Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Клиентские истории: между «черным» брокером и громким именем

16.10.2009  Журнал "Собственник"
Продажа или покупка жилья – событие в нашей жизни почти такое же редкое, как свадьба или рождение ребенка. Поэтому выбирать помощника-посредника в этом деле стоит с неменьшим тщанием, чем личного врача. Но к кому пойти: к давно зарекомендовавшему себя на рынке агентству или к более дешевому частному брокеру?

Как правило, большинство будущих продавцов или покупателей жилья останавливаются на развилке перед двумя путями: пойти в агентство недвижимости или обратиться в стан частных брокеров, которых также именуют «черными». Мне самой довелось совершать сделки как через частных маклеров, так и через известные агентства. Поэтому могу сказать, что ни тот, ни другой выбор не дают вам гарантий идеальной сделки. Оба варианты чреваты своими сюрпризами и бонусами. Их можно разобрать по основным параметрам, от которых зависит благополучие клиента.

Агенты национальной безопасности

Крупные агентства любят козырять перед клиентами и журналистами такой вещью, как безопасность, ссылаясь на многочисленные истории про мошенничества «черных» маклеров, брокеров и агентов. Мол, обращение к «черному» брокеру чревато огромными рисками и т. п. Доля правды в этом есть, однако не так страшен черт, как его малюют.

Если вы для продажи или покупки квартиры обратитесь к неизвестному лицу, которое предлагает свои услуги в объявлении на заборе (или даже в газете), риск нарваться на мошенников действительно велик. Однако большинство моих знакомых, которые пользовались услугами частного посредника, получали его телефон из рук в руки от друзей. Поэтому, как правило, речь идет об уже неоднократно проверенном и зарекомендовавшем себя специалисте. Но если такого у вас не имеется, тогда действительно безопасности ради лучше пойти в именитое агентство. Поскольку у вас будут, по крайней мере, его реквизиты: адрес офиса, телефоны, имена руководителей. Значит, в теории, и некие рычаги воздействия.

А никаких координат частного брокера, кроме номера мобильника, у клиента не остается. И, если трубка молчит, отыскать «помощника» будет непросто. Правда, это опять-таки риск при работе с неизвестными личностями. Рекомендованные частники берегут свою репутацию как зеницу ока, поскольку никакой пиар-отдел «темных пятен» в профессиональной биографии им уже не замажет. А основная их реклама – это качество сделок. Другое дело, что частный брокер, как правило, работает в одиночку. И если в процессе сделки с ним что-либо случится (а от падения на голову внеплановых кирпичей никто не застрахован), то сделка может не состояться. В крупной же компании есть такая вещь, как взаимозаменяемость сотрудников. То есть если один человек заболел, уволился или уехал, то всегда найдутся специалисты, которые «закроют» брешь.

Гарантийный ремонт

Еще одно любимое слово «официальных» риелторов – «гарантии», действующее на потребителя почти гипнотически. Всем же известны многочисленные скандалы о замороженных стройках, о признании сделок недействительными из-за выплывших историй из прошлого и т .п. Всем нам хочется «гарантий» того, что нас минует чаша сия. Но – увы! – любые гарантии на нашем рынке не более чем миф. Как бы красиво его ни рассказывали риелторы, он обычно развеивается уже при внимательном чтении договора с агентством. Так, одна моя знакомая, Людмила Борисовна, в прошлом году воспользовалась услугами именитого столичного агентства. Согласно предложенному ей договору, она на полгода полностью передавала себя и свою квартиру в руки агентов компании, не имея права в это время ни самостоятельно искать покупателей на свою квартиру, ни даже вступать в личный контакт с найденными клиентами. Под угрозой штрафных санкций. Кроме того, ей даже было отказано в праве узнать конечную сумму, за которую будет продана ее квартира. А вот никаких гарантий безопасности или денежных компенсаций, если сделка будет признана неправомерной, в договоре прописано не было.

Подобный вариант контракта отнюдь не исключение. Чаще всего суть договорных отношений сводится к тому, что клиент ограничивается в возможностях самостоятельных действий и взамен получает обещание подобрать за определенный срок подходящий вариант. Нюансы могут варьироваться, но никаких компенсаций в случае неправомерности сделки вам никто обещать не будет. Помилуйте, какие могут быть гарантии на нашем рынке недвижимости, где все по-прежнему держится на честном слове? Риелторы лучше, чем кто-либо, знают, что та самая «юридическая проверка документов» не сможет обезопасить вас на все сто процентов. Именно поэтому страховые компании отказываются от титульного страхования тех квартир, которые много раз меняли собственников. И в случае проблем никто, кроме вас, расплачиваться за ошибку не будет.

При покупке квартиры в новостройке вам ни один девелопер не даст гарантий, что дом будет закончен в срок. Обещаний – сколько угодно, а вот гарантии – извините! Точно так же никто из риелторов, продавая квартиры в строящихся домах, не будет брать на себя ответственность за их успешное завершение. Да, был единичный случай, когда «Миэль-недвижимость» в добровольном порядке компенсировала убытки своим клиентам, попавшим в «заморозку». Но это – редчайшее исключение. Поскольку чаще все наоборот, и многие агентства вполне бойко торгуют объектами тех компаний, которые у юристов давно висят в черных списках. Так, например, проекты компании «Энергостройкомплект-М» еще недавно присутствовали в предложении у нескольких крупных риелторских фирм, хотя было достаточно даже поверхностной интернет-проверки, чтобы убедиться в ненадежности застройщика.

Профи и профаны

Когда я продавала свою квартиру через МИАН, мне попалась очень опытная дама, которая с изощренностью дипломата умудрилась распутать конфликт между продавцом квартиры и его женой и спасти срывающуюся сделку. Она безукоризненно выполнила все свои обязанности, так что процесс покупки квартиры прошел фактически незаметно для меня. А вот уже упомянутой Людмиле Борисовне, хотя она работала с не менее известным агентством, повезло куда меньше. Ее риелтором назначили молодую девушку, которая даже на горячем рынке 2006 года умудрялась искать покупателей несколько месяцев. И не потому, что жилье оказывалось не ликвидным, а лишь в попытках подзаработать, сделав лишнюю накрутку на цену. Поэтому авторитетное имя компании еще не гарантирует высокой квалификации всех рядовых сотрудников. Тем более что стоит открыть раздел вакансий на сайтах крупных компаний – и вы убедитесь, что набор рядовых риелторов идет почти постоянно. Штат пополняют толпы неопытных новичков, большая часть которых быстро отсеивается. И если вы не VIP-клиент, то вполне можете попасть как раз в руки начинающего агента без особого опыта. Теоретически его должен курировать более опытный сотрудник, но теория, как известно, отнюдь не всегда совпадает с практикой. Хотите профессионала? Тот же универсальный совет – выбирайте по рекомендациям.

Охват, скорость, качество

И «монстры рынка», и мелкие агентства, и частные брокеры пользуются одними и теми же базами: WinNer, «Из рук в руки» и прочими. Эксклюзивная подборка квартир есть у очень немногих и, как правило, погоды она не делает. Так что не стоит надеяться, что в агентстве есть собственная база предложений и вам найдут что-то особенное, чего не раскопает частный брокер. В принципе, поиск – это как раз та часть сделки, которую без особых проблем вы можете осуществлять самостоятельно.

Скорость и уровень обслуживания также упираются не столько в имя, сколько в качества конкретного человека, который занимается вашей сделкой. За вывеской любой компании скрываются конкретные люди со своим опытом, знаниями и проблемами. Правда, справедливости ради надо признать, что на риелтора из компании или на саму фирму найти управу в случае проблем проще. Как правило, солидные риелторские агентства состоят в саморегулируемых организациях (СРО), где есть свои комитеты защиты прав потребителей.

Ипотекой не заманишь

Еще год назад у некоторых риелторских агентств был один весомый аргумент в свою пользу – совместные программы с банками. В период расцвета ипотеки очень многие крупные компании наладили с кредиторами партнерские отношения, в рамках которых клиенты действительно могли рассчитывать на определенные скидки, более льготные условия, бонусы и т. п. Подобных "плюшек" от частных риелторов на рынке не предлагалось. Да и в целом при покупке жилья по ипотеке работа с агентством могла дать человеку существенную экономию времени, ведь отлаженный механизм передавал клиента по цепочке в рамках компании: одобрение кредита – поиск подходящей квартиры – подписание договора купли-продажи. Я сама прошла через такую сделку, и все, что от меня потребовалось, – собрать документы и отдать их курьеру. При работе с частным брокером хлопоты по оформлению кредита клиенту придется взять на себя. Впрочем, это вопрос наличия у вас свободного времени, поскольку сама процедура подачи заявки особой сложности не представляет.

Но, в конце концов, ваш выбор не ограничивается только этими двумя путями. Как говорит статистика, почти половина населения нашей страны по-прежнему совершают сделки с недвижимостью без участия каких-либо посредников. Так что, возможно, взвесив эти факты, как и султан из старой песенки, вы придете к выводу, что «неплохо очень совсем без жены». То есть без посредника.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество