Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Ипотечный заемщик: быть или не быть?

09.11.2011  // Фаина Филина, специально для Ipocredit.Ru
Ipocredit.09.11.11180x160.jpg
Стоит ли бежать в банки и брать ипотеку прямо сейчас или лучше не спешить?

В прошлом году рынок ипотеки расцвел. Это было особенно заметно, если сравнивать его с падением, наблюдавшимся в конце 2008 – начале 2009 годов. В настоящее время ипотека стала одним из приоритетных направлений для ряда российских банков. В этом году кредитные организации не только смягчали требования к клиентам, но даже принялись демпинговать по взносам и ставкам, только чтобы заполучить драгоценного ипотечного заемщика.

Ипотека – некий индикатор того, что происходит в стране. Если банки стремятся нарастить свой ипотечный портфель, значит – все неплохо. Если же жилищные кредиты реально выдают редкие банки, а у остальных ипотечные программы в кредитном «меню» располагаются больше для «галочки», а на деле клиентам отвечают отказом, то пора ждать очередной волны кризиса.

В России развитие ипотеки является приоритетом в том числе и на уровне федеральных институтов развития. Так что, даже в случае нового мощного обвала, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не даст ипотеке умереть. Мы наблюдали это в 2009 году. Безусловно, глобально АИЖК все проблемы не решит, но, по крайней мере, рынок ипотеки совсем не «замерзнет» даже в случае наступления критических ситуаций в экономике страны и на глобальных рынках.

Вверх или вниз

Сегодня некоторые эксперты полагают, что период, когда банки понижали ипотечные ставки, закончился. «Ипотеку надо брать сейчас!» – все чаще говорят финансисты, даже в кулуарах. Ну и вслед за этим происходит ряд потрясений на европейских фондовых рынках. Отечественные площадки не могли не отреагировать на такие события. Курс доллара, на который мы по-прежнему ровняем нашу жизнь, подскочил, возникла определенная нервозность у инвесторов, кредиторов и, конечно же, заемщиков.

Конечно, развитие России и экономическая ситуация в стране отличается от того, что происходит на развитых рынках. Но, как бы то ни было, отечественная экономика не может существовать в вакууме: безусловно, мы подвержены влиянию негативных событий в США и ряде европейских государств.

В связи с этим многие эксперты ожидают повышения учетных ставок Центрального Банка России, а также ухудшения условий по кредитным продуктам. В том числе, по ипотеке. К тому же, по статистике АИЖК на 1 августа 2011 года средняя ставка по выданным рублевым кредитам достигла 12,2% годовых. Этот показатель находится на уровне, более низком, чем до кризиса (12,4% в I полугодии 2008 года). Возможно, это и есть процентное «дно», что является еще одним доводом в сторону скорейшего повышения ставок.

«В ближайшее время ставки, скорее всего, подрастут, поскольку нельзя забывать о том, что российская финансовая система не функционирует отдельно от мировой, а является ее частью, – подтверждает Александр Алексеев, ведущий аналитик УК «Агана». – Таким образом, банковский сектор отреагирует на нестабильность в мире». «В связи с нестабильностью на финансовых рынках Европы стоимость фондирования возросла, – говорит Юдит Бакша, заместитель директора департамента маркетинга Абсолют банка. – Как следствие, это может привести к удорожанию кредитов, в том числе повышению ставок по ипотеке».

«Увеличение ставок коснулось только депозитов, о росте ставок в ипотечном кредитовании пока речи не идет, – высказывает свое мнение Дмитрий Леус, председатель совета директоров банка «Западный». – Я считаю, что условия по ипотеке будут и дальше смягчаться, по крайней мере, более жесткими они точно не станут». По словам спикера, в первую очередь это связано с тем, что для банков ипотечные продукты являются одним из самых надежных вложений.

Однако росту стоимости денег (и, как следствие, подорожанию кредитов) может способствовать предвыборный период, который повышает общий уровень риска в стране. Впрочем, пока большинство экспертов резкого повышения процентных ставок по ипотеке не ожидает.

Летом АИЖК – законодатель моды в ипотечном сегменте – объявило о снижении ставок по своим программам. Вслед за этим ряд крупных игроков (ВТБ 24, ЮниКредит Банк, банк «Уралсиб» и др.) сделали ответные ходы. Кроме того, некоторые кредитные организации выпустили на рынок новые продукты, включая программы рефинансирования, либо функционально расширили уже действующие программы. В общем, пока происходит усиление конкурентной борьбы на рынке ипотечного кредитования, что также не позволяет банкам ужесточать условия по кредитным программам.

Страшное слово

Негативные события в российской экономике могут произойти, но экстремального падения ипотечного сегмента большинство экспертов не ожидает. Это как в том анекдоте, где два биржевых игрока идут по улице и общаются по поводу новой волны кризиса. «Думаешь, будет ужас-ужас-ужас?», – спрашивает один. «Думаю, будет ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас», – отвечает второй.

«Вряд ли стоит ожидать реализации негативного сценария развития событий на финансовых рынках, – рассказывает Юдит Бакша. – Необходимо понимать, что текущая ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 2008 года».

«Я допускаю, что небольшой спад на рынке ипотеки может быть, но при необходимости потребитель всегда сможет найти подходящий для него вариант кредитования», – продолжает Дмитрий Леус. «Даже при негативном сценарии мы не ожидаем такого роста процентных ставок в рублях, как в 2008 году, – уверяет Андрей Степаненко, член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц. – Это связано с хорошим уровнем ликвидности банковской системы, а также с постепенным переходом Центробанка к инфляционному таргетированию».

Ипотека в приоритете

Российские кредитные организации и иностранные банки, работающие у нас, ипотеку очень любят. Устраивают акции, снижают ставки, размер первоначального взноса, принимают к рассмотрению «серые» доходы и т.д. А уж как любят «лояльную» ипотеку заемщики.

«Сегодня можно говорить о восстановлении платежеспособности населения, оживлении на рынке недвижимости и полном возобновлении строительства нового жилья, – информирует Андрей Степаненко. – Мы видим, что спрос на ипотеку у населения возрастает на всей территории России». По мнению эксперта, постоянный рост цен на недвижимость стимулирует клиентов к покупке жилья сейчас, чтобы не переплачивать потом. Банки, со своей стороны, смягчают условия и требования к заемщикам, что делает ипотечные кредиты доступнее для клиентов.

 «Убежден, что ипотечное кредитование будет активно развиваться, – продолжает эксперт. – Банки выдавали ипотеку даже в самые неблагоприятные времена».

«Ипотечное кредитование продолжит активно набирать обороты, поскольку проблема жилья в России стоит достаточно остро, ипотека – единственный вариант покупки недвижимости для многих граждан, – сообщает Александр Алексеев (УК «Агана»). – Новой волны кризиса мы не ожидаем, экономики выходят из кризиса, конечно, часть проблем остается, но все-таки говорить о текущей ситуации как о кризисе не стоит». С этим мнением согласна и Юдит Бакша (Абсолют банк). «Думаю, что ипотека будет расти и дальше, – говорит эксперт. – Посмотрите, как быстро восстановился рынок после спада 2009 года». Банкам интересна ипотека, которая способствует выстраиванию долгосрочных отношений клиента и кредитора.

Отраден и тот факт, что ипотечные заемщики стали более дисциплинированными.

По данным АИЖК, доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банковского сектора продолжает уменьшаться.

«Мы не ожидаем увеличения количества дефолтных заемщиков, – комментирует Юдит Бакша. – После кризиса больше 95% кредитов выдаются в рублях и с высоким первоначальным взносом, это говорит о том, что люди сами тщательно подходят к вопросу кредитования, научились рассчитывать свою платежеспособность». «По официальным данным, сейчас количество просрочек и невозвратов по ипотеке значительно меньше, чем по другим видам кредитов, – делится информацией Дмитрий Леус (банк «Западный»). – Думаю, что в ближайшем будущем картина не изменится».

Этот факт связан с тем, что недвижимость была и остается основным активом человека. Вот почему приоритетным для заемщика будет погашение именно ипотечных долгов.

Итак, условия по кредитам сейчас, действительно, весьма неплохие. Но это не означает, что, если в планах у вас ипотеки не было, нужно стремиться купить жилье именно сейчас. К слову сказать, цены на недвижимость сегодня практически достигли докризисных уровней. Так что, может, кредиты и стали дешевле, но купить квартиру в той же Москве по-прежнему очень дорого!

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество