Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ипотека без ограничений

main-180x160.jpg
Свердловский банк выводит на рынок уникальный продукт – ипотечный кредит «12-12-12» (минимальный взнос, процентная ставка и срок кредитования). // Мария Кутепова, Агентство Экономических Новостей «НЭП 08» от 20 июля 2010 года

От классической ипотеки «12-12-12» отличается минимальным пакетом документов. Чтобы оформить кредит необходимо предъявить паспорт и справку о доходах по форме банка. О том, почему оказался возможен вывод столь доступного продукта и как кредитное учреждение защищает собственные риски, в интервью «НЭП» рассказала заместитель директора департамента потребительского кредитования СКБ-банка Елена Кононцева.

– Елена Юрьевна, 12 июля СКБ-банк вывел на рынок новую ипотечную программу «12-12-12». Чем обусловлено появление нового продукта, и какие возможности он дает заемщику?

– Не секрет, что СКБ-банк долгое время являлся лидером ипотечного кредитования в УрФО и, в частности, в Екатеринбурге и Свердловской области. Мы были пионерами в становлении государственной ипотеки в регионе. Но год тому назад в силу сложившихся обстоятельств мы были вынуждены приостановить работу с этим инструментом. Понимая важность такого продукта, мы решили разработать собственную программу, которая могла бы удовлетворить потребности заемщиков. Если говорить об условиях «12-12-12», то на первый взгляд они кажутся фантастическими. Тем не менее, мы говорим о годовой ставке 12%, о двенадцатилетнем сроке кредитования и двенадцатипроцентном первом взносе. Мы исходим из того, что средний срок ипотечного кредита вообще-то составляет порядка семи лет. Таким образом, двенадцатилетнее кредитование, которое мы предлагаем, даже для первого восприятия выглядит очень привлекательно. Это не 20-30 лет, которые закладываются в классическую ипотеку. И наши 12 лет с точки зрения психологии не так страшно выглядят. Годовая ставка в 12% – это понятная рыночная ставка на сегодняшнем ипотечном рынке. А 12% в виде первого взноса – это оптимальный размер, который появился на основе нашего опыта. Ответственный человек, который решается на ипотечный кредит, как правило, уже имеет такой взнос из собственных накоплений.

– Насколько эффективнее может быть механизм «12-12-12» по сравнению с другими банковскими программами?

– Наш продукт удобнее и мобильнее с точки зрения документарного оформления. От классической ипотеки его отличает, в том числе, минимальный пакет документов. Чтобы оформить кредит, необходимо прийти с паспортом, заполнить заявление, предоставить справку о доходах по форме банка.

– Почему вы считаете возможным работать по этому продукту со справкой по форме банка, а не с обязательной в большинстве банков справкой по форме 2-НДФЛ?

– Мы просто не стали делать исключения по этой программе: у нас все продукты предоставляются с учетом выбранного клиентом варианта документа о подтверждении дохода. Одним из таких вариантов может выступать справка по форме банка. Далеко не всегда клиент может показать весь свой доход по форме 2-НДФЛ. Почему бы не дать заемщику возможность указать дополнительные источники дохода?

– Вы не считаете, что это определенный риск для банка? Ведь продукт с минимальным первоначальным взносом может быть более востребован категорией саб-прайм – самой рискованной категорией заемщиков?

– Я так не думаю. Речь идет об ипотеке в силу закона, а не ипотеке в силу договора. Воспользовавшись этим кредитом, человек понимает, что объект недвижимости является залогом в банке. Этот продукт вообще защищен для всех и со всех сторон. Мы учли, в том числе, и интересы заемщика и продавца. Банк берет на себя все юридическое сопровождение сделки. Мы обязаны убедиться, что сделка будет легитимной. У нас сильные юристы и мы сами ограждаем нашего клиента от головной боли, связанной с проверкой чистоты сделки.

– Продукт не подвержен более жестким условиям андеррайтинга? Вы устанавливаете какой-то порог по официальным доходам для тех, кто хочет получить данный кредит?

– Нет. Здесь используются вполне стандартные требования. Единственным стоп-фактором является минимальная сумма кредита –­ 350 тыс рублей. Верхнюю планку мы не устанавливаем. Для этого кредита могут привлекаться созаемщики, и общая сумма будет рассчитываться исходя из доходов заемщика и созаемщиков. Кредит выдается до и после госрегистрации объекта недвижимости. На период до госрегистрации мы просим оформить поручительство продавца, которое аннулируется после регистрации собственником.

– Вы говорили, что банк берет на себя очень важную функцию по проверке легитимности сделки и чистоты объекта как такового. Были ли вообще в истории банка случаи, когда после совершения ипотечной сделки у покупателя вдруг возникали какие-то трудности юридического характера?

– Я работаю на этом рынке с 2006 года. В моей практике такого не было никогда: ни покупатели, ни продавцы не обращались в банк, в суд или Федеральную регистрационную службу с требованием аннулировать сделку. Мы говорим о рынке кредитования физлиц: здесь, как правило, люди сами очень ответственно относятся к сделке, что и минимизирует все риски. Подделка документов по недвижимости маловероятна, так как все документы исходят из различных госструктур.

– Верно, что программа «12-12-12» рассчитана на использование дифференцированного платежа, который выгоднее чем аннуитетный, именно при ипотечном кредитовании?

– Да. Так как есть возможность досрочного погашения кредита и можно быстрее гасить сумму основного долга. Если посчитать самым простым способом, не вдаваясь в детали, то аннуитет в первое время может быть дешевле на 1 тыс рублей в месяц. Но при этом по аннуитету в первые годы выплачиваются только проценты, а дифференцированный платеж позволяет сразу начинать гасить основной долг.

– Это правда, что «12-12-12» распространяется практически на все объекты рынка недвижимости, в том числе квартиры с деревянными перекрытиями, которые раньше сложно было прокредитовать? Этим, если не ошибаюсь, занимался только Сбербанк?

– Да, программа распространяется на все без исключения объекты. Независимо от их возраста. Во многих банках введен срок эксплуатации объекта 20-25 лет. У нас таких ограничений нет. Нет ограничений по типу недвижимости: это могут быть и таун-хаусы, и дома с землей, и квартиры с деревянными перекрытиями, и комнаты в общежитии. Только здесь есть важный момент – на комнату в общежитии должно быть свидетельство о регистрации. Мы решили не отказываться от этого продукта, потому что комнаты пользуются спросом – они недорогие.

– Если говорить о структуре спроса на ипотеку: в сегменте эконом-класса и совершается сегодня основная масса сделок?

– Да, мы отмечаем, что основной спрос присутствует в эконом-классе. Как уже было сказано, есть спрос на комнаты. Я не скажу, что в настоящее время фиксируется резкий всплеск количества ипотечных сделок. Но кризис миновал и у людей растет уровень доходов. Поэтому мы думаем, что наш новый продукт окажется актуальным.

– Вы закладываете в этот вид ипотеки страхование своих рисков? АИЖК запускает ипотеку новостроек с первоначальным взносом 10%, и предполагается, что повышенные риски как раз будут покрываться перестрахованием.

– У нас нет требования по обязательному страхованию жизни, страхованию объекта недвижимости – это право выбора клиента. Запуская продукт, мы хотели максимально избавить заемщика от дополнительных выплат. Но 99% клиентов сами принимают решение застраховать свою жизнь и трудоспособность, потому что кредит долгосрочный. Заемщики, как правило, сами заинтересованы в оформлении страховки.

– У вас уже есть заявки по продукту «12-12-12»?

– Программа стартовала 12 июля. За первую неделю мы приняли около двух десятков заявок. Первая выдача состоялась на текущей неделе. От всего сердца желаю нашим новоселам счастливой жизни в их новой квартире!

К списку интервью    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество