Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Когда бизнес-ипотека станет реальностью?

05.04.2007  BISHELP
Предпринимателю нужен дом. Кроме того, его бизнес нуждается в жилье: офисном или складском помещении. Чтобы удовлетворить первую потребность, можно воспользоваться жилищной ипотекой, вторую – коммерческой. С первой проблем, как правило, не возникает, со второй – намного сложнее.

К слову «ипотека» мы начали привыкать совсем недавно: всего несколько лет назад оно пугало и завораживало одновременно. Зато теперь, понимая его значение, мы можем смело говорить о плюсах и минусах ипотеки, сравнивать ипотечные кредиты, предоставляемые разными банками. Однако понимание не означает согласие – предприниматели до сих пор не готовы брать ипотечные кредиты на коммерческую недвижимость. Почему? На этот вопрос искали ответ участники круглого стола «Коммерческая недвижимость в кредит: ипотека и лизинг коммерческой недвижимости», организованного 2 апреля в Санкт-Петербурге.

Коммерческая ипотека, или бизнес-ипотека – понятие относительно новое для российской практики. Если ипотека жилья становится все более распространенной, то ипотека коммерческой недвижимости – пока имеет единичные прецеденты. Эксперты полагают, что хотя и схемы у этих видов кредитования схожие, законодательные нормы – отличаются.

Что такое коммерческая ипотека? Это когда ипотечный кредит выдается на покупку нежилых помещений: склада, офиса и т.д. Суть ее в том, чтобы кредитовать покупку коммерческой недвижимости под ее же залог. В отличие от жилищного кредитования, коммерческая ипотека имеет короткие сроки погашения кредита, но достаточно высокие процентные ставки.

Схема коммерческой ипотеки нежилых помещений схожа с ипотекой жилья: здесь есть такие же процедуры оценки заемщика и объекта, требование о наличии первоначального взноса. Но есть и принципиальное отличие - законодательство не разрешает компаниям оформлять закладную на недвижимое имущество до момента заключения сделки купли-продажи. Что это значит? Объект необходимо сначала приобрести и только потом его можно закладывать, чтобы получить деньги. Вот это-то и смущает малый бизнес!

Ведущий юрист консалтинговой группы «АРГО» Александр Горский поясняет: «Существует закон «Об ипотеке». Почему же тогда ипотека коммерческой недвижимости должна стать объектом правового регулирования. Все очень просто. Суть проблемы с правовой точки зрения заключается в следующем: сначала нужно приобрести объект, а лишь потом его заложить, чтобы получить деньги».

Именно по этой причине в России ипотека коммерческой недвижимости пока характерна, в основном, для крупных компаний. У малого бизнеса просто нет залогового обеспечения.
Значит ли это, что когда будут внесены необходимые дополнения к закону об ипотеке, многие проблемы разрешатся, и ипотека коммерческой недвижимости будет развиваться так же динамично, как и кредитование жилых помещений? Скорее нет, чем да. Проблема не только в законодательных нюансах.

Еще одна проблема, препятствующая развитию рынка классической коммерческой ипотеки нежилых помещений, в том, что предлагаемые банками кредиты, в основном краткосрочны, что связано с нехваткой долгосрочных финансовых ресурсов у банков. Как правило, ежегодные ставки кредитов ипотеки коммерческой недвижимости варьируются от 12 до 16% в основном в валюте на срок от трех до пяти лет. Срок ипотеки недвижимости - максимум 10-12 лет, а наиболее распространенный срок - 5 лет. Заемщику необходимо внести первоначальный взнос в размере 25-40% от стоимости недвижимости. При этом, у клиента должен быть прибыльный баланс и минимум год работы на рынке.

Наиболее острая проблема, мешающая развитию коммерческой ипотеки, это низкая культура финансирования у малого бизнеса. Заместитель директора филиала Москоммерцбанка Денис Шлыков полагает, что ипотека станет реальность лишь, когда малый бизнес «осветлится». Эксперт проводит прямую зависимость: «Чем ниже налоговая культура малого бизнеса, тем хуже условия ипотечного кредитования для него».

Председатель Совета директоров консалтинговой группы «О.С.В.» Сергей Осутин так объясняет ипотечную проблему для малого бизнеса: «Сегодня предприниматель находится наедине с собственными проблемами. Шаркая ножкой, он обращается в банк, где ему говорят: «Ты слишком мал, тебя не видно…». Помощь государства малому бизнесу должна быть не декларированной, а реальной».

Другая проблема, которую обозначили участники круглого стола – это работа федеральной регистрационной службы. Многие сделки с коммерческой недвижимостью как раз «упираются» в сроки. Обидно, что предприниматели теряют оттого драгоценные деньги и не менее дорогое время.

Сергей Осутин призывает предпринимателей вести честную игру: «Хватит заниматься чемоданными сделками! Давайте вести честный, открытый бизнес. Когда бизнес пойдет навстречу к власти, а та, в свою очередь, не будет мешать, - ситуация с коммерческой ипотекой сложится идеально».

Елена Лукьянова.
К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество