Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Ипотечные ставки продолжат снижение

11.08.2008  Аналитический центр IRN.RU
Как сообщил «Индикаторам рынка недвижимости» глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, по его оценкам, перспективы российского ипотечного рынка вполне стабильны. И после краткосрочного периода подъема ипотечных ставок они снова продолжат снижение. Вскоре Банк России заявил что сократил долю инвестиций золотовалютных резервов (ЗВР) в обязательства Fannie Mae и Freddie Mac на 40%. На этом фоне аналитический центр www.irn.ru, считает, что данное сокращение может позволить АИЖК в среднесрочной перспективе продолжить смягчение ипотечных условий и тем самым удержать российскую экономику от кризиса.

На данный момент, по различным независимым оценкам, в том числе и международным, российское жилье существенно переоценено. При этом рост цен продолжается. В итоге, вопрос только в том, когда круг платежеспособных покупателей сузится настолько, что его не будет хватать, чтобы покрыть расходы всех присутствующих продавцов. Это приведет к «эффекту домино».

Однако кризис на рынке недвижимости невыгоден российской экономике. Дело в том, что на фоне кризиса вместо роста ежегодных объемов строительства нового жилья они с высокой долей вероятности станут сокращаться. При этом «квартирный вопрос» является одним из краеугольных для российского социума. В то же время, с его решением связано не только уровень лояльности населения политическому руководству страны, но и дальнейшая диверсификация российской экономики, снижение ее зависимости от сырьевого сектора. Вместе с ростом строительства растут и все связанные с жильем сферы экономики. Именно поэтому снижение объемов строительства может негативно отразиться и на других секторах российской экономики. Пострадать могут не только сектора экономики, непосредственно связанные с производством строительных материалов, но и химическая, легкая и даже металлургическая промышленности.

При этом в ситуации мягкого снижения цен сокращение объемов строительства могло бы привести к остановке удешевления жилья. При плавном снижении цен сохраняется устойчивый спрос на жилье, так как многие потенциальные покупатели не могут ждать и предпочитают приобретать жилье по текущим ценам. Кроме того, за счет плавного снижения цен уровень платежеспособного спроса несколько расширяется и снова возникает конкуренция покупателей. На этом фоне рынок обычно стабилизируется и рост объемов нового жилья возобновляется.

Однако во время кризиса снижение объемов строительства не приводит к стабилизации рынка. Кризис возникает в ситуации значительного кассового разрыва у многих участников рынка, которые вынуждены для ликвидации этого разрыва «выбросить» на рынок имеющиеся у них активы. При значительном резком расширении предложения возникает уже конкуренция продавцов. Следует отметить, что к кризису рынок подталкивает то, что его участники каждый в отдельности также находятся в кризисной ситуации. Для его преодоления каждому из них необходимо как можно быстрее реализовать имеющиеся активы. И цены начинают резко снижаться. На этом фоне покупатели обычно предпочитают занять выжидательную позицию, что в итоге приводит к тому, что кризисная ситуация заходит в пике. И, как уже говорилось выше, это может нанести значительный ущерб всей экономике в целом.

Реально смягчить падение цен в данной ситуации может только существенное расширение платежеспособного спроса. Одной из важных мер для этого является смягчение требований по ипотеке. Потенциальные ипотечные заемщики не имеют наличных средств для приобретения жилья, и если им не предоставляют кредит, они не участвуют в рынке. Отказать в кредите им могут из-за отсутствия возможностей для накопления первоначального взноса или из-за недостаточного уровня заработной платы для ежемесячных выплат по кредиту. Уровень процентной ставки как раз, в частности, и влияет на величину аннуитетного платежа. Кроме того, на этот параметр оказывает значительное влияние уровень максимально возможного срока займа.

В свое время АИЖК планировало довести ставку до 8%-9% в рублях, максимальный срок заимствования – до 40 лет. Этот процесс затормозился из-за возникшего на западном рынке финансового кризиса. При этом стоит отметить, что значительные российские финансовые резервы сосредоточены именно за рубежом. Перенаправление их в АИЖК как раз и позволит правительству создать механизм, который даст возможность агентству продолжить снижение ставок и дальнейшее смягчение требований по ипотеке. На данный момент Банк России уже заявил, что сократил инвестиции в обязательства американских ипотечных агентств на 40%. Высвободившиеся средства вполне могли бы быть направлены в стимулирование развития рынка российской ипотеки. Таким образом, по оценке «Индикаторов рынка недвижимости», у российского ипотечного рынка вполне есть возможности для того, чтобы удержать и рынок недвижимости от лавинообразного кризиса и российскую экономику от замедления темпов роста.

К списку публикаций    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество