Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Кому на Руси строить дадут ?

30.12.2009  КДО
Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень системообразующих организаций, которые смогут рассчитывать на господдержку. Среди них оказались и шесть строительных. Очередность расположения имен и объектов в любом списке, обоснованность включения их в список и, наконец, обоснованность самого списка становятся естественным предметом анализа.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень системообразующих организаций, которые смогут рассчитывать на господдержку. Среди них оказались и шесть строительных. Очередность расположения имен и объектов в любом списке, обоснованность включения их в список и, наконец, обоснованность самого списка становятся естественным предметом анализа.

Список отраслей в перечне начинается с транспорта, энергетики, нефтегаза, а заканчивается торговыми сетями, пищагропромом и жилищным строительством, что в целом понятно. Шесть компаний, замыкающих «перечень системообразующих организаций Российской Федерации» это: 290. ОАО «Группа компаний «ПИК»; 291. ЗАО «СУ-155»; 292. ОАО «Группа «ЛСР»; 293. ОАО ДСК-1; 294. ОАО «Главстрой»; 295. ЗАО «Интеко». А здесь возникают вопросы. Список составлен не в алфавитном порядке. Не играет роли и форма собственности. Ни причем географический принцип: основное поле деятельности ЛСР, оказавшейся в середине списка — Санкт-Петербург и Ленинградская область, остальных — Московский регион. Не имеет значения и открытость собственников: одни известны, другими владеют оффшорные компании, зарегистрированные на Сейшелах.

Приходится исключить и, казалось бы, важнейший фактор — объемы производства и его социальную направленность. У компаний ПИК, СУ-155, ДСК-1, «Главстрой» доля госзаказа в портфеле превышает 50%, а в абсолютных цифрах в 2008 году составила у первых трех компаний по 700 тыс. кв. м и более, а у «Главстроя» — 325 тыс. кв. м. В то же время, согласно пресс-релизу компании ЛСР, за 9 месяцев 2008 года она возвела «31 тыс. кв. м массового жилья и 11 тыс. кв. м элитной площади». Согласно данным официального сайта компании «Интеко», эта компания специализируется на строительстве жилья бизнес-класса и более высоких категорий. Отметим, что только в Москве есть компании, в портфелях которых доля госзаказа по социальным программам превышает 40%. Это, например: «Монарх», МСМ-5, МФС-6, СУ-83.

Напомним также, что еще 23 декабря глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина говорила о том, что правительство одобрило список из примерно 250 предприятий. Правда, оговорив, что «этот список открыт, предприятия могут добавляться или убираться». Таким образом, решение о включении в список примерно 45 компаний было принято в течение двух суток. Надо думать, за это время правительственные эксперты смогли в полной мере оценить их соответствие критериям отбора (по словам министра, это принадлежность «к градообразующим, инфраструктурным, обладающим наиболее современными технологиями или большим числом сотрудников»). «Эти предприятия требуют особого режима работы», — отметила Эльвира Набиуллина. Как пояснялось, главной задачей работы с такими компаниями станет поддержание их устойчивости, при использовании не только кредитных инструментов, но и других мер, таких как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризации налоговой задолженности, государственного заказа, таможенно-тарифной политики. Кроме того, при необходимости, будет рассмотрен вопрос минимизирования негативных социально-экономических последствий от прекращения деятельности этих предприятий.

Не ставя под сомнение необходимость и обоснованность государственной поддержки таких предприятий, как ПИК, СУ-155, ДСК-1, «Главстрой», эксперты задают вполне резонные вопросы. Да, «четверка гигантов» активно работает по горзаказу, участвует в программах обеспечения жильем военных, пострадавших дольщиков, молодых семей и т.п. В общем, компании социально ответственные и во всех смыслах положительные. Но ведь с этими программами прямо связано и получение компаниями площадок под коммерческую застройку. А остальные? Упрощенно говоря, они всего лишь сначала получают площадку, а потом (точнее, одновременно) выполняют социальные обязательства: это арендная плата за участок, очень немаленькая доля города, а также всевозможные «мелочи» на облагораживание района. Чем выше класс жилья, которое строит девелопер, тем выше доля города в денежном выражении, тем больше социального жилья приобретается или может быть приобретено городом на эти деньги. Принципиальной разницы между «социальными» и «коммерческими» застройщиками не существует.

«Естественно, охватить всех господдержкой невозможно, — считает управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев. — В любом случае пришлось бы выбирать, что правительство и сделало — выбрало самых значимых игроков в каждой отрасли. На наш взгляд, это правильная мера. Если правительство провозгласило политику поддержки эконом-класса, то и поддерживать нужно именно ведущих игроков этого сектора. Логика здесь очевидна. Компании, не попавшие в список системообразующих, также могут рассчитывать на господдержку и тому доказательство — кредиты, выданные «Дон-строю» и «Системе Галс». Но если предположить, что отныне кредитовать будут только компании, которые вошли в этот список, то остальным придется рассчитывать только на себя, а это значит, что придется забыть о сверхприбылях и распродавать жилье по разумным ценам, дабы привлечь деньги с рынка».

«Действительно, девелоперские компании, вошедшие в список, представляют собой крупнейшие строительные холдинги в стране, возводящие солидные объемы жилья, — говорит директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба» Иван Шульков. — Однако, учитывая, что объемы строящегося во всей стране жилья составляют около 60 млн. кв.м. в год, можно констатировать, что государственную поддержку обретет только каждый десятый квадратный метр в новостройках. По всей видимости, остальным застройщикам, возводящим 9/10 всего строящегося жилья, помощи ждать не приходиться. В основном это компании среднего масштаба». Если государство не решит вопрос поддержки в том или ином виде остальных застройщиков, подчеркивает эксперт, то в 2009-2010 гг. будет происходить масштабная консолидация рынка: финансово несостоятельные строительные компании будут поглощаться крупными холдингами, представленными в списке. На время кризиса придется забыть о так и не появившемся свободном и конкурентном рынке недвижимости. Негативным побочным эффектом данного процесса будут сотни замороженных новостроек и десятки тысяч ожидающих дольщиков.

«Большая компания — большие проблемы, маленькая компания — маленькие проблемы. Не для компании, конечно, для города — поправляется генеральный директор Real Estate Consult Михаил Храмов. — Меры рассчитаны на преодоление кризиса, но по факту могут привести к еще большей монополизации отрасли. В долгосрочной перспективе такие шаги оборачиваются потерей качества, эффективности, ростом цен. Организовать надежный мониторинг нескольких маленьких компаний не сложнее и не дороже, чем одной крупной. Коррупционные издержки здесь тоже не выше».

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество