Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Котлован со страховкой

11.06.2013  // Вениамин Вылегжанин, специально для Ipocredit.Ru
Ipocredit.11.06.13_270x240.jpg
Покупать квартиру на уровне котлована существенно дешевле, но и гораздо рискованнее. Многие из тех, кто когда-то на это решился, обивают сегодня пороги властных структур и судов. Защитит ли дольщиков новый закон?

Входной билет для застройщика

В конце прошлого года был принят закон «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве».

«В действие он вступит лишь с 1 января 2014 года. Такое время дается для того, чтобы застройщики смогли сориентироваться и выбрать вариант страхования», – уточняет руководитель АН Century 21 АНК-Девелопмент Игорь Жерздев.

Строительные компании, работающие по 214-ФЗ, обязаны выбирать один из трех способов обеспечения своих обязательств перед дольщиками. Это может быть страхование гражданской ответственности в страховой компании; поручительство банка или вступление в общество взаимного страхования. Лишь после уплаты соответствующих взносов застройщики смогут привлекать деньги от покупателей недвижимости.

«Если компания не застрахует свою ответственность, то она не сможет работать на рынке легально, то есть по договору о долевом участии (ДДУ), – говорит юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость» Дмитрий Буданов. – В компании, работающие на других основаниях, люди просто не пойдут – ведь те покупатели, которые сейчас инвестирует деньги в новостройки, стали более грамотными».

Аналитики считают, что застройщики предпочтут вступать в общества взаимного страхования ответственности. Однако, замечает Игорь Жерздев, «чтобы компании войти в общество взаимного страхования, нужно заплатить немалые деньги в виде вступительного взноса. Все ли смогут это сделать?».

Верните наши деньги

На какую компенсацию могут рассчитывать дольщики в том случае, если с компанией что-то произойдет?

«При условии, что в договоре отражена реальная стоимость квартиры, дольщику будут возвращены все средства. Тем не менее, стоит учитывать тот факт, что жилье сегодня стабильно дорожает, и даже если дольщик по истечении некоторого периода времени получит обратно 100% вложенных средств, ему будет сложно приобрести на эти деньги равноценное жилье», – информирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

«Частный инвестор получит меньшую сумму, чем заплатил, – приводит иные данные президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. – И не только по причине инфляции. Дело в том, что расчеты будут производиться по ценам Минрегионразвития, которые в полтора-два раза ниже рыночных. То есть за какую бы сумму человек ни купил квартиру, ему гарантирован возврат денег по ценам Минрегионразвития и не более, чем за 90 кв.м недвижимости».

Гарантировать выплату всей суммы не совсем правильно, считает эксперт: «Может быть, стройка приостановилась по объективным причинам? Чтобы в этом случае люди сразу не кинулись в общество взаимного страхования за деньгами и предусмотрен такой сдерживающий фактор. Человеку здесь придется выбирать: либо подождать, пока компания оправится от кризиса, или вернуть деньги сразу, но не в полном объеме».

Защити себя сам

Закон законом, но и самому дольщику нужно позаботиться о себе, внимательно подойдя к вопросу выбора компании-застройщика.

«Ни один закон не сможет полностью защитить от недобросовестного застройщика, – считает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева. – Основной и самый эффективный способ оградить себя от таких компаний – это внимательно изучить правоустанавливающие документы на объект, который вы хотите приобрести, проверять застройщика и генерального подрядчика, смотреть самостоятельно, как идет строительство и внимательно читать тот договор, который вам предлагают к подписанию. Лучше всего проводить сделку с профессиональными юристами/риэлторами, способными квалифицированно проверить документы по приобретаемой недвижимости, дать развернутые комментарии по тем вопросам, которые вызывают у вас сомнения».

«При выборе застройщика необходимо обращать внимание на ряд моментов, – отмечает заместитель руководителя юридической службы компании Est-a-Tet Вера Богучарова. – На первом месте – опыт работы на рынке, потом уже идут известность и размер компании. На качество работы указывают уже построенные компанией объекты недвижимости, а также отзывы людей, купивших квартиры. Кроме того, показателем надежности застройщика является ведение деятельности в соответствии с 214-ФЗ».

При принятии решения о покупке квартиры на первичном рынке стоит, в первую очередь, собрать всю информацию о строительной компании. При этом простого посещения сайта организации будет недостаточно. Нужно тщательно изучить весь «послужной список» застройщика, историю реализации предыдущих проектов. Можно съездить на объект и побеседовать с рабочими – они, как правило, охотно рассказывают о том, как идет строительство.

Нелишним будет посмотреть на уже построенные дома: таким образом можно «вживую» оценить качество строительства и заодно расспросить жильцов о том, насколько комфортным было их взаимодействие с застройщиком.

Также стоит трезво оценить стоимость предложения в понравившемся проекте. Если она слишком низкая, то это должно вызвать вполне обоснованные подозрения: надежные застройщики не продают квартиры за копейки.

Со страховкой дороже

«Страховой взнос, который будет платить застройщик в СРО или страховую компанию, фактически является его дополнительными издержками, – отмечает Софья Лебедева. – Естественно предположить, что такие издержки застройщик тем или иным способом постарается компенсировать. Самый простой способ сделать это – увеличить стоимость продаваемой недвижимости. Так что в конечном итоге у подавляющего числа застройщиков цена квадратного метра продаваемой недвижимости возрастет».

«По нашей оценке, приблизительная оценка удорожания 1 кв.м в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков составит около 4%, – считает юрисконсульт АН «Кутузовский проспект» Ирина Маркочева. – При этом данный расчет представляет максимальный размер удорожания».

Другие аналитики более оптимистичны. Они считают, что жилье подорожает не больше, чем на 1–2%.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество