Комната с видом на ипотеку
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Комната с видом на ипотеку

14.09.2011  BFM.ru
ipocredit140911-180x160.jpg
Эксперты столичного рынка недвижимости отметили новую тенденцию: 40% покупателей комнат в коммуналках берут ипотечный кредит. Банки кредитуют таких заемщиков на срок от года до 25 лет, но занимают обычно лет на пять. // Мария Мягкова, BFM.ru 18 августа 2011 года

Некоторые столичные банки повернулись лицом к покупателям недвижимости, которые не могут потянуть приобретение квартиры, а претендуют лишь на покупку комнаты в коммуналке.

«Все большее распространение на рынке регулярной городской недвижимости получает покупка комнаты в коммунальной квартире по ипотеке», — утверждают эксперты компании «Миэль-Брокеридж». По их данным, за ипотечным кредитом обращаются около 40% клиентов, покупающих комнаты.

Эксперты видят две причины для возросшего спроса. Первая — относительная доступность комнат по сравнению с квартирами. «Традиционно спрос на недвижимость с минимальным ценовым порогом высок, — пояснил BFM.ru заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» по ипотечным программам Александр Серебряков. — Комната — это самый доступный входной билет на рынок недвижимости, и то, что такое жилье можно приобрести с помощью заемных средств, делает его еще более привлекательным для многих».

Вторая — повышение лояльности банков, которые стали предлагать ипотечный кредит на комнату. Хотя таких банков по-прежнему немного: Сбербанк РФ, МособлБанк, банк «Зенит» и Кредит Европа Банк, «Банк Жилищного Финансирования» и некоторые другие.

Средство закрепления

По данным «Миэль-Брокеридж», чаще всего комнаты в коммуналках готовы приобретать люди без семьи в возрасте от 26 до 40 лет. Чаще всего это молодые специалисты, приезжающие в Москву и желающие закрепиться в ней.

В компании «Инком-Недвижимость» покупателей комнат разделяют на две категории. К первой относятся люди, уже владеющие, например, двумя комнатами в трехкомнатной квартире и желающие приобрести оставшуюся жилплощадь. В таком случае в качестве залога под ипотеку выступает вся квартира.

Вторая категория покупателей приобретает с помощью ипотеки отдельную комнату и оформляет под залог только покупаемые квадратные метры.

Не всякая комната может стать залогом

Далеко не каждую комнату в коммунальной квартире банки готовы принять в качестве залога. Ипотечный кредит можно получить только на комнату с отдельным лицевым счетом, в квартире в доме с железобетонными перекрытиями, центральными коммуникациями. Также объект должна одобрить и страховая компания.

Важны и параметры самой комнаты: например, банк не предоставит заемщику ипотечный кредит под долю в квартире, хотя порядок пользования ею определен.

«Выдвигая жесткие требования к коммунальным квартирам, банки стараются минимизировать свои кредитные риски, — отметил Александр Серебряков, — поэтому объекты, покупаемые в ипотеку, должны быть максимально ликвидными. В случае, если заемщик по какой-либо причине не сможет обслуживать свой кредит, у банка не должно быть проблем с реализацией залога».

Банк не станет рассматривать в качестве залога квартиру или комнату, если дом стоит в плане под снос, пояснил эксперт. В группе риска — ветхие пятиэтажки, панельные или блочные «хрущевки», а также дома ниже пяти этажей, если это не исторический центр города. Вообще у заемщиков могут возникнуть трудности с одобрением домов, построенных раньше 1970 года.

Кредиторы не рассматривают дома, находящиеся в аварийном состоянии, подлежащие капремонту или реконструкции с отселением. Банк также не станет рассматривать как залог квартиру или комнату, расположенную в домах гостиничного типа и общежитиях. Износ дома на момент окончания кредитования не должен превышать 70%.

Кроме того, дом должен соответствовать поэтажному плану БТИ, а любые перепланировки должны быть узаконены. Ведь именно в коммуналках немало незаконных перепланировок, например, когда смежные комнаты переделывались в изолированные.

«С точки зрения количества потенциальных банков-кредиторов в более выгодной ситуации находятся граждане, которые хотят докупить последнюю комнату в квартире», — рассказала BFM.ru руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость» Ирина Кажикина.

Ипотека ненадолго

Банки предлагают ипотечные кредиты на приобретение комнат на срок от 1 года до 25 лет. Но, по словам руководителя отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость» Натальи Алихановой, поскольку сумма сделки не слишком высока, люди стараются оформлять ипотеку на небольшой срок, в среднем на 5 лет.

«Проценты по долгосрочным кредитам (10-15 лет) увеличивают сумму задолженности банку вдвое, — пояснила эксперт BFM.ru. — Ипотечная ставка по ипотеке при покупке комнаты выше, чем в случае приобретения квартиры до 3 %».

Александр Серебряков, в свою очередь, отмечает, что разброс ставок по кредитам сегодня большой и зависит от того, насколько дорого банк привлекает денежные средства, которые он готов затем размещать в виде кредитов. Процентная ставка часто зависит от срока кредитования, способа подтверждения дохода, размера первоначального взноса, комиссии по кредиту. По его словам, кредит на приобретение комнаты в коммуналке можно получить со ставкой порядка 10-12% в валюте и 12-14% в рублях. При этом эффективные ставки по кредитам, предлагаемым в рамках сотрудничества риелторских компаний и банков, в среднем на 0,5-1% ниже среднерыночных.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество