Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Квартира по цене остывшего пирожка

04.02.2009  Квадрум. Журнал
Буквально вчера, проходя по Басманной, наткнулся на интереснейшее предложение: "Срочно продам однокомнатную квартиру в 10 минутах от станции метро Красные Ворота, цена 35 т. У.Е. 02.06.09". Ну, наконец-то, свершилось! А то уже и надежду потерял на собственную конуру… Недолго думая, начал звонить хозяевам и уточнять детали. Вот и кризис пошел мне на благо!



Уважаемый читатель, тут нет подвоха - это всего лишь небольшая аллюзия на возможное развитие событий - "вариант третий". Если обратите внимание на дату объявления, то сразу все поймете. Будет ли так на самом деле, автор, увы, не знает, как и многие эксперты, а так же гадалки - иначе бы все мы не писали бы невероятные версии развития событий, а уже бы действовали (а гадалки уже давно заменили бы олигархов). Могу лишь сказать, что подобное объявление. и именно в этом районе, действительно было вывешено аккурат в 1998 году некоей покидающей страну семьей. И квартиру они тогда продавали за 12 тысяч долларов. Насколько это будет возможно ныне, зависит от многих факторов.

Ну, то, что цены на недвижимость завышены, ни для кого не секрет, причин для этого было много, но основные, как кажется мне, это гонка кредитования, то есть создание искусственного спроса, а также не в меру разросшаяся бюрократия. И, естественно, гонки за сверхприбылью. Если средняя цена застройки по Москве варьируется от 700 до 900 у.е., то ее продажная цена никак не должна бы быть выше 1 400 у.е., при нормально функционирующей экономике. Но, увы, весь мир отличился раздуванием мыльных пузырей и созданием потребительской лихорадки…Той гонки, в которой только первый прокредитовавшийся выиграл, а остальные платят за его жилье, раздувая цену для последующих покупателей.

Если учитывать примерную инфляцию условных единиц и говорить современным нефтегазовым языком, то справедливая цена для москвичей на их желаемые 32 кв.м. составила бы как раз те самые 35 000. Но мир несправедлив, вопреки коммунистическому учению, и живем мы не при нем, а в капитализме, причем еще и удачно интегрировавшись в мировое сообщество настолько, что их великие проблемы(ведь ни для кого не секрет, что капиталистическому строю свойственны времена подъема и депрессий в экономике, просто ни разу еще в мире не было столь тесной информационно финансовой интеграции в результате чего последствия мирового кризиса весьма непредсказуемы) нет-нет, да и затронули нас, причем, по нашему, капитально! Должно было бы пронести, но, увы!

…Давайте искать в этом положительные стороны. А положительной стороной, как раз, и должно быть то, что цены на многие товары и услуги должны упасть. Не столь же быстро, сколь теряют доходы и работу граждане, но все-таки. Инерция - великая вещь, и она свойственна, в том числе, и кризисам. Если мне не изменяет память, примерно в два месяца и был лаг в девяносто восьмом. Учитывая, что характер кризиса сильно иной (хотя результаты могут быть и те же, если не хуже), и страна не получала шока в виде закрытых банков и девальвации национальной валюты, а за отправную точку можно взять месяц с самым большим спадом экономике в стране - декабрь, то реальный спад цен мы скорее всего начнем замечать где то в феврале. И то - это, скорее всего, будет делаться с неохотой и довольно медленно. Ну не усвоила наша экономика, пока еще того, что не приносящая дохода материальные ценности (Не использованные, пустые, помещения, залежавшиеся товары на складах, участие в некоторых мероприятиях, все подлежит критическому взгляду и пересмотру для увеличения эффективности в изменившейся реальности) являются пассивом и тянут компанию ко дну.

Вот, "часть урока" по теме "персонал компаний" хорошо усвоили, хотя тут - палка о двух концах. Ведь многие компании начали увольнения не переживая никакого кризиса, а просто под сурдинку, нагружая оставшихся сотрудников лишними обязанностями и снижая оклады под угрозой увольнения. Но ведь тех кого уже сократили, резко выбывают из списка потребителей, ибо на 4 000 руб. пособия сильно не накупишься, и, уж тем более, не накредитуешься (ну разве что, заранее понимая, что собираешься банк обмануть, но это вряд ли получится, вот наоборот - не раз бывало). Результатом будет недостаток спроса на все виды покупок, а в особенности, недвижимости и автомобилей. Многие уже сейчас испытывают затруднения с выплатой кредитов, а это, скорее всего, приведет к вбросу на рынок заложенных под залог квартир и машин (за не уплату), что к уже существующему переизбытку предложений добавит еще огоньку. При этом, я думаю, что если до этого компании торгующие недвижимостью более или менее придерживались одинаковой политики по ценам, то в случае в котором данным компаниям придется спасать себя, вполне возможны продажи тех же квартир (к примеру) по демпинговым ценам.

Наверное, тут еще может сыграть роль присутствие темных лошадок, которых пока не видно, но в нужный час, они, появившись, начнут играть на понижение и скупать разорившиеся компании за бесценок. Правда, такой вариант возможен или при более или менее нормально работающей рыночной экономике, или же в случае заинтересованности в получении контроля теми властными структурами которые на тот момент получат доступ к высшим эшелонам власти..

Но, что бы не происходило на рынке первички, (а, скорее всего все передряги, так или иначе, будут завуалированными, и такие истории будут рассказываться на кухне через третьи руки), а вот на вторичном рынке могут появиться уникальные для некоторых в этот острый период предложения. Связанно это со многими моментами, как экономическими, так и политическими, а одно за собой уж точно повлечет второе, к гадалке не ходи! А по сему, тех счастливчиков у кого по стечению обстоятельств будет в наличии некий капитал, вполне могут ожидать приятные сюрпризы. Конечно же, не стоит забывать про возможные казусы с валютами, так же не стоит и напряженно ждать "того самого" шанса, а вот держать нос по ветру и жить с широко открытыми глазами стоит непременно. И пусть удача вам улыбнется, как тем кто купил в пресловутом девяносто восьмом квартиру за 12 000 у.е.

P.S. Причин возникновения таких предложений может быть несколько. Как правило, это связанно с перемещением населения из одной страны в другую, и, как правило, из-за происходящих экономико-политических событий. Возможно, цены будут не столь низкими, как ожидают многие, так как доля агентств будет их сглаживать, но, с другой стороны, может статься и так, что, как и в девяносто восьмом, в случае "крушения" посредников, сделки будут заключаться напрямую. Не уверен в сегодняшнем законодательстве, но, впрочем, они же могут совершаться "втемную", что до минимума снизит цену для покупателя. При этом, однако, вырастет риск, ибо в ситуации хаоса резко возрастает участие криминала в сделках, а так же доля афер.

Все выше изложенное является лишь вероятным вариантом развития и вовсе не желаемым для автора, но, увы, возможным… Поэтому он покорно просит читателей не копить каких либо денег к лету и не действовать опираясь исключительно на советы автора, ибо это может привести к нежелательным финансовым потерям, а всего лишь воспользоваться его мнением. И, в случае развития ситуации по данному сценарию, не терять нюха. И пускай вам повезет, и вы попадете на удачную колею жизни. Вопреки всем кризисам. И приобретете квартирку по цене остывшего пирожка.

P. P.S. В XVII веке по стоимости одного самовара можно было купить два дома или четыре коровы.

Алексей Липскеров

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество