Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Квартира для начинающего миллионера

ipocredit.12.10.2010-180h160.jpg

Рынок жилья потихоньку растет, и многие задумываются о соответствующих инвестициях. // Никита Аронов, Журнал «Деньги» № 36 (793) от 13 сентября 2010 года

Тем более что цены за два кризисных года упали, и за 1-2 млн руб. сейчас можно купить жилье в непосредственной близости от Москвы. Мы выясняли, куда можно вложить свой первый миллион и как при этом не стать жертвой мошенников.

«Серые» схемы

Если открыть любой каталог недвижимости, сразу бросается в глаза множество похожих и очень заманчивых объявлений. Предлагаются совершенно одинаковые квартиры-студии площадью 20 кв. м в трехэтажных домах по цене от 660 тыс. до 1,5 млн руб. за штуку. Или 40-метровые "однушки" и 60-метровые "двушки" (это уже для инвесторов побогаче). Причем встретить их можно в самых разных районах Подмосковья, но больше всего на западе.

Объединяет эти предложения одна и та же сомнительная схема, которую я уже как-то подробно описал в "Коммерсант. Жилой дом" (март 2008 года, статья "Таунхаусы на доверии"). Суть в следующем: в деревне или даже садовом товариществе покупается участок. На нем под видом коттеджа строится многоквартирный дом (чаще сразу несколько), а все хозяева квартир записываются как владельцы частей этого дома. При этом застройщик экономит на согласованиях и проектных работах, которые для дач необязательны.

А дальше начинается самое интересное. Во-первых, уже несколько таких домов снесено по решению суда, поскольку они нарушали СНиПы и закрывали солнце соседям. Во-вторых, даже если местные власти, скрипя зубами, зарегистрируют дом, то с коммуникациями они помогать точно не будут. В лучшем случае жильцам удается подвести воду, свет и газ за свой счет, потратив суммы, сопоставимые с ценой жилплощади. В худшем — так и жить с 5 кВт электричества на 24 квартиры.

Автор этой поразительный методики — некто Олег Швырев. К моменту, когда надо заниматься коммуникациями, ни он, ни его фирмы уже не имеют к дому никакого отношения, поскольку все "доли" проданы. Кстати, после той старой публикации Олег Евгеньевич начал писать мне письма в одной из социальных сетей. В переписке он рассказывал о своих выдающихся достижениях и сравнивал себя с Генри Фордом. А однажды даже прокомментировал снос одного из своих домов: "Это я по доброй воле. Раз кому-то из жителей мешает, я уберу. Даже обжаловать не стал. Дом уже разбирают... А люди могут делать с этим участком что захотят — они же его собственники. Вся ответственность ведь на них. Я просто исполнитель".

Тем не менее Олег Швырев уже проиграл в Гагаринском суде Москвы три гражданских дела по искам дольщиков. Как сообщили в пресс-службе суда, требования удовлетворены в полном объеме. Еще два аналогичных дела сейчас находятся в производстве.

Некая группа компаний "Малоэтажный квартал", предлагающая подозрительно похожие студии за 660-700 тыс. руб. на Калужском шоссе и таунхаусы за 900 тыс. на Дмитровке (рекламу многие слышали по радио), при ближайшем рассмотрении тоже оказалась детищем Швырева, занимающего в ней пост президента.

Под видом покупателя я отправился в один из офисов "Малоэтажного квартала" у метро "Менделеевская". Как и следовало ожидать, на Калужском шоссе схема оказалась знакомая. На небольшом участке в 1,35 га среди обычных коттеджей и дач в поселке "Газопровод" предполагается построить 17 тыс. кв. м жилья в виде 13 одинаковых трехэтажных домиков. Кое-кто из потенциальных покупателей уже написал запрос в администрацию Ленинского района Московской области и получил вполне предсказуемый ответ от главного архитектора: никакого разрешения на строительство нет. Увидеть этот ответ любой желающий может на муниципальном сайте.

Малышка на миллион

Но не стоит расстраиваться — квартиру за миллион в ближнем Подмосковье купить все-таки можно, даже за 935 тыс. руб. Такое предложение обнаружилось в Долгопрудном, точнее, в поселке "Водники".

Приехав смотреть объект, я оказался практически на острове — поселок расположен между каналом им. Москвы, Котовским заливом и Хлебниковским затоном. Когда-то в затоне обслуживали речные суда, а в домах жили речники. Теперь буксиры и баржи уступили место дорогим яхтам. А общежитие судоремонтного завода, нестарую девятиэтажку красного кирпича, перевели в жилой фонд и продают по частям. В нем и предлагается уникально дешевая квартира.

В общем, если вы хотите работать в Москве, а жить в окружении воды и проплывающих под окнами кораблей, то "Водники" — это для вас. Дорога до одноименной железнодорожной станции занимает минут десять. Еще полчаса, и вы на Савеловском вокзале. С арендаторами проблем быть не должно.

Почему же тогда так дешево? Дело в размере. После раздела общежития на квартиры осталось несколько нежилых помещений с возможностью перевести их в жилищный фонд, в том числе и очень маленьких помещений по 11 и 12 квадратов. Вода и канализация в этих клетушках есть, и при должной изобретательности их можно превратить в миниатюрные студии.

Если столь малые формы не для вас, то еще осталось несколько студий за 2 млн руб. Размера квартирки небольшого, всего 24-26 кв. м, но внутри есть все необходимое. В одну из них на 8-м этаже хозяин даже умудрился впихнуть джакузи. Если на руках всего миллион, то можно взять ипотеку, поскольку жилье вторичное.

Самые дешевые новостройки

Старые дома растут только вместе с рынком. А что если вложиться в новостройку? В ближнем Подмосковье сейчас без труда можно найти строящийся дом с ценой около 45 тыс. за 1 кв. м в однокомнатной квартире.

Легко отыскать и практически готовое здание, например среди домов в Подольске, которые возводит местный домостроительный комбинат. Так, новостройка на улице Северной напротив машиностроительного завода имени Орджоникидзе уже подведена под крышу, идут внутренние работы и монтаж окон, а госкомиссию обещают во втором квартале следующего года. Эта панельная 17-этажка с отделкой под кирпич — один из первых домов, заложенных уже после кризиса, ее начали строить только полтора года назад. За 43-метровую "однушку" здесь просят 1,89 млн руб. Ипотеки нет, но при 70-процентном первом взносе застройщик предлагает рассрочку остальной суммы на срок до полугода. Правда, небесплатно, а под 1,7% за каждый отсроченный месяц. Зато стоимость первого платежа падает до 1,3 млн руб.— суммы, доступной даже начинающему миллионеру.

Если же вы совсем не боитесь очередной волны кризиса, то можно поискать дом на самой ранней стадии строительства, зато поближе к Москве. Такие предложения тоже есть. Например, 20-этажная монолитно-кирпичная башня в ЖК "1-й Молодежный" в Красногорске, на Ильинском шоссе. Здесь еще остались 33,5-метровые квартиры за 1,84 млн и 36-метровые за 1,99 млн на первом этаже. Только вот строительство начнется лишь в этом октябре, а сдать дом обещают не раньше 2012 года.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество