Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Кто есть кто ипотечный брокер

06.09.2005  ФЦ Нова
Рынок ипотечного брокерства появился в России примерно год назад. Развитие этого бизнеса обусловлено возникновением и постоянным увеличением спроса на данные услуги. На сегодняшний день в стране существуют различные виды брокеров: создаваемые банками и работающие в их интересах, брокеры крупных риэлторских компаний, а также независимые ипотечные брокеры, действующие в интересах клиента.

В России работа ипотечного брокера включает в себя не только консультирование клиента и подбор банка, который выдаст ипотечный кредит с учетом его доходов, расходов, социального статуса и положения, но и сопровождение при получении такого кредита: помощь при сборе документов, минимизация временных затрат, а также при желании оформление сделки купли-продажи.

Для работы ипотечному брокеру необходимо заключить несколько соглашений:
- с банком, который может выдать ипотечный кредит на оговоренных клиентом условиях;
- с риэлторами, поскольку после получения положительного решения кредитного комитета банка о выдаче клиенту кредита на определенную сумму, ипотечный брокер может заняться выбором квартиры для клиента;
- со страховыми и оценочными компаниями, аккредитованными у банка, которые предложат клиенту страховой договор или договор на оценку жилья.

В нашей стране, в отличие от стран Запада, ипотечные программы сильно различаются, например, в зависимости от позиции банков по отношению к официально не подтвержденным доходам. Поэтому в России ипотечный брокер выступает именно от лица клиента. В западной модели ипотечному брокеру платит банк, при котором он работает; в отечественной - брокер получает доход от клиента (процент либо фиксированную сумму). Ряд агентств недвижимости, при которых действуют ипотечные брокеры, учитывает сумму вознаграждения брокера при назначении комиссионного сбора, и в основном они берут оплату в зависимости от суммы кредита. По опыту, можно сделать вывод, что обращаться следует все-таки к независимым от агентств недвижимости брокерам, которые не привязывают к приобретению жилья именно через них.

Сегодня банки, заинтересованные в привлечении клиентов и увеличении своего кредитного портфеля, стремятся к сотрудничеству с ипотечными брокерами, ведь данные структуры производят первичный отсев клиентов, освобождая банк от расходов на предварительную квалификацию заемщиков и рекламу ипотечных программ. Появление нового участника на ипотечном рынке вряд ли повлияет на размер процентных ставок: пока есть спрос на кредиты под 10—11% годовых, банки не будут уменьшать собственную прибыль. Однако работа брокера может привести, например, к отмене платы за рассмотрение заявления в банках.

Тем не менее, некоторым банкам работа ипотечного брокера невыгодна: действуя в интересах клиента, он будет способствовать получению кредита с меньшей процентной ставкой, а значит, в банки, которые не идут на снижение ставки или смягчение требований, потенциальные заемщики направляться не будут.
Услугами ипотечного брокера сейчас пользуются в основном те, кому не хватает времени на самостоятельный сбор документов для получения кредита, либо проблемные заемщики. Однако со временем клиенты поймут, что, имея выбор из нескольких банков и программ, можно получить кредит на более выгодных условиях, к тому же у брокера можно получить любую консультацию по ипотечному кредиту. Отдельного закона об ипотечном брокере пока не существует, но деятельность регламентируется законом об ипотеке и Гражданским кодексом.

Хотя в сознании потенциального заемщика все еще существует некоторый барьер - зачем платить посредникам, когда можно обратиться в банк напрямую - услуги ипотечного брокера становятся все более востребованным у населения. Ипотечный брокер представляет интересы клиента перед банком вплоть до подписания кредитного договора или даже до совершения сделки купли-продажи. Поэтому, для тех, кто желает приобрести жилье по данной схеме и ценит время – обращение к ипотечному брокеру является разумным решением.

Иван Лонкин
директор департамента ипотечного кредитования финансового центра «НОВА»
К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество