Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Квартира за 1 тыс руб в месяц, но не для всех. Новый вариант решения жилищного вопроса москвичей

11.04.2008  ПРАЙМ-ТАСС
Жилищный вопрос по-прежнему продолжает портить москвичей. Фактически большинство средне зарабатывающих горожан не в состоянии приобрести себе жилье никаким образом.

Даже "огромные" по провинциальным меркам московские зарплаты не спасают при ценах в 4 тыс долл за квадратный метр в самой дешевой квартире на окраине. Несостоятельность москвичей в этом вопросе, наконец, признали и городские власти. На заседании правительства Москвы глава Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин озвучил следующие цифры - 85 проц московских семей не могут приобрести жилье даже при помощи ипотеки.

Остается либо жить в стесненных условиях /несколько поколений в одно-двухкомнатной квартире/, либо снимать. По словам П.Сапрыкина, около 50 проц столичных семей могут и готовы снимать квартиры, однако при сегодняшних расценках на городском рынке аренды это выходит слишком накладно. Так, месячная цена найма в Москве 1-комнатной квартиры составляет 18-30 тыс рублей, 2-комнатной - 24-55 тыс рублей, 3-комнатной - 28-80 тыс рублей. "При таком уровне цен для москвичей не только с низким, но и средним уровнем дохода наем жилья является малодоступным", - признал чиновник. Москвичи, сдающие квартиру, получают за это немалые деньги, коими не спешат делиться с городским бюджетом. По словам того же П.Сапрыкина, 5 тыс граждан в столице официально заключили договоры сдачи в аренду своих квартир, что в несколько раз меньше реально сдаваемого в столице жилья. Он отметил, что в Москве около 15 тыс граждан имеют в собственности две и более квартиры, но "сколько из них сдается, никто не знает".

Как добавил глава департамента Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Старовойтов, сейчас в Москве 164 тыс семей стоят в очереди на получение жилья. Реальное ежегодное обеспечение жильем очередников составляет не более 5 проц в год. И приобрести даже самое доступное жилье им никак не по карману. Ни социальная ипотека, ни ссуды и другие программы по приобретению квартиры в собственность здесь не помогут. Чтобы самостоятельно купить квартиру, средняя российская семья должна копить деньги 10 лет. "При этом они не должны ни пить, ни есть", - подчеркнул А.Старовойтов. После "бума приватизации", захлестнувшего Россию в 90-е, у нас собственников больше, чем в благополучной Европе, но это не значит, что жилищные проблемы людей решены. Ведь та же однушка на окраине вполне может находиться в собственности 5-6 человек, и ее продажа с последующим разделом денег ничего не решает. Даже на первоначальный взнос каждому не хватит, да и большинству обитателей подобного жилья ни один банк ипотеку не даст из-за низкого уровня доходов.

Вывод – необходимо развивать аренду, которая на Западе давно стала наиболее популярной формой улучшения жилищных условий. Многие так и живут в арендованной квартире – всю жизнь. Однако в российских реалиях слишком много "но", чтобы всерьез рассчитывать на такой вариант. И главное – цена аренды. Если брать в расчет названные выше цифры, то многие ли из нынешних работающих квартиросъемщиков в состоянии будут позволить себе такие деньги, выйдя на пенсию? Чтобы создать альтернативу социальному и коммерческому жилью, а также частникам-"теневикам", городские власти намерены создать в городе сеть доходных домов с доступными ценами. Соответствующая программа была принята на заседании правительства Москвы.

Собственно, в понятии "доходный дом" ничего принципиально нового нет. Еще в начале ХХ века в Москве с населением в 1,3 млн жителей существовало более 600 доходных домов. Внедрить их снова пытались в начале 2000-х годов, но из-за цены аренды в 2-3 тыс долларов за квартиру инициатива "сдулась". Между тем, в США и Европе такой формой аренды пользуются около половины населения, и каждый вполне может поискать себе жилье по доходам. Теперь аналогичная сеть должна возникнуть и у нас. Согласно принятой программе, первый ее этап начнется уже в 2008-2009 гг. В текущем и нынешнем году будут построены 23 доходных дома общей площадью 260 тыс кв м. А уже к 2012 г их число будет доведено до 200. Это примерно 2,3 млн кв м жилых помещений. Принадлежать на правах собственности они будут городу. П.Сапрыкин сказал, что сейчас строится два доходных дома: один в Щербинке для сдачи студентам, а второй, на юге Москвы, для очередников. Финансировать их планируется из городского бюджета, при этом не рассчитывая на особенную отдачу от такого строительства. Фактически они будут не доходными, а "бездоходными". Даже на возврат затраченных городом средств без учета капремонта уйдет от 25 до 30 лет. "Их цель – не зарабатывать деньги, а помочь малоимущим решить жилищный вопрос", - подчеркнул мэр Москвы Юрий Лужков.

Разумеется, дома эти будут эконом-класса и без особых удобств. Возможно, в "доходные-бездоходные" превратятся освобождаемые социальными нанимателями строения, например, общежития. Об удобствах и тут речи не идет. Впрочем, даже квартиры, в которых живет большинство обычных москвичей, суперудобными не назовешь. Жалуются на убогость планировки и микроскопические кухни жители "хрущевок" и брежневских "девятиэтажек". Архитекторы, разрабатывавшие это жилье в середине прошлого века, видимо, исходили из стандарта привычных коммуналок, поэтому в малогабаритной квартире, предназначенной для проживания одной семьи, зачем-то строился длинный и узкий коридор. Поставить туда какую-то мебель сложно, а лишний метраж, из-за которого прежде не ставили "на улучшение", налицо. Большинство "богатых" московских собственников имеет в активе именно такое жилье, не отвечающее современным представлениям об удобстве и вовсе не стоящее таких денег.

На втором этапе предполагалось привлекать к строительству доходных домов и частных лиц, правда, Ю.Лужков раскритиковал эту идею. По его мнению, доходные дома должны строиться только за бюджетные деньги, а уж инвестор пусть сам задумывается, как ему строить свое жилье и кому продавать. Согласно концепции, до 2012 г за счет города должны быть построены лишь 75 домов, остальные авторы проекта предполагали возложить на плечи частных инвесторов. Последним за участие в социальном проекте предлагалось давать какие-либо преференции или снижать налоговое бремя, но, судя по противодействию Ю.Лужкова, эту идею пока решено "похоронить". Однако, по оценке экспертов, потребность города в доходных домах сегодня минимум в 10 раз превышает даже заявленные выше 200. По вопросу участия бизнеса на заседании достичь согласия пока не удалось. Но решать этот вопрос надо, иначе программа вряд ли пойдет.

Самое главное – цена вопроса. По словам первого заместителя главы Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николая Федосеева, цена аренды жилья в доходных домах будет в разы меньше рыночной. "Так, семья из трех человек, снимая двухкомнатную квартиру, будет платить 2,5 тыс рублей за услуги ЖКХ и 1 тыс рублей за наем жилья", – сказал он. К семьям с детьми и молодым семьям будет применяться система пониженных коэффициентов – чем больше детей, тем меньше ежемесячная оплата. При этом для того, чтобы заключить договор аренды, нужно быть москвичом с "цензом оседлости" не менее 10 лет, и получить официальное заключение о необходимости улучшения жилищных условий. Предполагается, что договор по найму жилья в доходном доме будет заключаться на пять лет с возможностью продления. В этом будет его принципиальное отличие от договора социального найма, как известно, заключающегося бессрочно. И, разумеется, квартиру в доходном доме нельзя будет приватизировать.

Многие эксперты уже отозвались об этой идее в том духе, что она продолжает практику установления нерыночных отношений на рынке недвижимости. Из той же серии – всевозможные предложения продавать дешевое жилье только москвичам или "социальные" кредиты под квартиры вдвое дешевле рыночной цены для отдельных категорий населения. Понятно, что на распределении таких квартир или кредитов будут "греть руки" чиновники. Если при этом доходы основной массы населения не увеличатся, то ни о каком переходе к западному принципу "жилье по доходам" речи быть не может. Не затронет нововведение и нелегальных арендодателей: они всегда будут иметь обширную клиентуру из мигрантов, да и далеко не каждый москвич получит привилегию жить в доходном доме. Даже П.Сапрыкин признал, что в любом случае в 2012 году удастся обеспечить жильем лишь 10 проц от общего числа нуждающихся. Что делать остальным – остается неясным.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество