они основное спасение в квартире-студии. С большими потолками можно делать и подиумы снизу, и контейнеры сверху, и воздуха хватит, чтобы дышать. Нельзя отказываться от солнечного света. Уж лучше выбрать меньший метраж, но натуральный свет. И стоит сразу обратить внимание на стены — желательно, чтобы они были ровными.

Если квартира уже есть, необходимо распределить доступность ваших предметов по категориям: очень доступные, среднедоступные, малодоступные. Это позволит оптимально распределить их в пространстве. Когда объемы окажутся на своих местах, можно приступить к визуальным эффектам — зеркала, стереопанели и LCD-пленки, методы художественного выражения, обман зрения.

Но студия должна получиться не только красивой, но и функциональной — в ней каждый квадратный метр на счету. Поэтому помимо хорошего дизайнера может понадобиться еще и мебельщик — отдельный сегмент специалистов, до конца не сформированный на рынке. У них нет хороших интернет-ресурсов, где их можно было бы найти, хотя дизайнеры, как правило, умеют обращаться с ними. Специалисты по мебели помогут выбрать мебель, способную в условиях ограниченного пространства дополнить облик вашего комфортного, функционального, удобного и красивого жилья».

Плюсы

Основное достоинство квартир-студий небольшого метража — их стоимость. Цена таких квартир в зависимости от метража, удаленности от Москвы, развитости инфраструктуры варьируется за МКАД от 1 млн до 5 млн руб., а в «старой Москве» — от 2,5 млн до 5 млн руб. за 18–30 кв. м.

При этом покупка получается бюджетной не за счет стоимости квадратного метра, а за счет небольшой площади. «Чем меньше квартира, тем дороже квадратный метр. В трешке он всегда будет стоить меньше, чем в двушке, а в двушке — меньше, чем в однушке. Соответственно в студии цена за 1 кв. м далеко не экономная и составляет в среднем 110–141 тыс. руб. Но люди стараются не тратить деньги на так называемые нежилые помещения — прихожие, коридоры», — говорит Денис Бобков.

«Квартиры-студии популярны из-за их минимальной стоимости: бюджет покупки — это сегодня самое главное для покупателя. Если же смотреть глубже, для застройщика такие квартиры очень выгодны, поскольку у него появляется возможность установить максимальную цену квадратного метра», — уверена Софья Лебедева, генеральный директор компании «Миэль-Новостройки».

Квартиры-студии — нижний порог входа на рынок недвижимости. Малогабаритное жилье гораздо удобнее сдавать, двух- и трехкомнатные квартиры арендуют реже. Среди положительных моментов — и ощущение простора, несмотря на небольшие габариты. Отсутствие внутренних перегородок позволяет спланировать жилое пространство без ограничений: кухня закончится, а гостиная начнется там, где душе угодно. Также в квартире не останется ни одного нефункционального квадратного метра — все необходимое будет под рукой. Короткий путь от кровати к холодильнику любители поесть называют чуть ли не главным достоинством такого жилья.

Минусы

Самый главный недостаток — подобное жилье удобно только для одиночек. Даже вдвоем находиться в пространстве, где невозможно уединиться, сложно, особенно если графики жильцов не совпадают.

Также есть вероятность, что такую квартиру будет сложно продать, когда жить в ней станет тесно. «Сложно сказать, будут ли они расхватываться как горячие пирожки на вторичном рынке. Этот формат жилья — сегодняшний тренд, еще несколько лет назад подобное предложение было единичным, поэтому пока на вторичном рынке таких квартир практически нет. Вполне вероятно, что в ближайшее время люди поймут, что студии для них маловаты, и начнут их реализацию. В итоге мы можем столкнуться с большим количеством невостребованных малогабаритных студий на вторичном рынке», — строит прогнозы Софья Лебедева.

Кроме того, человеку, не обладающему творческим мышлением или специальным образованием, при покупке квартиры-студии придется потратиться еще и на дизайн-проект. Самостоятельно продумать, как разместить на 20–30 кв. м все необходимое так, чтобы это еще и радовало глаз, трудно. Из-за отсутствия стен, а в новостройках порой и панорамных окон в такой квартире возможен сквозняк, поэтому нужно уделять особое внимание системе обогрева и качеству окон и дверей.

Многим не нравится то, что кухня получается совмещенной со спальней: слышен шум холодильника, распространяются запахи от пищи. Впрочем, если не жарить селедку, то избавиться от «благовония» поможет вытяжка.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество