Ипотека - 2008: ожидания и тенденции
Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы
www.megastock.com
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 200000296539
Проверить аттестат



Ипотека - 2008: ожидания и тенденции

24.01.2008  restate.ru
Как отмечают специалисты, наступивший 2008 год для самарского рынка ипотечного кредитования будет ознаменован рядом новых тенденций. Некоторые сегменты сдадут свои позиции, а на первый план выдвинутся ипотечные продукты, рассчитанные на заметно растущую «новую формацию» заемщиков

Эксперты ожидают некоторого затишья на самарском ипотечном рынке в новом году. Объемы кредитования и количество заемщиков по ипотеке вряд ли превысят показатели прошлого года и останутся приблизительно равными по уровню 2007 году. Стагнации на самарском рынке ипотечного кредитования специалисты ожидают по ряду причин, которые, по большому счету, характерны и для других регионов.

Тот самый кризис

Нашумевший западный ипотечный кризис привел к тому, что многие банки до сих пор вынуждены занимать выжидательную позицию, сокращая объемы кредитования. Сокращение объемов кредитования в условия кризиса ликвидности для банков, приобретающих заемные средства на западных рынках, - последствие разразившейся истерии на ипотечном рынке США. 2008 год здесь мало что изменит. Рефинансирование для таких банков все так же будет оставаться проблемой номер один.

В результате ипотечного кризиса с российского рынка ушла часть малых и средних банков. Остались сильнейшие - те банки, для которых характерен крепкий финансовый «тыл». Как правило, это крупные банки, имеющие разветвленную сеть в регионах. Почти монополистами по объему выданных ипотечных кредитов в наступившем году останутся банки, уставный капитал которых складывается из государственных активов. Государственные средства помогут таким банкам, как Внешторгбанк и Сбербанк, удерживать лидерские позиции по объемам ипотечного кредитования и количеству заемщиков. Самарская область здесь мало чем отличается от других российских регионов. Отсутствие свободных игроков - одна из причин прогнозируемой на 2008 год стагнации ипотеки.

Также стоит заметить, что повышение процентных ставок по ипотечным кредитам и ужесточение андеррайтинга, произошедшее осенью 2007 года, снизили возможности получения ипотечного кредита для части заемщиков.

По прогнозам такая политика банков будет сохраняться и в наступившем году. Банки будут стремиться минимизировать для себя риски и отказывать тем заемщикам, которые не могут подтвердить свои доходы или имеют неблагополучную кредитную историю. Деятельность банков в первую очередь будет рассчитана на привлечение заемных средств, а уж потом - на привлечение людей, желающих получить кредит по ипотеке. Как результат - ожидаемое экспертами снижение возможностей получения кредита для части заемщиков и, соответственно, корректировка количества оформленных договоров.

Другими причинами - весьма специфичными - являются трудности оформления ипотечного кредита на определенные объекты недвижимости в Самаре. В частности, процесс реформирования бюро технической инвентаризации, начавшийся в прошлом году и плавно перетекший в 2008 год, оказал определенное влияние на ипотечный рынок. Отмена выписки из реестра, ранее необходимой для совершения сделок с недвижимостью, внесла осложнения в процесс оформления ипотечного договора.

«В связи с реорганизацией БТИ произошла отмена выписки из реестра. В то же время эти документы банки требуют для оформления кредита. В результате часть объектов уходит с рынка ипотеки и реализуется по другим схемам продажи», - отмечает Ирина Быкова, начальник отдела готового жилья и ипотеки группы компаний «Дисса».

Таким образом, часть объектов уходит из продажи по ипотечной схеме. И это не может не сказаться на количестве предложений на рынке ипотеки.

Но в основном остановка в развитии характерна для ипотеки в сегменте жилья эконом-класса, поскольку изменение условий рефинансирования кредитов, рост процентных ставок и ужесточение андеррайтинга оказались очень значимы как для заемщиков, приобретающих жилье эконом-класса, так и для банков, кредитующих данные объекты. Ипотека, работающая с элитным жильем, выходит на новый этап своего развития.

Элитарное развитие Самара, новости, news, недвижимость, квартира, офис, аренда, продажа, купля, дом, ипотека, квартир, ремонт, бизнес недвижимость, строительство, объявления, новостройки, элитное жилье, склад, торговля, дом, помещение, коммерческая недвижимость

Одной из тенденций в ипотечном кредитовании специалисты называют ее исход из эконом-класса в бизнес-класс. Самарские строительные компании, работающие с элитным жильем, начали отрабатывать ипотечные схемы с кредитными организациями с целью оказания помощи своим потенциальным клиентам в приобретении дорогого жилья в кредит. Что касается банков, то они охотно кредитуют объекты, отличающиеся повышенной стоимостью и относительно низкой степенью рисков.

В наступившем году на самарском рынке все больше места завоевывает ипотека объектов недвижимости бизнес-класса, традиционно считавшаяся специфическим, «не массовым» сегментом рынка кредитования.

Сопутствующее американскому ипотечному кризису ужесточение требований к заемщикам здесь никак не сказалось, поскольку покупатели этого вида недвижимости могут подтвердить свои доходы перед банками. Увеличение процентов по ипотечным кредитам в ряде случаев также не сыграло значительную роль. Рост спроса на ипотеку среди покупателей с высоким доходом будет способствовать тому, что самарские застройщики станут менять и дополнять схемы продажи своих объектов.

«В настоящее время мы разрабатываем схему ипотечного кредитования объектов элитного жилого дома «Портал-Билдинг» и коттеджного поселка «Монако», - констатирует Александра Салахова, руководитель Департамента недвижимости строительной компании «Портал». - Такое решение мы приняли в результате анализа самарского рынка. Приобретение недвижимости по ипотечным схемам сейчас становится более выгодным для заемщиков в сегменте премиум-класса. Этим и объясняется увеличение таких предложений на рынке кредитования. Банки охотно кредитуют такие объекты. Сейчас мы ведем переговоры по условиям предоставления кредитов с такими банками, как Сбербанк, Хоум-кредит, Номос-банк».

По словам Александры Салаховой, одним из объяснений тенденции к укреплению позиций ипотеки элитной недвижимости в наступившем году является то, что крупные самарские банки сейчас заинтересованы в предоставлении больших объемов кредитов и надежных заемщиках.

Спрос рождает предложение

Несмотря на то, что ипотечный рынок в настоящее время переживает не лучшие времена, со временем положение может стабилизироваться. Как один из ответов на возникшие осложнения на ипотечном рынке самарские специалисты называют возможность появления в ближайшее время качественно новых ипотечных продуктов. Одним из вариантов расширения продуктовой линейки банков может стать ипотечный кредит с «плавающей» ставкой. Хотя стоит отметить, что здесь многое зависит от политики, проводимой Федеральным агентством ипотечного жилищного кредитования, которое задает тон на российском ипотечном рынке в целом. Региональные банки ориентируются именно на АИЖК.

В более отдаленной перспективе может завоевать популярность земельная ипотека на жилищное строительство. Земля как актив со временем только увеличивает свою ценность. Схема получения кредита под залог земельного участка, как правило, выглядит следующим образом. Под залог земельного участка заемщик получает кредит и на эти денежные средства проводит на площадку будущего строительства инженерную инфраструктуру. Вследствие этого ценность земельного участка возрастает, его переоценивают, и это дает возможность заемщику получить дополнительные средства. После того как объект недвижимости будет построен и введен в эксплуатацию, на него оформляется стандартная закладная, которую можно рефинансировать.

«Земельная ипотека на строительство жилого дома сегодня имеет все шансы для дальнейшего перспективного развития, - прогнозирует Юрий Кофанов, директор Самарского филиала ЗАО «Банк Москвы». - Сейчас возрастает число желающих поселиться за городом и тех, кто помимо квартиры в городе хочет дополнительно иметь и частный дом в пригороде. И в этом Самарская губерния следует мировой практике. Кроме того, имеет большое значение и то, что рынок земли развивается. Если же говорить о рефинансировании подобных кредитов, то они мало чем отличаются от других. Дело в том, что, как правило, участок приобретается с целью дальнейшего строительства на нем жилого дома. А недвижимость сегодня имеет устойчивые позиции на рынке, ее стоимость только возрастает».

Развитие, тем не менее, сдерживает ряд причин. В числе основных фигурирует отсутствие выверенных и ясных для всех законов в сфере земельных отношений. Также имеет свое значение и повышенная степень риска для банков, кредитующих подобные объекты недвижимости.

Большинство земельных участков, которые в пригороде Самары приобретают по кредитным схемам, как правило, отличаются высокой стоимостью. В основном они бывают предназначены для строительства недвижимости бизнес-класса. Если ранее среди заемщиков с высоким уровнем дохода было мало распространено получение кредита в банке на приобретение недвижимости, то теперь наблюдается обратная тенденция. Такие заемщики предпочитают не «выдергивать» денежные средства из оборота и пользоваться кредитом. А ставки по ипотечным кредитам для заемщиков с высоким уровнем дохода являются вполне приемлемыми.

Ряд самарских банков выдают кредиты по разным схемам, залоговую основу которых составляет земельный участок. В перспективе линейка ипотечных продуктов будет расширяться. Таким образом, рынок ипотеки в сфере земельно-кредитных отношений в первую очередь будет активно развиваться в сегменте элит-класса - не массового, зато со стабильным спросом и низкой степенью банковских рисков.

Мнение эксперта

Илья Алехин, генеральный директор ООО «Тольяттинское ипотечное агентство»:

- В первом квартале 2008 года ожидаем затишья. По предварительным прогнозам, объемы выданных ипотечных кредитов будут приблизительно равными показателям прошлого года. Лидерами по-прежнему останутся Сбербанк и ВТБ-24. Западный ипотечный кризис ограничил количество свободных игроков (что сказалось в том числе и на самарском рынке ипотечного кредитования), повысил ставки по ипотечным кредитам, ужесточил требования к заемщикам. В результате многие банки снизили объемы кредитования, некоторые вообще ушли с рынка. Пережив ситуацию, близкую к кризисной, ипотечный рынок, вполне возможно, выбросит новые ипотечные продукты. Как вариант может появиться ипотека с «плавающими» ставками. Все зависит от политики АИЖК, которое в настоящее время несколько ограничило выкуп закладных.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество