Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Ипотека-2012: дешевле уже не будет

Ipocredit.12.04.12_270x240.jpg
Предпосылок для снижения ставок по ипотеке до 6% нет, уверены участники круглого стола, организованного порталом Банки.ру.

В настоящее время средний ежемесячный платеж по ипотеке составляет 20 тыс. рублей, средний срок кредитования – 8 лет, привел данные по своей кредитной организации первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов.
При этом наблюдается уменьшение размера ипотечного кредита. Если в 2008 год он составлял в среднем около 2 млн рублей, то в 2011 году – 1,5 млн рублей. Одна из причин этого заключается в том, что сейчас около 70% сделок, происходящих на московском рынке недвижимости, – сделки альтернативные (то есть люди продают имеющуюся квартиру и вкладывают полученные деньги в покупку новой недвижимости), привел статистику руководитель ипотечной службы «Инком-Недвижимость» Лев Плецельман. По его мнению, эта тенденция будет развиваться и дальше. Этому ничто не препятствует, в отличие от докризисного времени, когда альтернативные схемы часто были невозможны из-за бурного роста стоимости квадратного метра.
Кто чаще всего берет ипотеку? В описании портрета заемщика спикеры были не совсем единодушны. Так, в Росбанке за ипотекой преимущественно обращаются мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, имеющие ежемесячный доход до 50 тыс. рублей.
«Наш заемщик моложе, чем в Росбанке», – заметила руководитель аналитического центра ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Анна Любимцева. По ее словам, обычно инициатором ипотеки являются женщины: именно они настаивают на улучшении жилищных условий, а представители сильного пола уже идут в банк и оформляют кредит на себя.
«Люди стали привыкать к ипотеке», – уверена Любимцева. На то есть несколько причин: во-первых, повысился уровень финансовой грамотности потенциальных заемщиков; во-вторых, ипотека стала доступнее; в-третьих, люди предполагают, что сильного роста цен на недвижимость не произойдет.
«Ипотека становится инструментом решения жилищных проблем», согласился Лев Плецельман.
При этом все чаще люди покупают квартиру для собственного проживания, а не в инвестиционных целях, как это было до кризиса (что, в частности, и разгоняло цены на недвижимость). «Рынок спекулянтов (тех, кто «играл на ценах») стал меньше, заявил Игорь Антонов. Идет снижение активности инвесторов».
Также, отметил спикер, «люди стали покупать более дешевое жилье». Этому есть объяснение. Если в 2010 году доходы населения выросли на 5%, то в прошлом – всего на 0,8%. При этом цена квадратного метра увеличилась за 2011 год на 5% (в среднем с 43 800 руб./кв.м до 46 000 руб./кв.м).
Докризисные тенденции кредитного рынка во многом претерпели изменения. В частности, это касается работы финансовых структур на первичном рынке недвижимости.
«До кризиса было много банков, которые работали на первичном рынке, но они совершали ошибки. Главное – этих ошибок не повторять в будущем», поделился своими наблюдениями Игорь Антонов. По его словам, сейчас кредитование «первички» возможно только при условии, что дом готов как минимум на 50%; также обязательна аккредитации застройщика при банке.
Вернутся ли в массовом порядке на рынок ипотечные кредиты с нулевым первоначальным взносом? По мнению Анна Любимцевой, сейчас банки, заявляющие о таких программах, нередко делают это исключительно в маркетинговых целях (то есть просто для привлечения клиентов), либо эти продукты содержат огромное количество дополнительных требований (наличие второго залога, нескольких поручителей и т.д.). В результате, если и можно получить ипотеку с нулевым взносом, то только качественному заемщику, «а таких заемщиков – единицы», – подчеркнула Анна Любимцева.
И еще один (едва ли не самый главный) вопрос: а что будет со ставками по ипотеке? Увидим ли мы те самые 6% годовых, о которых так много говорят в высших эшелонах власти. Предпосылок для удешевления кредитов нет, уверены эксперты.
Если банки привлекают депозиты населения по ставкам 8, а то и 12% годовых, то «на 6% по ипотеке мы никак не можем выходить», – привел наглядный пример Игорь Антонов. При этом он заметил, что повышать ставки в этом году Росбанк также не планирует.
В целом, резюмировали выступающие, рынок ипотеки сегодня – это рынок заемщика. То есть сложившаяся ситуация весьма благоприятна для того, чтобы брать кредиты. Только вот заемщик должен быть качественным.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество