Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

К тяжелым рыночным условиям лучше всего приспособились мелкие риэлторские фирмы

24.04.2009  Финансовые известия
Все виды бизнеса, так или иначе связанные с получением комиссионного вознаграждения, сегодня переживают серьезный упадок. Банки и инвестиционные компании теряют клиентов, страховщики озабочены проблемой банального выживания. Брокеры на рынке недвижимости в этой ситуации тоже вынуждены искать компромиссы между желанием заработать и стремлением клиентов минимизировать свои расходы. И лучше всего это удается небольшим риэлторским компаниям.

Выжить любой ценой - резкое падение спроса на недвижимость вынуждает брокеров буквально воевать за каждого клиента. Иного варианта сохранить бизнес сегодня уже нет.


На святое
Все внутренние резервы игроков рынка давно уже исчерпаны, штаты сокращены до предела, социальные пакеты работникам аннулированы, зарплаты урезаны, поэтому приходится поднимать руку на святое - на размер комиссий. "Принцип расчета комиссионных остался прежний - определенный процент от годовой стоимости аренды либо фиксированная сумма вознаграждения. Можно отметить, что брокерские компании сейчас более сговорчивы. Они готовы пересматривать свое вознаграждение в сторону уменьшения (до 1,5-2% при аренде и до 0,3-0,5% при продаже). Клиентов стало крайне мало, и за них нужно активно бороться", - говорит директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Петр Исаев. "Арендаторы все чаще предпочитают экономить на комиссии и ищут такой вариант, который не потребует от них дополнительных расходов", - подтверждает слова коллеги ведущий специалист отдела коммерческой недвижимости ООО "Агентство недвижимости "Арсенал холдинг" Софья Андреева.

Экономят, конечно, не только арендаторы, просто большинство крупных брокерских компаний были "заточены" на работу по сдаче солидных площадей не менее состоятельным клиентам. Еще недавно физических лиц, которые желали купить жилплощадь, они часто просто ставили перед выбором - не хотите, как хотите, других найдем, мы "крутые". Но сегодня такие "понты" уже не проходят, поэтому брокерам приходится "крутиться". Тем более что желающих провести операции с недвижимостью сегодня хватает. "Активность клиентов на рынке коммерческой недвижимости сейчас очень высокая, т.к. многие компании переезжают и меняют офисы на более дешевые и комфортные, пользуясь сложившейся ситуацией", - отметила вице-президент по коммерческой недвижимости компании GVA Sawyer Елена Шевчук. Да и граждане, которые уже ощутили готовность девелоперов существенно снижать стоимость квадратных метров, тоже не прочь что-то прикупить. Но платить посредникам ни те, ни другие сегодня не готовы...


Мелкие, но шустрые
А "крупняк" по инерции еще не готов "цацкаться" со "строптивыми" клиентами и всякой "мелочевкой". И тогда их потенциальную аудиторию забирают компании поменьше. "На мой взгляд, кризис очень сильно ударил по крупным брокерам. Что касается мелких и средних компаний, они всегда умели находить свой рынок, и сейчас это умение наиболее показательно. Для крупных компаний сложившаяся ситуация очень непростая. Они привыкли работать с лучшими клиентами, знаковыми проектами. Возможно, что сейчас они будут становиться менее избирательными", - считает Петр Исаев.

А пока побеждают "всеядные" и гораздо более гибкие "середнячки" и мелкие брокеры - они готовы получать буквально крохи, но даже их им хватает для того, чтобы удержаться на плаву и пережить тяжелые времена. Причем их примеру уже следуют более солидные коллеги по цеху. "По-прежнему на рынке недвижимости остаются и крупные и мелкие, и средние компании, просто их стало меньше, а некоторые крупные компании, наоборот, предпочитают разделиться", - отметила Софья Андреева.

Квалифицированные риэлторы, тем более с собственной клиентской базой, и сегодня, в период кризиса, остаются в цене. А вот люди случайные в этой отрасли, которых привлекали лишь высокие заработки на операциях с недвижимостью, сегодня покидают рынок. Можно даже сказать, что происходит некое самоочищение этого сектора экономики - посредническая инфраструктура поворачивается к клиентам лицом и избавляется от лишних элементов.

Небольшая брокерская контора, где работает несколько человек, которые постоянно "в поле", - вот типичный портрет преуспевающей риэлторской фирмы на сегодняшний день. Клиентов здесь держат почти что за друзей, готовы рассматривать все варианты комиссий и скидок, а те, в свою очередь, ценят профессионализм своих партнеров. Такая схема работала, работает и будет работать.


Свет в окошке
Многие специалисты считают, что уже сегодня уровень комиссионных ставок брокеров ранка недвижимости достиг своего минимума. В дальнейшем их заработки если и будут уменьшаться, то только за счет снижения цен на сами объекты. Такую возможность участники рынка не просто допускают, а считают наиболее вероятной. "Стоимость брокерских услуг на рынке недвижимости традиционно устанавливается в процентном отношении к цене сделки, эта цифра останется прежней, а вот в абсолютном выражении она снизится за счет снижения стоимости аренды квадратного метра", - уверена Софья Андреева.

Но падение стоимости аренды и цены самого квадратного метра (не важно какого - жилого или коммерческого) - лишь часть того, что тревожит риэлторов. "Мне кажется, что в текущем моменте сделки завершаются по инерции: большинство контрактов было подписано еще в 2008 году. Поэтому о серьезном спаде выручки можно будет говорить летом-осенью 2009 года, так как в первом квартале прошло очень мало сделок", - пояснил Петр Исаев.

Вывод из этого можно сделать только один - сегодня нужно предельно тщательно относиться к выбору своего брокера на рынке недвижимости, это серьезная "зона риска", причем куда более опасная, чем, к примеру, банковский сектор. Подобные фирмы в текущем году продолжат уходить с рынка, причем этот процесс, как следует из приведенных выше фактов, будет набирать обороты.

Участники рынка утверждают, что сегодня лучший вариант - по друзьям-знакомым найти частного риэлтора, который уже хорошо зарекомендовал себя грамотным проведением ряда сделок. Это касается как покупки, так и аренды - грамотный профессионал-одиночка вполне в состоянии заменить фирму из нескольких человек. В принципе все функции брокера как раз и сводятся к подбору вариантов и оформлению документов. Но специалист, которого вам посоветовали по блату, не станет брать предоплаты, так что лично ваши финансовые риски будут защищены лучше всего. Ведь брокерская компания в отличие от индивидуала всегда требует некий задаток, а где гарантии, что завтра она не разорится?.. Именно поэтому вне зависимости от финансовых кризисов и прочих перипетий хороших брокеров-индивидуалов передают из рук в руки, ценя как зеницу ока.

Правда, все вышесказанное справедливо только для частных лиц и малого и среднего бизнеса - большим структурам придется либо как-то искать надежных партнеров, либо полагаться на собственные силы. Последний путь сегодня - тоже вариант. Число объектов, которые сдаются (продаются) напрямую собственником, растет, так что при минимуме желания можно найти приемлемый вариант. А заплатить "сторонним" людям придется только за оформление документов, но это сущие копейки по сравнению с посредническими комиссиями брокеров.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество